next perv

Древние ворота Дома Ворот



В ходе раскопок в Бейт-Шеарим археологи нашли укрепления еврейского города римской эпохи.

Как свидетельствует само название Бейт-Шеарим («Дом ворот»), у этого древнего города, чьи развалины внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, должно было быть несколько ворот. Тем не менее археологи Хайфского университета были потрясены, когда в ходе недавних раскопок обнаружили массивные городские ворота.

Половина внушительных северо-восточных ворот, примыкавших к круглой башне и построенных из известковых блоков с отверстиями для дверей и засовов, были найдены осенью 2016 года.

Бейт-Шеарим впервые упоминается в документах первой половины I века н. э., хотя место было заселено задолго до того. В римский и византийский период город стал крупнейшим центром еврейской жизни в Земле Израиля. Именно здесь во II веке рабби Йегуда ха-Наси составил Мишну, первый всеобъемлющий свод законов Устной Торы. Городской некрополь, с многочисленными еврейскими захоронениями, в 2015 году вошел в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве «сокровищницы художественных изображений и надписей на греческом, арамейском иврите и его пальмирском диалекте».

Национальный парк Бейт-Шеарим, вход в пещеру некрополя. Фото: Википедия

Вместе с тем Бейт-Шеарим являлся относительно небольшим городом. Подобные города редко обносили мощными крепостными стенами. 

«Насколько нам было известно, населенные пункты такого типа не окружали стеной, поэтому все были уверены, что название Бейт-Шеарим не связано напрямую с “воротами”», – говорит руководительница раскопок археолог Ади Эрлих.

Начиная с 1936 года, со времени первых раскопок в Бейт-Шеарим, никто не находил следов каких-либо ворот, поэтому большинство исследователей полагало, что название города имеет иное происхождение.

«Иосиф Флавий называет этот город по-гречески Бесара. Поэтому считалось, что это Бейт-Сарая – т.е. Дом суда, Синедриона», – говорит Эрлих.

Другие  исследователи считали, что под воротами имелись в виду входы в погребальные пещеры на склоне холма.

Недавнее открытие означает, что исследователям придется заново рассмотреть все вопросы, связанные как с названием города, так и с его размерами в период расцвета.

«Эта находка необычна,– говорит Эрлих, – но Бейт Шеарим – вообще необычное место».

Хотя ворота еще предстоит датировать, ученые из Хайфского университета уверены, что они связаны с римским периодом.

Эрлих не скрывает своего изумления в связи с находкой: «Большинство населенных пунктов римского периода не были укреплены, особенно небольшие еврейские селения, не считавшиеся римскими городами. И хотя на севере страны нам известны изолированные укрепленные еврейские города  – такие, например, как Йодфат (Йотапата), – таких больших и внушительных ворот, как эти, не было даже у более крупных и важных городов».

По словам Эрлих, мощные укрепления, быть может, связаны с тем, что город был очень богат: здесь жили зажиточные и влиятельные евреи, которым нужны были мощные стены, чтобы чувствовать себя в безопасности.

«Другое возможное объяснение: в городе располагалась римская крепость, ворота которой мы и обнаружили», – объясняет Эрлих.

Возле ворот экспедиция Ади Эрлих обнаружила более позднюю, датированную IV веком, гончарную печь, а также свидетельства, что печь в какой-то момент переоборудовали для производства стекла. Стеклянные изделия именно этого периода были недавно найдены неподалеку от Бейт-Шеарим.

В ходе раскопок обнаружена лишь половина ворот. Экспедиция собирается продолжить раскопки в следующем сезоне, чтобы найти вторую половину, а возможно, и другие ворота Бейт-Шеарим.

Источник


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение