next perv

Череп Адама, царь Салимский, король Болдуин и другие



Несколько лет назад замечательный иерусалимский гид Михаил Король выпустил книгу “Храм Гроба Господня” – первый и, кажется, до сих пор единственный путеводитель по этой христианской святыне.

Предлагаем читателям отрывок из этой замечательной книги:

Мы – у подножия Голгофы, в месте чрезвычайной концентрации мифологических сюжетов и исторических фактов. Это своеобразный культурологический магнит, и неспроста же изначально на роль Пупа Земли претендовала Голгофа. Но там, где прежде всего фигурирует некая голова, хоть и мертвая, омфалос** становится несколько неуместным, к тому же его проще, нежели голову, переместить в иную точку храмового комплекса. С головой это проделать никак невозможно, поскольку она принадлежит первочеловеку Адаму и обязана, во имя логики мифа, находиться под местом Распятия Нового Адама (слово «адам» переводится с иврита как «человек»), искупающего грехи старого человечества. О том, как проистекал акт грехоочищения, лаконично и четко изложено игуменом Даниилом на основании стиха из главы Евангелия от Матфея:

«В земле же под этим камнем лежит голова первозданного Адама. А во время распятия Господня, когда Господь наш Иисус Христос предал свой дух на кресте, тогда разорвалась церковная завеса, и камень тогда же распался; и разошелся тот камень над головой Адама; и через ту расселину кровь и вода из ребер Владыки сошли на голову Адама и омыли все грехи рода человеческого. И есть расселина эта на камне том и до сегодняшнего дня».

Давайте приведем евангельскую упомянутую цитату целиком:

«…И земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли» (Мф. 27:51–52).

То есть для средневековой теологии было абсолютно ясно, что один из «отверзшихся гробов» – Адамов. Естественно-логическое развитие этой идеи легко предугадать: «Адам, от пролившегося на него потока крови Господней воскрес из мертвых, как сказано в Евангелии страстей Господа: „и многие тела усопших святых воскресли“ (Зеевульф). Впрочем, дальнейшего распространения этот миф не получил – а что делать с судьбой ожившего первопредка? И Адам остается быть погребенным под Голгофой, черепом своим символизируя Попрание смерти и греха. „Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживают“» (1 Кор. 15:22).

Череп Адама под распятием

В некоторых описаниях скальной расселины мы сталкиваемся с рассуждениями о параметрах самой головы:

«Егда пришедъ от воинъ и видѣ Христа уже умерша, и копиемъ ему ребро прободе. И изыде кровь и вода, и кануша кровь на Голъгофу – и ту разсѣдеся гора каменная от крови Господни. И истече кровь на главу Адамову: бѣ бо глава Адамова въ той горѣ, гдѣ распяша Господа иудеи, ибо то мѣсто зовется Лобное, сирѣчь Краниево. И та разсѣдина знать и до сего дни. А гдѣ глава Адамова лежала, и то мѣсто решеткою здѣлано, чтобъ не ломали то мѣсто камения. А мѣсто невелико, и глава Адамова, по тому мѣсту знать, невелика была, какъ бы нынѣшнихъ людей» (И. Лукьянов).

А как же быть с другими, ранними версиями захоронения Адама, по которым он погребен: а) в саду Эдемском, б) в городе Хевроне, в) на Храмовой горе в Иерусалиме? Ответ прост: мощи пращура были: а) взяты праведным Ноем во время всемирного потопа на ковчег и им же захоронены в Хевроне, где позже найдут вечный покой Авраам, Исаак и Яков, б) впоследствии перенесены в единственно правильное место – под Голгофу. В иконографии принято изображать под основанием Креста череп и перекрещенные кости Адама.

Подобное изображение не может не напоминать Веселого Роджера (Jolly Rodger) – знаменитый пиратский флаг с «мертвой головой» и костями. Совпадение?

Конечно, нет. Мы привыкли к стереотипному представлению о том, что пиратская символика использует тему смерти как способ устрашения и знак предстоящей гибели противника. Думается, что это вовсе не так. Европейские морские разбойники при всем своем асоциальном образе жизни оставались верующими христианами, и «голова Адама» на флаге являлась символом веры в посмертное спасение и отпущение грехов.

Итак, место погребения и очищения от грехов первого человека, становясь символом надежды на спасение, не может не притягивать к себе грешников нового времени. И вполне предсказуемый шаг – оказаться после смерти поближе к месту Искупления. Так возникает средневековая традиция захоронения земных владык под Голгофой. Вот свидетельство священника Иоанна Лукьянова в самом начале XVIII в.:

«А зшедъ съ лѣствицы, налево подъ горою святыя Голгофы стоитъ церковь каменная. А въ ней на входѣ по обѣ стороны стоятъ два гроба царския; а какия были цари, никто не знает. И мы спрашивали у грекъ, и они не знаютъ: иной скажетъ греческихъ царей, иной скажетъ латинских – а подъпись на нихъ латинская. А тѣ гробы здѣланы зѣло хитро; мнится, не гробы – какое-то чюдо; а не вѣмъ что, Богъ вѣсть. А не цѣлуютъ ихъ, толко спинами трутся объ нихъ; а не вѣмъ, чего ради».

Мы тоже не знаем, зачем терлись спинами о могильные плиты в приделе Адама, зато хорошо знаем, кому они принадлежали – крестоносцам, правителям Латинского Иерусалимского королевства. И даже знаем, каким именно: Готфриду Бульонскому (†1110), предводителю первого похода крестоносцев, не пожелавшему, впрочем, принять титул короля Иерусалимского, и его родному брату Балдуину I (†1118), первому коронованному королю латинского Иерусалима. Могилы-саркофаги находились в своеобразном, огороженном низкими стенами атриуме придела Адама, и были увенчаны одинаковыми надгробиями: двускатными плитами-крышами на витых колоннах.

Надпись:

HIE IACET INCLITUS GODEFROIDUS DE BULION QUI TOTAM ISTAM TERRAM ACQUISIVIT CULTUI CHRISTIANO CUIUS ANIMA CUM CHRISTO REQUIESCAT. AMEN.

Здесь покоится знаменитый Готфрид Бульонский*, всю эту землю христианскому исповеданию стяжав ший, чья душа да упокоится со Христом. Аминь.

Надпись:

REX BALDEVINUS IUDAS ALTER MACCHABEUS SPES PATRIAE VIGOR ECCLAE VIRTUS UTRIUSQUE QUEM FORMIDABANT CUI DONA TRIBUTA FEREBANT CEDAR AEGYPTI DAN AC HOMICIDA DAMASCUS PROH DOLOR IN MODICO CLAUDITUR HOC TUMULO.

Король Балдуин, второй Иуда Маккавей, надежда родины, гордость Церкви и доблесть их обеих, кого страшились, кому дары несли, покоритель Египта и Дамаска, о боль! сокрыт в этой скромной могиле.

Памятники безвозвратно пропали после пожара 1808 г., но о них не забыли паломники, и не только католики, но и православные:

«Еще две другие гробницы стояли некогда в преддверии сей церкви, близкие сердцу очарованием человеческой славы: гробницы Готфрида и Балдуина, многие столетия покоившихся под освобожденной ими Голгофой, доколе вражда греков во время последнего пожара не нарушила их последнего приюта, извергнув, как недостойные, кости королей из Храма. Тщетно впоследствии латины домогались отыскать их останки; греки давали все тот же ответ, что в общем разрушении Храма они не имели времени думать о прахе двух франков. Но обрушенный свод Голгофы не мог бы сокрушить костей внутри каменных гробниц. Я видел в сокровищнице латинской меч Готфрида, тщательно скрываемый ими от хищничества арабов, простой, но могучий, с кедровой крестообразной рукоятью, заржавевший сокрушитель стен Иерусалимских! видел и его огромные шпоры, знамение рыцарства, которым он достиг до своей терновой короны, ибо он не хотел венчаться златом там, где терновый венец был уделом Богочеловека. Я хотел поклониться богатырскому праху двух королей… мне показали только его прежнее место. Изверг нуты кости, но сколь велика их слава, когда и у самого подножия Голгофы она еще может тревожить сердце!» (А. Н. Муравьев).

Место погребения Готфрида и Балдуина в приделе Адама

Современная же молва такова: надгробия, да, были уничтожены, а сами мощи крестоносцев греки перезахоронили. Куда? А вот, извольте взглянуть в очерк, посвященный месту мусульманской стражи при входе в ХГГ (см. главу 36).

…Но вот что интересно: у подножия Голгофы погребены были не два, а гораздо больше королей. Да практически все монархи латинского Иерусалимского королевства удостоились чести занять посмертное местечко вблизи от могилы первопредка. Перечисляем:

1) Готфрид Бульонский (†1110). Погиб при осаде Акко. Похоронен в ХГГ.

2) Балдуин I* (†1118). Умер во время похода в Египет, в Аль-Арише. Похоронен в ХГГ.

3) Балдуин II* (†1131). На смертном одре завещал похоронить себя в ХГГ. Гробница находилась в южной части придела Адама.

4) Фульк Анжуйский (†1144). Умер в Акко, похоронен в ХГГ, в южной части придела Адама. Ныне на месте погребения Болдуина II и Фулька – лестница, ведущая к верхним приделам Голгофы (ближайшая к входу).

Можно предположить, что эти два надгробия были повреждены или полностью разрушены еще задолго до пресловутого пожара 1808 г. Например, на знаменитой гравюре Дж. Зуалларта 1586 г. в приделе Адама изображены только две гробницы – Готфрида и его брата Балдуина I.

А еще четыре короля (Балдуин III, Амори I*, Балдуин IV*, Балдуин V*) были погребены в Католиконе. Как доберемся до соборной церкви, так о них и расскажем (см. главу 27).

Но в приделе Адама, который, кстати, был освящен во имя св. Иоанна Крестителя, немного особняком находилась еще одна гробница. Послушаем, что о ней рассказывают паломники:

«Гора здесь от страха треснула, и вышла кровь и вода от головы Адама. Оттуда спустились к месту, где лежала голова Адама и поклонились тут. Вблизи этого места гроб Мельхиседеков» (Гость Василий).

«А за тѣ гробы пошедъ мало, въ той же церкви на правой руки гроб царя Мельхиседека. Да въ той же церкви, от тово гроба Мелхиседекова три ступни, видитъ щѣль въ гору: разсѣлась гора Голгофа» (И. Лукьянов).

«С правой стороны нижнего придела во имя Предтечи находятся две приемные келий для поклонников греческих и вместе трапеза братии. Внутри же самой церкви стоит во мраке гробница Мельхиседека. Хотя нет никаких доказательств, чтобы здесь был погребен сей великий царь Салима и таинственный родом священник Бога Вышнего, однако же предание прилично поместило его могилу у подножия холма, на котором принес себя в жертву избранный Богом быть во веки первосвященни ком по чину Мельхиседекову» (А. Н. Муравьев).

«Мы прошли дальше и остановились перед гробницей Мельхиседека! Вы, конечно, помните Мельхиседека: когда Авраам нагнал у стен Дана врагов, взявших в плен Лота, и отобрал у них все имущество, не кто иной, как царь Мельхиседек, вышел ему навстречу и взял с него дань. Это было около четырех тысяч лет назад; и вскоре Мельхиседек умер. Однако гробница его отлично сохранилась» (М. Твен).

Почему же такой почет предоставлен ветхозаветному персонажу, священнику и царю доеврейского Иерусалима, современнику Авраама, упоминаемому в Ветхом завете всего лишь два раза (Быт. 14:18–20 и Пс. 109/110:4)? Да потому, что:

А) Мельхиседек – это прототип христианских священников, не ведущих священническую родословную от Аарона, но исполняющих служение «по чину Мельхиседека», то есть по воле Бога, без привязки к ушедшим в прошлое традициям. И то, что он «вынес хлеб и вино», – является прототипическим указанием на будущее таинство евхаристии.

Б) Мельхиседек (в дословном переводе «царь мой – праведность») – прообраз Иисуса, что подтверждается словами апостола Павла:

«Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, – во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих» (Евр. 7:1–4).

Интересное свидетельство о сей гробнице, точнее, о ее принадлежности в XVI–XVII вв., содержится в греческой рукописи «О граде Иерусалиме и окрестностях его земле обетованной», находящейся в библиотеке Афонского Иверского монастыря:

«13. Внизу в Краниевом месте красивый храм. Он имеет над Св. престолом 8 лампад и за алтарем 12. Там и гробница Мельхиседека. Она принадлежит Грузинам».

Место гробницы обозначено и на схеме, выполненной францисканским монахом Бернардино Амико* в 1596 г. и опубликованной в 1609 г. в «Трактате о чертежах церковных построек на Святой земле».

И, несмотря на то, что, по свидетельствам паломников, гробница Мельхиседека, в отличие от гробов крестоносцев, пережила пожар 1808 г., ныне она никак не позиционируется, и у нас нет ни одного ее изображения… Можно лишь предполагать, что в XIX в. ее показывали с правой стороны от входа из придела Адама в греческую канцелярию.

Книгу Михаила Короля “Храм Гроба Господня” можно приобрести в интернет-магазине “Озон“.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение