next perv

Что связывает слова “епископ” и “кантор”?



В первые века н.э. руководитель еврейской синагогальной общины назывался “смотрителем”. “Хазан” на арамейском и иврите, от арамейского глагола “хаза” – смотреть. Только в этом значении это слово употребляется в Мишне и Талмуде. К примеру, об одной из синагог Александрии Египетской в Талмуде сказано:

Сказал рабби Йеѓуда: кто не видел [синагогу] о двух портиках в Александрии Египетской – не видел [подлинного] величия сынов Израиля во всю жизнь свою.  Рассказывают: была это базилика обширная, со множеством приделов.  И собиралось там порою до шестиста тысяч человек, подобно [числу] вышедших из Египта; некоторые же говорят – [собиралось там] вдвое [больше, нежели было вышедших из Египта].  И была там семьдесят одна кафедра из чистого золота – по числу старейшин [Синедриона]; на каждую же [из кафедр этих пошло по] двести пятьдесят тысяч талантов  золота. Посередине же было построено возвышение из дерева; и восходил на него служка синагогальный (хазан), держа в руках полотнища; и когда приходил срок [во время молитвы] отвечать “амэн” – взмахивал он полотнищами, и отвечали [собравшиеся в синагоге] – “амэн”.

Сукка, 51а

Так же назывались и руководители первых христианских общин, говоривших, естественно, на арамейском. Когда появились грекоязычные общины, “смотритель” стал “над-зирателем”, “эпи-скоп”. Епископ.

Василий Суриков, 1 Вселенский собор

Руководитель грекоязычной еврейской общины назывался по-другому: “архисинагог”. Самым известным архисинагогом, безусловно, стал Иаир, чью дочь, согласно Новому Завету, воскресил Иисус из Назарета:

Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. Иисус пошел с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его.

Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа́ куми́», что значит: девица, тебе говорю, встань. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть (Мк. 5:21-34, 35–43).

Илья Репин, Воскрешение дочери Иаира

Из законов Паркинсона мы знаем, что руководитель – это тот, кто делает работу, которую не делает никто другой. В частности, такую постоянную работу, как ведение ежедневных молитв. Мы и сегодня видим, как собирается миньян на молитву, и люди начинают, обращаясь в пространство, сердито говорить: “Ну?” “Ну?” – а сами к месту ведущего не идут! Наконец, выходит вести молитву синагогальный староста – он же отвечает за функционирование синагоги… Итак, “хазан” стал не только руководить синагогой, но и постоянно вести молитву. Так слово приобрело второе значение – “ведущий общественную молитву”, но первое значение потеряно не было.

В  XIX в. в Европе возникло искусство канторского пения. Специально подготовленный человек, знающий особо красивые и переливчатые мелодии, назывался среди европейских евреев, разумеется, “кантор” – “певец”. Среди евреев Восточной Европы подобный человек назывался и до сих пор называется “баал-тфила” или “шлиах цибур, ШаЦ”, они новомодное слово “кантор” не приняли.

Кантор Гершон Сирота, ок. 1910

В возрождённом иврите появилась необходимость назвать ивритским словом новую специальность: “синагогальный певец, особо подготовленный, знающий мелодии”. По-европейски “кантор”. И это значение прилепилось к слову “хазан”, а первое значение от него отпало окончательно. И если просят выделить корень этого слова в современном иврите, то правильный ответ – ХЗН.

Среди восточных евреев человек, умеющий красиво петь молитвы, называется “пайтан”, но это отдельный разговор.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение