next perv

Евреи в Атароте?



Древнейшая надпись, возможно, содержащая слово «евреи», была обнаружена на моавитском алтаре, найденном в ходе раскопок в Атароте (Хирбат Атаруз) в Иордании. Две недавно расшифрованные надписи конца IX – начала VIII в. до н.э., были вырезаны на цилиндрическом каменном  жертвеннике.

После смерти царя Израиля Ахава (869-850 до н.э.) его вассал Меша поднял восстание. Согласно Писанию, война закончилась поражением моавитян:

И поднялись израильтяне, и стали бить моавитян, и те побежали от них; а они били и били моавитян.  И города разрушали, и на всякий хороший участок бросали каждый по камню, и закидывали его, и все источники вод засыпали, и все хорошие деревья срубили, пока не остался только Кир-Харесет с каменной (стеною) его. И окружили его пращники, и разрушили его.  И увидел царь Моавитский, что битва одолевает его, и взял он с собою семьсот человек, владеющих мечом, чтобы пробиться к царю Эдомскому, но не смогли они.  И взял он сына своего, первенца, который должен был стать царем вместо него, и принес его во всесожжение на стене.

Млахим II, 3:24-26

Однако знаменитая стела Меши, хранящаяся сегодня в Лувре, утверждает нечто прямо противоположное!

И люди Гада жили в земле Атарот издревле, построил себе царь Израиля Атарот. Воевал я против города и взял его. Убил я весь народ [из] города в жертвоприношение для Кемоша и для Моава. Сказал мне Кемош: «Иди, возьми Нево у Израиля». П[о-]шёл я ночью и воевал против него от ранней зари до полудня. Захватил я его и убил всех: семь тысяч жителей и пришельцев. А также женщин и [прише] лиц, и рабынь.

Стела Меши

Как утверждает археолог Адам Бин, две новые надписи – между прочим, являющиеся первым свидетельством существования отдельного моавитянского шрифта – могут быть отчетом о захваченной добыче и покоренных народах. При этом, если его расшифровка верна, в числе этих народов могут быть и евреи.  Вместе со стелой Меши две новые надписи могут служить сильным аргументом против  библейской версии тогдашних событий.

«Надпись на пьедестале найдена в месте, упомянутом Мешей в качестве одного из городов, отвоеванных у потомков израильского царя Омри и затем отстроенного» – говорит профессор Кристофер Роллстон. «Поразительно, что эта надпись выполнена не только на моавитянском языке, но и ранним моавитянским письмом».

По словам Роллстона, надписи, найденные в Хирбат Атаруз, дополняют сведения, сообщаемые стелой Меши, и даже подтверждают их достоверность. Более того, поскольку надписи сделаны на моавитянском языке, очевидно, что именно моавитяне владели в этот момент Атаротом.

Две надписи, в общей сложности семь строк текста, были обнаружены на цилиндрическом алтаре, на котором, как полагают, совершали воскурения. Жертвенник был найден внутри скромного четырехугольного каменного здания, которое, видимо, служило святилищем.  Радиоуглеродный анализ и керамика позволили датировать постройку IX – началом VIII века до н.э. Возможно, этот храм был специально возведен в память об исторической битве.

Жертвенники для воскурений той эпохи находят довольно часто. Однако большинство из них без надписей, что делает нынешнюю находку особенно ценной. «Шрифт надписей отличается от шрифта стелы Меши, и сами надписи сделаны не столь качественно. В отличие от стелы, жертвенник не предназначался  в качестве победного монумента, поэтому с ним работали не столь искусные писцы и резчики. Тем не менее, подобные надписи бесценны для лучшего понимания культуры, истории, языка и религии древних народов», – говорит историк и эпиграфист Майкл Ланглойс. С точки зрения как содержания, так и языка надписи представляют собой «недостающее звено» между стелой Меши и более поздними моавитянскими надписями.

К сожалению, жертвенник и надписи повреждены, что делает прочтение трудным и, в некоторых случаях, гипотетическим.

Выполненная египетскими иератическими арифметическими знаками вперемешку с буквами алфавита, Надпись А содержит упоминание о небольших количествах металла, возможно,  необходимого в ритуальных целях. По мнению Адама Бина,  эта надпись гласит:

8 шекелей бронзы

И еще: 2 шекеля бронзы.

Всего добычи: 10

Как шутливо  отметил исследователь в своей статье, опубликованной в журнале «Левант», писец, по крайней мере, знал сложение.

Надпись Б, более поврежденная, выполнена перпендикулярно первой. Из-за сильных повреждений ее содержание остается, по большей части загадочным.  То, что удалось прочесть и расшифровать, предположительно звучит так:

4+60 евреев

И 4000 тысячи пришельцев, рассеянных и брошенных в большом числе

Из разоренного города…с… жертва всесожжения/алтарь для курений

Завоевано/завоеванная страна

Как пишет Бин, в результате проделанного анализа исследователи пришли к выводу, что надпись А была выполнена первой. Затем была сделана надпись Б, частично повредившая предыдущую. Сколько времени прошло между этими событиями, неизвестно.  Возможно, предполагает Бин, первоначально, до появления надписей, жертвенник даже служил для каких-то других целей.

Как уже было сказано, новые надписи и другие археологические находки могут дополнить уже известные сообщения Библии и стелы Меши о людях, живших в Атароте до того, как царь Моава захватил этот город и перебил его жителей.

Как уже было сказано, стела Меши упоминает людей Гада, «издревле» живших в Атароте, а так же – что этот город построил царь Израиля. Согласно Писанию, колено Гада получило удел именно в этих краях. Меша бахвалился, что перебил гадитов и сделал Атарот моавитянским городом.

По словам археологов, в слое, предшествующий слою, в котором был найден жертвенник с надписями,  был обнаружен немоавитянский храм железного века. Кто построил этот храм, израильтяне (гадиты) или какой-то другой народ, точно сказать пока нельзя.

«После разрушения святилище моавитяне возвели на его месте свой собственный храм, датируемый концом IX – начала VIII в. до н.э.  Поэтому Атаруз является местом, где можно отчетливо видеть, что здесь моавитянское, а что не моавитянское (израильское?)», – говорит археолог Джанг-хо Джи, декан университета в Риверсайде, штат Калифорния.

Исследователи до сих пор не пришли к окончательному выводу, что представлял собой Моав: был ли он единым царством, или конфедерацией племен. Как полагает Джи, после того, как Моав отвоевал у Израиля земли к востоку от Иордана, Меша по меньшей мере де факто стал таким же царем, как правители Иудеи и Израиля, и принес своему народу процветание и политическую стабильность. 

«Возможно, моавитянское царство оказалось относительно недолговечным, а его политическая система – достаточно рыхлой и нецентрализованной. Вероятно, именно этими социо-экономическими ограничениями объясняется не слишком грандиозный характер моавитянской архитектуры и материальной культуры», – говорит Джи.

Левант в эпоху I Храма

По словам археолога, в Атароте так же были обнаружены археологические признаки влияния филистимлян и народах. В домоавитских слоях было найдено несколько артефактов, носящих следы финикийской и египетской культуры. Это свидетельствует о контактах между Моавом и его западными и юго-западными соседями – возможно, через Иорданскую долину.

Жили ли в Атароте евреи?

С большой осторожностью Бин поддержал гипотезу, высказанное Роллстоном: что на надписи Б действительно фигурирует слово «евреи».  Однако, как полагает Ланглойс, «евреи» в данном случае означает «те, кто пришел или перешел». Интересно отметить, что в той же надписи упоминаются «пришельцы», названные хорошо знакомым из Библии словом герим.

По словам Джи, понимание слов «евреи» и герим как «пришельцы» вполне соответствует другим археологическим свидетельствам, найденным в Атароте.  Бин, в свою очередь, утверждает, что уверен в одном: значение и само присутствие в надписи слова «евреи» еще долго останется предметом ожесточенных научных споров.

По материалам израильской прессы.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение