next perv

Что ели и пили на Древнем Ближнем Востоке



«И сварил Яаков кушанье; а Эсав пришел с поля усталый. И сказал Эсав Яакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал…» (Быт., 25:29-30).

Людей XXI века немало интересует вопрос о кухне тех, кто жил немыслимые тысячи лет назад. Благодаря жаркому и сухому климату Древнего Ближнего Востока, археологи порой делают удивительные находки, свидетельствующие о повседневном рационе людей бронзового века. Что же было принято готовить у древних евреев и других народов нашего региона?

Что ел праотец Авраам

Тора, как один из источников информации о еврейском быте тех времен, скупа на описания и, конечно, не изобилует рецептами блюд. Однако кое-что узнать из нее о кулинарии все-таки можно. Наиболее древнее описание блюд в Торе относится к главе в книге «Бытие», где Авраам и Сара встречают и угощают ангелов, явившихся к ним в облике простых путников.

Тора описывает это так: «И поспешил Авраам в шатер к Саре и сказал: поскорее замеси три меры лучшей муки и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял тельца нежного и хорошего, и передал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока, и тельца приготовленного, и поставил пред ними…» (Быт., 18:6-8).

Неизвестно, мог ли Авраам до получения Торы смешивать мясное и молочное, или же путники употребили сначала молочные продукты, а по прошествии некоторого времени – телятину, но в любом случае мы можем видеть достаточно подробное описание продуктов.

Рембрандт, Авраам и три ангела

Основу рациона на Древнем Ближнем Востоке составлял хлеб. Он мог быть очень разнообразным по вкусу и качеству – от простых лепешек из хлеба и воды, наподобие мацы, до сложных кулинарных изделий из пшеничной муки тонкого помола, иногда с добавлением фиников или меда как подсластителя. Другим очень важным продуктом во всех древних ближневосточных культурах были разнообразные бобовые – нут, горох, чечевица. Как известно, за чечевичную похлебку Эсав продал Яакову свое право первородства. Это была простая, вкусная и очень сытная еда. Бобовые не только варили, но и тушили.

Матиас Стомер, Продажа первородства

Помимо бобовых, распространенными овощами были огурцы, лук, чеснок, салат-порей и оливки, а фруктами – виноград, фиги, финики и плоды смоковницы. Наиболее обеспеченные слои населения ели также менее известные дыни, арбузы, гранаты, а наименее обеспеченные — сердцевину стеблей папируса, семена лотоса и другие доступные корнеплоды. Были популярны также каши, преимущественно из полбы.

Говоря о разнице в рационе между богатыми и бедными слоями населения, нужно отметить, что особых кулинарных изысков в период бронзового века еще не существовало, и основная разница заключалась в том, что богатые употребляли, в основном, мясные и молочные продукты, а бедные – хлеб и овощи. Мясо для человека бронзового века на Древнем Ближнем Востоке, как и в других регионах, было скорее роскошью, и редко кто мог позволить себе есть его каждый день. Особенно ценились говядина, мясо газелей и антилоп, а также мясо птицы. Менее популярными считались козлятина и баранина. Мясо могли готовить разными способами – варить, тушить, жарить на огне и даже запекать под раскаленными камнями. Вероятно, современного человека такое кушанье удивило бы разве что тем, что оно, как правило, было совершенно пресным – соль еще не вошла в широкое употребление.

Рыба – еда бедняков

Несмотря на дефицит мясных продуктов питания, рыба на Древнем Ближнем Востоке, как ни странно, была не в почете, и считалась едой бедняков. Ее ели, в основном, рыбаки и небогатые люди, жившие около моря или одной из великих рек – Нила, Тигра или Ефрата. Рыбу ели сырой, вареной или жареной, а также, для сохранения в условиях жаркого климата, вялили на солнце. Вяленая рыба также составляла важную часть армейского рациона.

Нам известно, что не в почете была и свинина – в Древнем Египте, как и у евреев, употреблять ее в пищу было запрещено, поскольку она считалась животным бога зла и хаоса Сетха. Священными (и, соответственно, недозволенными для употребления в пищу) животными в Древнем Египте были крокодилы и бегемоты, хотя, по свидетельствам древнегреческого историка Геродота, в некоторых регионах Египта их все-таки ели, но, опять-таки, только бедняки. Интересно, что в большинстве государств древнего Востока многие виды мяса была табуированы, в то время как запретных овощей или фруктов не существовало. Это интересно вдвойне, учитывая, что общество бронзового века на Востоке, как и во всех других регионах этого периода, было не особенно сытым.

Молочные продукты, как и мясные, считались привилегией обеспеченных слоев населения. Во многом это было связано с тем, что за отсутствием холодильников молочные продукты нужно было употреблять сразу, и позволить их себе могли только те, у кого был рогатый скот. Кстати, особым кулинарным изыском и роскошью, в частности, в Древнем Египте, считалась варка мяса не на воде, а на молоке. Возможно, любовь к такому деликатесу переняли и древние евреи, что вылилось в запрет в Торе «варить теленка в молоке его матери».

Производные молочные продукты были достаточно разнообразны – жители Востока в бронзовом веке знали сливочное масло, сливки, творог, нечто вроде простокваши или кефира, сыры. Кстати, не так давно археологи обнаружили в египетской гробнице самый древний сыр, чей срок годности истек более трех тысяч лет тому назад. Этот сыр был изготовлен из смеси коровьего и козьего молока. Известно, что большинство сыров на Древнем Ближнем Востоке были мягкими или полутвердыми и изготовлялись из разных видов молока. Сыры были популярны, поскольку, в отличие от молока, их можно было сохранять на жаре относительно долгое время.

Со сладостями дела обстояли не слишком хорошо. Древние еврейские тексты и египетская поэзия описывают мед и финики как высшую степень сладости, и других сладостей тогда действительно не существовало. Вопреки распространенному мнению, что человек бронзового века на Ближнем Востоке знал сахарный тростник, этот продукт вошел в употребление значительно позже. Из меда, фиников и орехов (или с их добавлением) делали конфеты и медовые пирожки.

Пиво вместо воды

Очень интересна история напитков на Древнем Ближнем Востоке. Дело в том, что во всем древнем мире вода была крайне загрязненной и часто небезопасной для употребления, поэтому часто заменялась алкогольными или слабоалкогольными напитками. Пиво было особенно популярно в Древнем Египте, это был густой напиток практически без содержания алкоголя, скорее напоминающий квас. Изготовлялся он из воды и ячменя или пшеницы, иногда с добавлением фиников. Вино, производимое из красного винограда, было значительно дороже пива и перед употреблением всегда разбавлялось водой в разных пропорциях. Пиво и вино пили не только взрослые, но и дети. Но, разумеется, там было гораздо меньше алкоголя, нежели сегодня. Существовали и другие напитки. По дошедшему до нас описанию, юный фараон Тутанхамон обожал напиток, который состоял из свежеотжатого виноградного сока с добавлением меда и гранатовых зерен. Но такие напитки едва ли были распространены среди большей части населения.

Важно отметить, что рацион очень сильно зависел от образа жизни, который вел тот или иной народ на Древнем Ближнем Востоке. Для пастухов-скотоводов, коими были и евреи до того, как стали оседлыми в Эрец-Исраэль, было принято употребление большего количества мяса и молочных продуктов, чем в оседлых культурах, представители которых в больших количествах потребляли овощи и фрукты, которые выращивали. Рацион зависел и от места проживания – например, в разных городах были табуированы или, наоборот, разрешались в пищу разные сорта мяса и рыбы.

В заключение надо отметить, что человек той эпохи практиковал то, что мы сегодня называем «раздельным питанием». Традиции смешивать продукты и экспериментировать со вкусами блюд еще не существовало. Мясо, рыба, овощи, молочные продукты– все это готовилось и употреблялось по отдельности. Однако, вполне вероятно, что, несмотря на простоту приготовления, многие из этих блюд пришлись бы по вкусу и современному человеку.

Источник: сайт Детали.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение