Статья

Давид и гивонитяне в Библии и Талмуде

Давид и гивонитяне в Библии и Талмуде

За что на самом деле были казнены семеро потомков царя Шауля? 

История расправы с потомками Шауля по просьбе гивонитян (потомков ханаанского племени, обманом заключившего мир  сЙегошуа бин Нуном show show См. Йеѓошуа, гл. 9. ) является, пожалуй, одной из самых загадочных в книге Шмуэля.
 
Согласно Писанию, когда в стране начался голод, Всевышний сказал Давиду, что это — наказание «за Шауля — за то, что он умертвил гивонитян». Давид позвал их к себе и предложил им любую компенсацию, однако те отказались от золота и серебра, и потребовали: «Пусть выданы будут нам семь человек из потомков его, и мы повесим их пред Господом». Царь согласился, и выдал гивонитянам «двух сыновей Рицпы, дочери Аи, и пятерых сыновей Михали, дочери Шауля». Потомки Шауля были казнены «в начале жатвы ячменя. И взяла Рицпа, дочь Аи, дерюгу, и растянула ее себе у той скалы, и была там до того, как полились на них воды с неба, и не допускала до них птиц небесных днем и зверей полевых ночью» (Шмуэль II, 21: 1-10).
 
Эта история вызывает множество вопросов. Прежде всего, Писание ничего не сообщает о каких-либо акциях Шауля против гивонитян. Во-вторых, решение Давида нарушало основополагающий принцип еврейского правосудия: «Дети да не будут наказываемы смертью за отцов» (Дварим, 24:16). В-третьих, Тора требует, чтобы смертный приговор выносился только на основании свидетельских показаний: «По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть» (там же, 17:6). И наконец, закон требует незамедлительно похоронить казненных: «Если окажется на ком-либо грех смертного приговора, и он умерщвлен будет, то не дай трупу его ночевать на дереве, а погреби его в тот же день» (там же, 21:23).
 
Немецкий писатель  Стефан Гейм show show С. Гейм, Книга царя Давида. СПб: Амфора, 2000.  предположил, что вся эта история была ловкой провокацией Давида, который руками гивонитян расправился с потомками первого еврейского царя, и тем самым оградил свою династию от потенциальных конкурентов. При всей логичности этой гипотезы, необходимо признать, что доказать ее на основании имеющихся источников невозможно.
 
В этой небольшой статье мы не ставим перед собой задачу объяснить все загадки этой истории. Наша задача гораздо скромней — рассмотреть эту библейскую историю сквозь призму Талмуда, где она обсуждается в трактате Йевамот, 78б-79а. Судить же, насколько наши мудрецы были убедительны в своем прочтении, мы предоставляем читателям.
 
Прежде всего, мудрецы объяснили, чем именно еврейский царь провинился против гивонитян:
 
Разве Шауль умертвил гивонитян? [Имелось в виду – ] истребил жителей Нова, города священников, которые  снабжали их пищей и водой, show show В качестве платы за дрова и воду, которые те поставляли для жертвенника; см. Йеѓошуа, 9:27: «И назначил их Йеѓошуа в тот день дровосеками и водоносами для общины и для жертвенника Господня».  поэтому Писание говорит о нем, как будто убил их [своими руками].
 
Напомним читателю, о чем идет речь. Спасаясь от преследований Шауля, Давид бежал в город священников Нов, где священник Ахимелех, не зная, что царский зять в опале, снабдил его продовольствием и оружием. Узнав об этом, Шауль  велел перебить всех жителей Нова show show См. Шмуэль I, гл. 22. . В результате, полагает Талмуд, гивонитяне остались без заработка – и, видимо, без куска хлеба.
 
Далее мудрецам нужно было ответить на вопрос, почему Давид нарушил основные принципы еврейского судопроизводства. В принципе, они могли бы сослаться на библейский  рассказ о суде Шломо show show Млахим I, 3:16-28. , наглядно свидетельствующий, что царь, выступая в роли судьи, не связан библейскими процессуальными требованиями. Однако мудрецы пошли другим путем:
 
«И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Аи, которых она родила Шаулю, — Армения и Мефивошета и пятерых сыновей Михали, дочери Шауля, которых она родила Адриэлю, сыну Барзилая из Мехолы» (Шмуэль II, 21:8). Почему именно их? Сказал рав Гуна: [Всех сыновей Шауля Давид] заставил пройти перед Ковчегом Завета. На кого указал ковчег — на смерть, на кого не указал — даровал жизнь.
 
Иными словами, не царь, но сам Всевышний решал, кому из принцев жить, а кому умереть. Бог же, согласно Торе, вправе карать детей за грехи отцов: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов… Наказывающий вину отцов в детях и в детях детей» (Шмот, 20:5, 34:7).
 
И, наконец, последний вопрос: почему Давид, в нарушение закона Торы, не похоронил казненных в тот же день? На этот вопрос мудрецы отвечали так:
 
Сказал рабби Шимон бен Йеѓоцадак: лучше буква Торы будет стерта, чем Имя Всевышнего подвергнется публичному поношению. Ибо спросят прохожие: что это? разве не принцы крови? Что они сделали? — Покусились на иноплеменников, живущих среди евреев. — Воистину стоит прилепиться к Израилю! Если таково наказание принцев крови — сколь же сурово будет наказание простолюдинов! Если так карают за несправедливость по отношению к иноплеменникам — сколь же сурово будет наказание за несправедливость к евреям!
 
Иными словами, Давид, по мнению р. Шимона, решил использовать этот случай для вещего прославления еврейской религии — чтобы иноверцы воочию убедились в справедливости иудаизма. По словам мудрецов, в этом царь полностью преуспел: сразу после этого сто пятьдесят тысяч человек присоединилось к Израилю.
 
И наконец, по словам Талмуда, требования гивонитян настолько возмутило Давида, что он принял историческое решение: запретить гивонитянам и их потомкам вступать в брак с евреями, даже если те обратятся в иудаизм:
 
Сказал им [Давид]: три качества отличают наш народ — мы милосердны, скромны и добры. Милосердны, как сказано: «Проявил к вам милосердие, пожалел вас и сделал многочисленными» (Дварим, 13:18); скромны, как сказано: «Дабы страх Божий был в вас» (Шмот, 20:16); добры, как сказано: «Потому что он [Авраам] заповедает своим сынам и потомкам следовать путями Господа, творить добро» (Берешит, 18:19). Лишь тот, в ком есть три этих качества, достоин к ним прилепиться».
 
Как нам кажется, будет правильным закончить статью именно на этой высокой гуманистической ноте.
 
Титульная иллюстрация: Рицпа отгоняет стервятников от тел своих сыновей. Гравюра Гюстава Доре, 1866 г. / Wikimedia