next perv

Царь Шломо, царица Савская и формирование идентичности эфиопской общины



Библейский рассказ об «иерусалимском визите» царицы Савской, явившейся к царю Шломо,  дабы «испытать его загадками» (Млахим I, 10:1),  восхитившейся его мудростью, осыпавшей его бесценными подарками («И подарила она царю сто двадцать талантов золота, и очень много благовоний, и драгоценные камни; никогда еще не прибывало (в страну) такое множество благовоний, какое подарила царица Шевы царю Шломо» – там же, 10),  породил множество легенд и преданий,  как в еврейской, так и в христианской традиции. В данной статье мы поговорим об лишь одной из них, приведенной в «Книга о Славе Царей» (Кебра Негаст) – эфиопской книге XIV века, повествующей о происхождении абиссинских царей.

Согласно Писанию, царица Савская, пораженная мудростью Шломо, провозгласила: «Да будет благословен Господь, Бог твой, который благоволил к тебе, посадив тебя на престол Израиля! Из вечной любви Господа к Израилю поставил Он тебя царем творить суд и справедливость» (там же, 9).  Однако в соответствии с «Книгой Славы», африканская правительница пошла гораздо дальше, отринув идолов и дав клятву служить лишь Богу Израиля – т.е. обратилась в иудаизм:

И сказала Царица: ” Отныне я перестану чтить солнце, но буду я почитать Создателя солнца, Бога Израиля. И Ковчег этот Бога Израиля будет мне Госпожой, и семени (т.е. потомству) моему после меня, и всем царствам моим, что есть во владении моем. И посему обрела я милость перед тобой, и пред Богом Израиля, Создателем моим, Кто доставил меня к тебе, и допустил мне услышать голос твой, и показал мне/явил мне лицо твой/твой лик, и дал мне постигнуть заповедь твою.”

Книга Славы Царей, гл. 28. 

После этого царица собиралась вернуться на родину, однако, поддавшись уговорам Шломо, осталась у него, предварительно взяв с него клятву: «Поклянись же мне Богом твоим, Богом Израиля, что не возьмешь меня силой. Ведь если я, дева согласно закону людей, буду соблазнена, (то) в путь мой [обратный] отправлюсь в печали я и огорчении, и бедствии» (там же, 29). Шломо поклялся, однако сумел хитростью освободиться от своего слова, и «возлег» со своей гостьей. От этой связи о царицы родился сын Байна-Лехкем, или Менелик, будущий царь и родоначальник абиссинских царей.

Самуэль Коулмен, Прибытие царицы Савской

Когда сыну царицы Савской исполнилось 22 года, он прибыл в Иерусалим, и был признан своим отцом, которому Менелик показал перстень,  который Шломо в свое время подарил его матери. Проведя некоторое время в Иерусалиме, Менелик собрался домой, и тогда произошло следующее:

И вот возвратился в дом его Царь Соломон, и велел, чтобы собраны вместе были советники его, и сановники/вельможи его, и старцы царства его, и сказал он им: “Не могу я заставить юношу этого согласиться [остаться здесь]. Так что, внимайте мне и тому, что скажу я вам. Итак, да будет он царем страны Эфиопии, вместе с детьми вашими; восседаете вы по правую и по левую руку мою, также пусть старшии из детей ваших воссядут по правую и по левую руку его. Итак, О советники и сановники/вельможи, отдадим ему первенцев/перовородных детей/ ваших, и будет два царства у нас; здесь буду править я с вами, дети же наши да царствуют там…И священники, и вельможи, и советники ответили и сказали ему: “Ты посылаешь первенца твоего, также и мы отошлем детей наших согласно желанию твоему. Кто может противится заповеди Бога и царя? Они – слуги тебе и семени твоему, как ты объявил. Если желаешь, можешь продать их и матерей их, чтоб стали рабами; сие не для нас: преступать заповеди твои и Бога, Господа твоего.”

Там же, 38

Согласно легенде, именно эти потомки вельмож и старейшин стали первыми евреями Эфиопии, и родоначальниками местной еврейской общины. Происхождение этой легенды доподлинно неизвестно. Еврейские источники ничего об этом не знают,  похожее предание есть только в книге Эльдада Данита (IX), согласно которой евреи поселились в Эфиопии вскоре после смерти Шломо, отказавшись участвовать в войне между сыном Шломо Рехавамом и Яровамом, первым царем Северного царства.

Тем не менее, когда в XIX веке эфиопские фалаша доказывали, что являются потомками «настоящих евреев» (а не иудействующей сектой вроде русских субботников), они ссылались именно на эту легенду.  Taк, Абба Ицхак, живший в XIX веке , писал ( цит. по Michael Corinaldi, Jewish Identity: The Case of Ethiopian Jewry, The Hebrew University Magnes Press, 1998, p. 46):

Мы пришли при Шломо… Мы пришли в царствование Шломо… Мы принадлежим к [потомкам] посольства двенадцати колен, каждое из которых послало своего первенца сопровождать Менелика.

Таким образом, эфиопская легенда сыграла важную роль в формировании идентичности общины, ставшей со временем частью израильского общества.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение