next perv

Еврей в церкви



Сразу уточним: согласно мнению подавляющего большинства религиозных авторитетов, еврею категорически запрещено заходить в действующую христианскую церковь. На этот счет существует полный консенсус между сефардами и ашкеназами, ультра-ортодоксами и религиозными сионистами. И в этой небольшой статье мы ни в коей мере не пытаемся оспорить это мнение, но лишь хотим дополнить картину менее известными фактами и мнениями.

Прежде всего, попытаемся ответить на следующий вопрос: всегда ли евреи, и прежде всего раввины, считали категорически недопустимым добровольное посещение христианского Храма? Имеющиеся источники позволяют ответить на этот вопрос отрицательно.

В 1165-1173 раввин Биньямин из испанской Туделы совершил паломничество в Святую землю. В травелоге, написанном по следам этого путешествия, речь идет преимущественно о еврейских общинах, святынях и «достопримечательностях». Однако для двух городов, Рима и Константинополя, раввин сделал исключение:

«В Риме есть церковь Св. Иоанна у ворот латинских, где у алтаря стоят две медные колонны — произведение царя Соломона блаженной памяти, и на каждой из них вырезаны слова: “Соломон, сын Давидов”…  В Константинополе… находится храм Св. Софии… Алтарей в этом храме столько же, сколько дней в году, и там собрано сокровищ на такую громадную сумму, что сосчитать невозможно; ибо сюда приносится ежегодно дань с островов, замков и городов всей греческой земли: подобного богатства, как в этом храме, нет ни в одной церкви всего мира. Внутри храма Св. Софии колонны из золота и серебра, люстры также серебряные и золотые и в таком количестве, что пересчитать нет средств».

Откуда раввин из Туделы узнал такие подробности? Ответить на этот вопрос можно лишь гадательно, однако не исключено, что он либо побывал в этих храмах сам, либо получил нужные сведения от местных евреев, которые были и видели. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что другой знаменитый еврейский путешественник, живший в конце XI- начале XII вв., во время своей поездки побывал по крайней мере в одной церкви. Правда, сделал он это из сугубо еврейских соображений –  желания посетить могилы праотцов в Хевроне. Просто в то время комплексе Махпела крестоносцы сделали храмом:

«Затем р. Петахия пошел в Хеврон и видел там над пещерой большой храм, воздвигнутый праотцем нашим Авраамом… Р. Петахия дал тому, у кого был ключ от пещеры, золотой, чтоб он ввел его внутрь и показал гробницы патриархов Лишь только проводник отворил ему, как он увидел над дверью изображение креста и три гроба внутри».

Гробница патриархов (Махпела). Гравюра, 1884 г. (Источник)

Махпела (современный вид)

Могила Авраама. Фото: Eric Stoltz, март 2006.

3 сентября 1189 года в Англии короновался король Ричард Львиное Сердце. На церемонию съехались все первые люди страны, в том числе наиболее богатые и влиятельные евреи. Последних, однако, ждало разочарование:

«Не только христианские нобли, но также и главные люди из евреев, собрались со всех частей Англии, чтобы стать свидетелями торжественного помазания христианского сюзерена…Но то ли они были менее приятны ему, чем его отцу, то ли он сам, по какой-то причине, о которой я не знаю, был настроен против них, но из суеверной предосторожности, которую ему посоветовали какие-то люди, он запретил им (говорят, что прокламацией) входить в церковь, пока его будут короновать…»

Это сообщение можно понять одним единственным образом: если бы не королевский указ, евреи вошли бы в церковь и присутствовали при богослужении, видимо, не видя в этом никакой религиозной проблеме. Тот же хронист описывает еще один случай, когда только крепкие двери и запоры помешали евреям ворваться в церковь:

Случилось так, что некий их человек из своего суеверия обратился к христовой вере, и жаждя его крови, как дезертира и отступника, они искали шанса осуществить свое злобное намерение, и однажды, они взяли свое оружие и напали на него, когда тот проходил мимо, но он нашел убежище в близлежащей церкви. Несмотря на это, разбушевавшиеся евреи не успокоились, но с упорной яростью и неистовством стали штурмовать эту церковь, чтобы выломать двери и вытащить для убийства беглеца наружу.  

Английские евреи нередко хранили в церквях и монастырях свои деньги, товары или ценности. В результате, как жаловался один аббат, евреи нередко входили в храм, и даже в алтарь, прямо во время богослужения. В 1222 году поместный собор, собравшийся в Оксфорде под председательством архиепископа Стефана Ленгтона, запретил эту практику, дабы у евреев не было повода заходить в церковь. Однако насколько строго соблюдался этот запрет, неизвестно.

Обратимся к временам более близким. В 70-е годы XVIII века Новый свет посетил рабби Исаак Каригал, посланец хевронской общины, собиравший деньги для евреев Святой земли. Его проповеди в Ньюпорте привлекли внимание пастора Эзры Стайлса (Stiles), интересовавшегося иудаизмом и особенно каббалой. Священник и раввин подружились, подолгу беседовали, и в какой-то момент Каригал посетил церковь Стайлса во время богослужения, чтобы послушать, как проповедует его друг.

Р. Каригал был не единственным сефардом, переступавшим порог церкви. Так, рабби Исраэль-Моше Хазан (1808- 1862) в разные годы бывший раввином Рима и Корфу, вспоминал, что когда он жил в родном Измире, несколько его земляков бывали в церкви, где слушали музыку. Так они поступали не из любви к искусству – услышанные мелодии они адаптировали для синагогальной литургии.

В церкви бывали и другие раввины. Хаим Герман Коэн, судья израильского Верховного суда, оставил интересные воспоминания о своем учителе р. Йосефе Карлебахе (1883-1942), в разные годы бывшего раввином Альтоны, Любека и Гамбурга. Будучи директором еврейской школы, р. Карлебах возил своих учеников в Кельн, где неизменно заводил их в собор, где подробно рассказывал обо всех статуях, витражах, и деталях католического ритуала. По мнению раввина, еврею запрещено заходить только в языческие святилища. Что же до запрета заходить в христианские храмы, то он, как считал Карлебах, объясняется сугубо историческими причинами, в наше время уже не актуальными.

9 августа 1902 года в Лондоне состоялась коронация Эдуарда VII. В отличие от своего предшественника Ричарда, новый король не только не возражал против присутствия евреев, но специально пригласил на церемонию главного раввина Англии др. Германа Адлера. Проблема заключалась в том, что коронация состоялась мало того что в церкви (Вестминстерском аббатстве), так еще и в субботу. Но раввина это не остановило: помолившись рано утром (специально для него было проведено раннее богослужение), р. Адлер, в полном облачении, проследовал в аббатство пешком, в сопровождение специального полицейского эскорта.

 

Рабби др. Герман Адлер

Поступок р. Адлера стал прецедентным. На коронации Елизаветы II (1953 г.) в Вестминстерском аббатстве присутствовала уже целая еврейская депутация во главе с главным раввином страны Исраэлем Броди.

 

Коронация Елизаветы II в церки Святого Петра в Вестминстере

А в 2011 году, на свадьбе принца Уильяма, в числе приглашенных гостей был рабби Сакс.

Рабби Сакс на свадьбе принца Уильяма

Впрочем, все эти (и другие) примеры представляют исключительно исторический интерес. С галахической точки зрения важно другое: есть ли (ортодоксальные) раввины, прямо и недвусмысленно разрешавшие заходить в действующие церкви? Ответ на этот вопрос – да, есть. На сегодняшний день таких раввинов как минимум двое. Первым из них стал р. Элиэзер Беркович (1908-1992), один из ведущих мыслителей американской ортодоксии. Правда, при жизни раввина о его взгляде на этот вопрос мало кто знал – соответствующий респонс опубликовал профессор Марк Шапиро, через много лет после смерти Берковича. В отличие от р. Берковича, главный раввин Эфраты р. Шломо Рискин не побоялся предать свое мнение гласности.

Этим небольшим респонсом мы и закончим нашу статью.

Вопрос: Могу ли я пойти на свадьбу к другу, которая состоится в церкви? Можно ли вообще заходить в церковь?

Ответ: В евангелических церквях нет ни икон, ни статуй, поэтому безусловно можно заходить в евангелические церкви. В католических и большинстве протестантских церквей есть иконы, а также изображения и статуи. Если вы заходите в церковь, чтобы насладиться произведениями искусства, а также чтобы лучше понять христианство и различия между иудаизмом и христианством, чтобы отстаивать свое мнение в дискуссиях с христианами, то это разрешено. Участие в церковном богослужении запрещено кроме тех случаев, когда это происходит ради изучения, или если неучастие приведет к осквернению Имени – как в  случае с присутствием главного раввина [Англии] рабби Сакса на  бракосочетании принца Уильяма.

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.