next perv

Циклаг и царство Давида



Несколько дней назад группа израильских и австралийских археологов официально сообщила, что ей удалось найти древний город Циклаг. Его руины были обнаружены южнее современного израильского города Кирьят-Гат, и датированы Х веком до н.э., т.е. эпохой царя Давида.

Если эта версия подтвердится, то она станет еще одним доводом в пользу гипотезы, что Давид был не просто мелким племенным вождем (как утверждают некоторые исследователи), но действительно правил достаточно большим государством на территории Иудеи – правда, не таким большим и могущественным, как утверждает Писание.

Циклаг упоминается в библейских книгах Йегошуа и Шмуэля в качестве филистимлянской крепости около города Гат (в честь которого был назван современный Кирьят-Гат). Как отмечали исследователи, название города было не семитским или ханаанским, но исконно филистимлянским.

Согласно Библии, молодой Давид, впав в немилость у своего тестя царя Шауля, пытавшегося его убить, в поисках убежища бежал к филистимлянам. Царь Гата Ахиш позволил беглецу поселиться в Циклаге, который стал укрепленной базой Давида:

И сказал Давид Ахишу: если я нашел благоволение в глазах твоих, то пусть дадут мне место в одном из малых городов, и буду я жить там; ибо зачем жить рабу твоему в царском городе вместе с тобою? И дал ему Ахищ в тот день Циклаг; поэтому принадлежит Циклаг царям иудейским до сего дня.

Шмуэль I, 27:5-6

То, что будущий еврейский царь поступил на службу к злейшему врагу Израиля,  естественно,  вызывает недоумение.  Согласно Писанию, будучи на службе у филистимлян,  Давид никогда не воевал против евреев, но, напротив, обманывал своего сюзерена и совершал походы против врагов еврейского народа, не оставляя свидетелей, чтобы тайное не стало явным:

И было число дней, которые прожил Давид в стране филистимской, год и четыре месяца. И поднимался Давид и люди его, и нападали на гешурян и на гезриян, и на амалекитян, которые населяли издавна эту страну до дороги в Шур и до земли Египетской.  И поражал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и во при и ослов, и верблюдов, и одежду; и возвращался, и лов, ходил к Ахишу. И говорил Ахиш: на кого напали вы ныне? И говорил Давид: на юг Иудеи и на юг (земли) иерахмеэльцев, и на юг (земли) кенийцев.  И ни мужчины, ни женщины не оставлял Давид в живых, чтобы привести в Гат, так как говорил: чтобы они не рассказали о нас, говоря: “Так поступал Давид, и таков был его образ действий во все дни пребывания его в земле филистимской”.

Там же, 7-11

В свою очередь, амалекитяне совершили ответный набег и разорили базу Давида:

И было, когда пришли на третий день Давид и люди его в Циклаг, амалекитяне напали на Негев и на Циклаг и разгромили Циклаг, и сожгли его огнем. И взяли в плен бывших там женщин, от мала до велика, не убили никого, а увели и ушли своим путем.  И пришел Давид и люди его в город; и вот, он сожжен огнем, а жены их, и сыновья их, и дочери их взяты в плен.

Там же, 29:1-3

Нападение амалекитян на Циклаг

Именно из Циклага Давид отбыл в Хеврон, где, после гибели Шауля, его провозгласили царем Иудеи.

В наши дни даже представители т.н. «минималистической школы», принципиально не доверяющие Библии, но только результатам полевых археологических исследований, не сомневаются, что Давид действительно существовал – так же, как его враг царь Шауль и сын царь Шломо. Соответственно, нельзя исключить, что какое-то время Давид действительно прятался в Циклаге. Однако до недавнего времени никто не знал, где находился этот город. В разное время на этот счет было высказано, по меньшей мере, двенадцать различных предположений. И вот, как утверждают профессор Йосеф Гарфункель из Иерусалимского университета и его израильские и австралийские коллеги, им, наконец, удалось найти Циклаг между Кирьят-Гатом и Лахишем, в месте, известном ка Хирбет аль-Раи.

По словам исследователей, Хирнет аль-Раи оказалось единственным из предполагаемых мест, постоянно заселенным в XII-X вв. до н.э. В ходе раскопок были найдены остатки массивных каменных строений, а так же заложенные в фундаменты специфически характерные филистимлянские керамические изделия:  кувшины и масляный светильник. (Закладывать ценные предметы в фундамент считалось хорошей приметой). По данным радиоуглеродного анализа, филистимляне жили здесь в XI-XII вв. до н.э.

Поверх филистимского слоя в Хирнет аль-Раи был найден более поздний слой, который исследователи связывают с Давидом. Среди прочего, были найдены следы большого пожара, уничтожившего множество зданий. Так же археологи обнаружили множество неповрежденных сосудов, напоминающих найденные в Хирбет Каяфе, который археологи считают библейским Шаараимом. (Раскопками там так же руководили профессор Гарфункель и его коллега др. Ганор из Управления древностей).

Руины в Хирбет Каяфе, недалеко от современного Бейт-Шемеша, так же датированы X в. до н.э., т.е. эпохой Давида.  (Правда,  гипотеза, что там находился один из царских дворцов, по-прежнему не доказана.  Результаты раскопок в Хирбет Каяфе привели к возобновлению давних споров о том, существовало ли единое царство Давида и Шломо, и если да, то в каких пределах.  Как полагает Гарфункель, результаты его раскопок свидетельствует, что власть Давида распространялась, по меньшей мере, до Иудейского предгорья. Его оппоненты, в свою очередь, подчеркивают, что нет никаких доказательств какой-либо связи между Хирбет Каяфе и Иерусалимом.

Опираясь на результаты раскопок в Лахише и других местах, Гарфункель и Ганор предположили, что Давид, царствовавший в Иерусалиме, контролировал относительно небольшую территорию между Иерусалимом, Хевроном и Шаараимом, причем других укрепленных городов в его царстве не было, но было еще около 20 неукрепленных деревень плюс кочевое население».

Согласно расчетам Гарфункеля, всего у Давида было около 5 тысяч подданных: 2 тысячи жили в городах, 2 тысячи в деревнях, еще тысяча кочевала. Позже, считает исследователь, внук Давида Рехавам укрепил Лахиш и немного расширил пределы царства.

Таким образом, полагают Ганор и Гарфункель, в дни Давида крепости Циклаг и Шаараим находились на западной границе державы Давида, контролируя торговые пути между Филистией и Иудеей. При этом Циклаг смотрел на Гат, а Шаараим – на Ашкелон, два важнейших филистимских города.

Видимо, не случайно Давид, оплакивая гибель своего врага Шауля, восклицал: «Не сообщайте в Гате, не возвещайте на улицах Ашкелона, чтобы не радовались дочери филистимлян, чтоб не ликовали дочери необрезанных» (Шмуэль II, 1:20).


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение