next perv

День сотворения мира и суда



Праздник Рош ѓа-Шана описан в Торе в высшей степени лаконично: «В седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас покой, напоминание о трубном звуке, священное собрание» (Ваикра, 23:23). В честь чего установлен этот праздник, и почему в этот день нужно именно трубить, Писание не объясняет. Более того, привычного названия праздника, Рош ѓа-Шана («Глава года») в Писании тоже нет. Оно появляется только в Мишне, где так же приводятся первые указания, касающиеся смысла этой даты:

«В первый день тишрей Рош ѓа-Шана для обычных годов… В Рош ѓа-Шана все люди мира проходят перед ним словно ягнята – как сказано (Теѓилим 33:15): “Создает сердца их разом, вникает во все их дела”» (Мишна Рош га-Шана, 1:1-2).

Таким образом, 1 тишрея, согласно Мишне, имеет двойное значение. Во-первых, в этот день начинается новый год еврейского календаря, а во-вторых, Бог судит всех сотворенных:

«Как пастырь, осматривающий стадо, проводит овец под посохом своим, так Ты проводишь и исчисляешь, приказываешь о каждой живой душе, всему живому отмеряешь участь и подписываешь приговор» (Литургический гимн «У-нетане токеф»).

Что касается первого объяснения, то оно связано с исходом продолжительного спора, приведенного на страницах Гемары:

«Рабби Элиэзер говорит: в тишрее был сотворен мир… Рабби Йеѓошуа говорит: в нисане был сотворен мир… Откуда известно, что в тишрее был сотворен мир? Ибо сказано: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень: траву семяносную, дерево плодоносное, производящее плод…» (Берешит, 1:11).

В каком месяце земля производит траву и дерево полно плодов? Конечно, это тишрей…

Откуда известно, что в нисане был сотворен мир? Ибо сказано:

 «И выпустила земля зелень, траву семяносную, по роду своему, и дерево, производящее плод…» (там же, 1:12). В каком месяце земля полна трав и дерево производит плоды? Конечно, это нисан» (Рош ѓа-Шана, 10б).

В конечном счете точка зрения р. Элиэзера победила, и первого тишрея мы начинаем отсчитывать новый год от сотворения мира. (Интересно отметить, что аналогичный спор известен и в христианской традиции: около 180 года антиохийский епископ Феофил подсчитал, что  начало эры «от сотворения мира» должно было приходиться на 1 сентября, а около 400 года александрийский монах Анниан предположил, что это произошло 25 марта.[1])

Бог, создающий Вселенную с помощью циркуля. Миниатюра из французской Библии. 1220—1230 гг. 

Однако почему День сотворения стал Днем суда? Ответ на этот вопрос связан с другой традицией, согласно которой 1 тишрея – не первый, а шестой день Творения, когда Бог сотворил первого человека, Адама:

 «Учили от имени рабби Элиэзера: мир был сотворен 25 элуля» (Ваикра Раба, 29:1);

«Учил рабби Элиэзер: мир был сотворен 25 элуля… Это значит, что человек был сотворен в Рош ѓа-Шана» (Псикта де-рав Кагана, 23:1).

Согласно Талмуду, все события, описанные во 2-3 главах книги Берешит – сотворение Адама и Хавы, грехопадение и изгнание из рая – произошли в один день:

«Сказал рав Аха, сын рабби Ханины: Двенадцать часов в дне. В первый час был собран прах для его [творения]; во второй – он был сделан как заготовка… в седьмой присоединилась к нему Хава; в восьмой они взошли на ложе вдвоем и сошли вчетвером ; в девятый ему было заповедано не есть от древа [познания]; в десятый – согрешил ; в одиннадцатый он был судим; в двенадцатый он был изгнан» (Санѓедрин, 38а).

(Опять таки, интересно отметить, что эти представления проникли и в христианскую (апокрифическую) литературу: «Иоанн спросил: Сколько времени провел Адам в раю? Василий ответил: От шестого часа до девятого»[2]; «Был же Адам в раю шесть часов, а [потом] изгнан был из рая. В третий час дня заповедь принял [Адам] от Бога, [но только] шесть часов [выполнял он волю] Бога. В девять часов от дерева вкусил [плод] и изгнан был из рая».[3])

Запретив Адаму плоды древа познания, Бог предупредил его:

«В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Берешит, 2:17).

Изгнание из рая. Йоркская псалтырь, 1170 г.

Однако когда Адам согрешил, Бог обошелся с ним милостиво, заменив (немедленную) смерть изгнанием. Именно поэтому, по мнению мудрецов, 1 тишрея было избрано в качестве ежегодного дня суда:

«Сказал Святой, благословен Он, Адаму: это будет знаком потомкам твоим. Так же, как ты судился предо Мной в этот день, и был прощен, так и они будут судиться предо Мной, и будут прощены» (Ваикра Раба, 29:1).

Один из хасидских учителей, р.  Моше из Коврина, рассказывал:

«Однажды, когда я был ребенком и играл с другими детьми в Рош Ходеш месяца элуль, сказала мне старшая сестра: “И даже сегодня ты играешь. Ведь начался элуль, и даже рыба в воде сейчас охвачена трепетом”. Услышав это, я задрожал и не мог успокоиться в течение нескольких часов. И до сих пор, вспоминая об этом, я чувствую себя в Рош Ходеш элуль трепещущей рыбой и в страхе дрожу перед грядущим через месяц Днем Суда».

Причины подобного трепета вполне очевидны: «Нет человека, который не грешил бы (Млахим I, 8:46); «Если грехи хранить будешь, Господи, Господи, кто устоит?” (Теѓилим, 130:3-4), и т.д.

Вместе с тем, в том, какая дата была выбрана для дня суда, мудрецы видели повод для оптимизма. Ведь если в этот самый день Бог милостиво обошелся с Адамом и Хавой, то значит, их потомки тоже могут рассчитывать, что Всевышний, говоря языком праздничной литургии, «отнесется к ним милостиво, как отец милостиво относится к сыновьям своим».

Возможно именно поэтому практически во всех воспоминаниях Рош ѓа-Шана упоминается как светлый, радостный праздник: «Новый год, Рош ха-Шана, все легкое, благостное, умытое, как после дождя»[4]; «Наступление Нового года рассматривается как событие священное и серьезное, но празднуется оно очень весело»[5], и т.д. Соответствующими настроениями приникнут в наиболее популярном кодексе религиозных еврейских законов, Кицур Шулхан Арухе, р. Шломо Ганцфрид:

«Когда после молитвы выходят из синагоги, следует идти неторопливо и спокойно, с чувством радости и удовлетворения, уверенными в том, что Всевышний милосердно прислушался к нашим молитвам и к нашим трублениям. После этого едят и пьют столько, сколько кому дал Бог в доброте Своей…»[6].

На этой жизнеутверждающей ноте позволим себе закончить эту небольшую статью.

________

Еще по теме: Э. Яглом. В лабиринтах Десяти дней раскаяния: Рош ѓа-шана и Йом кипур 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение