next perv

Евреи-храмостроители



Может ли еврей – прежде всего, естественно, традиционный, «ортодоксальный» еврей – строить церкви или жертвовать на это деньги? Думаю, что большинство не задумываясь ответит нет. Все знают, что большинство раввинов запрещают евреям даже заходить в церковь; некоторые религиозные авторитеты считают христианство идолопоклонством; отдельные ревностные не по разуму иудеи плюются всякий раз, видя священника[1] – как же можно даже подумать, что евреи могут строить церкви!

Долгое время автор этих строк думал так же – пока мне в руки не попалась апологетическая книга «Израиль и народы»[2] , написанная Иосифом Блохом. Религиозный и общественный деятель, депутат австрийского рейхсрата от Коломыи, Блох последовательно боролся с антисемитизмом и антиеврейскими предрассудками. В частности, Блох решительно отрицал, что евреи ненавидят христиан и считают их язычниками. Опровергая это обвинение, Блох, среди прочего, упомянул несколько случаев, когда евреи жертвовали деньги на строительство церквей или даже строили храмы для своих христианских рабочих. При этом, по словам Блоха, по крайней мере один из его героев был правоверным иудеем:

«Согласно указанию Папы Пия IX, кардинал Патрицци написал письмо епископу г. Нитраи (Nyitrai), в котором барону Леопольду де Подрари-Попперу, местному землевладельцу, даровал право назначать священников во все церкви его поместий (т.н. «право подавания духовных хлебов»). Впоследствии аналогичное право было распространено на имения барона в Львовской епархии, «в знак признательности щедрости и милосердия, с которыми барон относился к католикам, проживающим в его имениях в Венгрии и Галиции; за помощь бедным, поддержку общественной морали и помощь церкви и ее институтам».

Барон Леопольд Поппер был ортодоксальным евреем, не стеснявшимся молиться во время путешествий в карете или поезде, облачившись в талит и тфилин. Он был одним из самых ревностных и преданных членов венской ортодоксальной общины, которую возглавлял тогда рабби Шпитцер[3] .

Упоминания о схожих фактах попадались мне и позже. К примеру, Мордехай Майзель (1528-1601), богатый пражский еврей и меценат, кредитор трех австрийских императоров, не только щедро помогал своим соплеменникам – Майзель построил и содержал школу для бедных детей, театр, Еврейскую ратушу, больницу, общественные бани…[4] , – но и сделал щедрое пожертвование церкви Св. Спасителя, расположенной неподалеку от еврейского квартала[5] . Однако подобные истории казались мне скорее забавными курьезами, исключениями, подтверждающими правило.

Поэтому статья Любови Зориной «Гродненские евреи — строители православных церквей (вторая половина XIX века)»[6] стала для меня настоящим потрясением.  

После подавления польского восстания 1863 года российские власти начали принимать энергичные меры по уменьшению польского и католического влияния в «Северо-Западном» и «Юго-Западном» крае – восточных районах бывшей Речи Посполитой с многочисленным украинским и белорусским населением[7]. В рамках этой кампании власти, в частности, начали массовое строительство и ремонт православных храмов. Одну из таких церквей наблюдал служивший в Белоруссии писатель Всеволод Крестовский:

«Было уже более четырех часов пополудни, когда мы прошли фольварк Капцовщизну, где против старого помещичьего «сломянего палаца», принадлежащего родовитому пану, с некоторого времени, как бельмо в глазу, стоит новенькая православная церковь в чисто великорусском стиле…»[8] .

Однако кто же строил и ремонтировал эти церкви «в великорусском стиле»? В 1879 году были объявлены торги на постройку двух церквей – в местечке Индура за сумму 15433 рублей и селе Головачах за 12977 рублей 27 копеек. И победителем торгов оказался – их купец 2-й гильдии Гирша Майсеевич Андрес, поверенным которого выступил отставной капитан Александр Николаевич Покровский! И таких Андресов было немало: к примеру, настоятель Верхопеской церкви, отвечая на запрос Синода, сообщил: «Евреи построили у нас уже четыре церкви». Другие священники сообщали о привлечении евреев к различным ремонтным работам в храмах: покрасить, починить крышу, вставить стекла и т.д. В некоторых местечках евреи даже пытались получить подряд на устройство иконостаса!

Если Гирш Андрес или еврейские мастеровые хотели заработать на постройке церквей, другие евреи, напротив, готовы были потратить на это собственные деньги. Вот, к примеру, текст общественного приговора, вынесенного евреями местечка Индуры:

«Мы, нижеподписавшиеся жители местечка Индура, собравшись на общественный сход, рассудили о том, что в местечке Индура предположено соорудить новую православную церковь во имя святого Александра Невского в честь Всемилостивейшего нашего благодетеля монарха, усмирившего в нашем крае бывшие через три года беспорядки, и тем освободившего нас от прежних притеснений поляков … Узнав, что приглашают жителей к добровольному пожертвованию, то будучи преданными русскому правительству, хотя мы иноверцы, желаем изъявить нашу искреннюю любовь и преданность Батюшке нашему царю и им приставленному к нам начальству собрать со всякого двора по одному рублю серебром».

«Просвещение» в среде белорусского еврейства тогда делало лишь первые робкие шаги; вольнодумцев, особенно в небольших местечках, можно было пересчитать по пальцам. Народная масса оставалась глубоко традиционной и религиозной[9] .

При всей неожиданности, факты, приведенные Зориной, представляют огромную историческую и социологическую ценность, однако ничего не говорят о том, что думает о подобной практике «нормативный» иудаизм. Однако в прошлом году известный исследователь профессор Марк Шапиро обнаружил несколько респонсов, в которых авторитетные раввины отвечают на вопросы, можно ли жертвовать деньги на строительство церквей – и отвечают… утвердительно![10]  Так, рабби Мордехай Горовиц (1844, Венгрия – 1910, Германия) разрешил пожертвовать денег на строительство католической церкви ради «путей мира» и «предотвращения вражды»; в качестве прецедента рабби Горовиц сослался на знаменитого еврейского филантропа (и правоверного иудея) Моше Монтефиоре, построившего церковь в британском Рамсгите  (Mateh Levi, vol. 2, Yoreh Deah, no.28).

Аналогичного мнения придерживались рабби Ицхак Унна (1872, Германия – 1948, Иерусалим; его сын Моше Унна много лет избирался в Кнессет по спискам религиозных сионистов), а так же сефардский раввин рабби Моше Мессас (1909-2003), главный раввин Касабланки и Иерусалима. Рабби Йегуда Генкин (род. 1945) так же разрешал жертвовать деньги на строительство церквей, но при условии, что еврейские деньги не будут использованы на приобретение вещей, непосредственно связанных с богослужением (Benei Vanim, vol. 3, no. 36).

Сэр Моше Монтефиоре

По словам Шапиро, с этими источниками он познакомил известного американского раввина Дова Линцера. Вскоре после этого произошел теракт в церкви в Чарлстоне, а затем – серия актов вандализма, совершенных еврейскими радикалами против христианских церквей в Израиле (один храм был полностью сожжен). И рабби Линцер опубликовал следующее открытое письмо:

«В свете недавнего чудовищного нападения в Чарлстоне, а также ужасных поджогов церквей, имевших место в последние дни в Израиле, я призываю вас выразить поддержку тем, кто стал жертвой нападений… Одна из вещей, которую вы можете сделать – пожертвовать деньги на восстановление этих церквей. Хотя некоторые религиозные авторитеты и считали иначе (см. Melamed li’hoyil 188:2[11] ), несколько современных религиозных авторитетов разбирали этот вопрос с галахической точки зрения и пришли к выводу, что это, безусловно, разрешено, а в некоторых случаях предписано. Это решение основано на общепринятом постановлении, что для неевреев христианство не считается идолопоклонством. Поэтому помощь неевреям в их служении Всевышнему не может считаться «содействием греху».

В некоторых респонсах указывается, что [бывшие] церковные здания впоследствии нередко используются в качестве синагог, что, опять-таки, указывает на то, что с галахической точки зрения их статус не является проблематичным. Кроме того, рав Моше (YD 1:68[12] ) постановил, что архитектор может чертить планы для строительства церквей, и что, по букве закона, можно даже непосредственно участвовать в строительстве церкви».

Нетрудно догадаться, что письмо рабби Линцера вызвало весьма неоднозначную реакцию. Тем не менее в сборе денег на ремонт храмов, подожженных еврейскими фанатиками, участвовали и известные раввины – например, рабби Нахум Рабинович из Маале-Адумим.

Разумеется, никто не призывает евреев все бросить и заняться церковным строительством. Просто это история – очередное красноречивое свидетельство, что «еврейская цивилизация», и даже иудаизм, нередко оказываются гораздо шире и разнообразнее наших представлений о них. И это, как мне кажется, прекрасно.  

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.