next perv

Еврейское прошлое друзской деревни



Две 1800-летние еврейские надписи, вырезанные на капители, были обнаружены в друзской деревне Пкиин. Возможно, находка подтвердит представление иудейской традиции об этом галилейском селении, как одном из древних центров изучения Торы.

Надписи, вырезанные на каменном блоке, закопанном во дворе здания, прилегающего к синагоге XIX века, были обнаружены в ходе реставрационных работ, проводимым израильским Управлением древностей.

Управление неохотно сообщило об этой находке, и до сих пор отказывается предать гласности текст надписи. По словам чиновников, камень еще изучается, и текст не будет опубликован вплоть до появления формального сообщения в одном из научных журналов.

Управление так же не сообщает, каким образом установлено, что надписям именно 1800 лет. Впрочем, в управлении дали понять, что текст являются посвящением меценатов, построивших синагогу. В этом случае надписи можно считать подтверждением того, что в римский период Пкиин был еврейским селением.

По преданию, галилейская деревня Пкиин находится на месте еврейского города Бека, упомянутого как в Талмуде, так и в «Иудейских войнах» Иосифа Флавия. Согласно Талмуду, в римский период это был один из центров изучения Торы; по легенде, в пещере около Пкина 13 лет прятался рабби Шимон бар-Йохай, которому приписывается авторство книги Зогар. Однако многие современные исследователи сомневаются, что современный Пкиин находится на месте упомянутой в Талмуде Беки.

«Эти надписи помогут нам лучше понять историю еврейского присутствия в Пкине в римский и византийской период», говорит археолог Йоав Лернер, сотрудник Управления древностей.

Как уже было сказано, камень с надписями был обнаружен во дворе здания, прилегающего к синагоге, а также к «Дому Зинати» («Бейт Зинати»), который принадлежит последней в поселении еврейской  семье, на протяжении поколений живущей тут, и сегодня служит центром для посетителей, имеющим статус музея.

«Мы увидели большой камень, отложили его в сторону, поняли, что это капитель колонны и заметили еврейские надписи», – говорит Уриэль Розенбаум, директор «Бейт Зинати».

Последняя представительница семейства Зинати, Маргалит Зинати, с найденной капителью.

На камне отчетливо видны еврейские слова. По меньшей мере два еврейских слова легко различимы: “сделано” и “это”. По словам Розенбаума, вплоть до этой находки не было документальных подтверждений еврейского прошлого Пкиина 1800-летней давности.

На самом деле, в ходе проведенных еще в начале прошлого века раскопок в пкиинской синагоге, было найдено несколько выгравированных камней, бывших, как считают, частью древней синагоги. Находки датированы II-III веками н.э., то есть тем же временем, что и обнаруженная капитель. Среди найденных изображений – менора с лулавом и шофаром по бокам (типичный мотив еврейского искусства после разрушения Храма) и ковчег для хранения Торы с закрытыми дверцами. Древние камни с этими изображениями были использованы при постройке новой синагоги, возведенной в 1873 году.

Синагога в Пкиине

В настоящий момент капитель изучают исследователи Управления древностей. Розенбаум надеется, что впоследствии камень будет выставлен в Пкиине.

Источник

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение