next perv

Битум Мертвого моря



Согласно Торе ( Берешит 37:25 ), бросив Йосефа в яму, яго братья сели трапезничать:

И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идет из Гил’ада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет.

Раши к этому месту пишет:

Зачем писание сообщило, что они везли? Чтобы рассказать о награде, которую получают праведники. Ведь обычно арабы везут только нефть (точнее, битум = נפט) и деготь (т.е. нефть), у которых плохой запах, а здесь везли пряности, чтобы <Йосеф> не страдал от плохого запаха.

Раши, разумеется, взял это не с потолка, а из мидраша (Тосефта Брахот 4:14).

Речь идет о набатейской торговле битумом Мертвого моря. Битум везли в Египет, где он использовался в первую очередь для бальзамирования. Само слово “мумия” – арабское заимствование из персидского “мум” – воск – означает битум.

Битум, или асфальт – это твердая легкоплавкая фракция нефти. В наше время по-русски асфальтом принято называть смесь битума с гравием или песком, в древности и в наше время по-английски асфальт и битум – синонимы, по-гречески называется ἄσφαλτος, а по латыни – bitumen.

В ТаНаХе трижды встречается слово חֵמָר – хемар. Оно однокоренное со словом хомер – глина. Раши объясняет, что хемар – это глина. Но Септуагинта и Вульгата переводят, соответственно, как ἄσφαλτος и bitumen.

1. В рассказе о строительстве Вавилонской башни (Берешит 11:3): И стали у них кирпичи вместо камней, а хемар вместо глины.

Ср. у Страбона (География, 16:15): В Вавилонии в большом количестве находят асфальт.<..>Здесь образуются большие асфальтовые глыбы, пригодные для постройки домов, сооружаемых из обожженного кирпича. <..>О сухом асфальте было уже сказано, что он полезен преимущественно при постройке домов, но говорят, что плетенные из камыша лодки и обмазанные асфальтом становятся водонепроницаемыми.

Питер Брейгель-старший, Вавилонская башня

2. При описании войны четырех царей во времена Авраама:

В долине же Сиддим было много ям хемар. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы (Берешит 14:10).

Долина Сиддим, где происходила битва, как нам сказано (Берешит 14:3) – там, где теперь Мертвое море.

3. И в рассказе о рождении Моше (Шмот 2:3): Но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника и осмолила ее хемар и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки.

А.В. Тыранов, Моисей, опускаемый матерью на воды Нила.

Античные источники подробно описывают добычу битума на Мертвом море. Вот, к примеру, что пишет Тацит (История 5:6):

Озеро, в которое впадает Иордан, огромно, почти как море, лишь вода его более отвратительна на вкус; над ним подымаются тяжелые испарения, которые несут чуму людям, живущим по его берегам. Ветер не волнует поверхности озера, рыбы не живут в нем, и не приближаются к нему привыкшие плавать птицы; неподвижные воды, словно покрытые твердой корою, удерживают на своей глади любой предмет и не дают утонуть ни опытному пловцу, ни новичку, едва умеющему плавать. В определенное время года озеро извергает из своих глубин смолу, и люди постепенно научились ее вылавливать, руководствуясь в этом промысле, как и во всех других полезных ремеслах, исподволь накопленным опытом. Это черное вещество в обычном состоянии представляет собой жидкость, но если налить на него уксусу, оно густеет и всплывает на поверхность; тут его берут руками, втягивают на палубу, и тогда оно само по себе, без всякой помощи, начинает изливаться в глубь корабля до тех пор, пока не перережут струю. Перерезать же ее нельзя ни медью, ни железом; она прерывается только от крови, — если поднести к ней одежды, смоченные в той крови, что каждый месяц выделяют женщины. Так по крайней мере рассказывают об этом промысле старинные писатели. Люди же, хорошо знающие тамошние места, говорят, что смола плавает на поверхности озера, ее хватают руками и вытаскивают на берег, а потом, когда она высохнет от испарений земли и солнечных лучей, рубят на куски топорами и клиньями, наподобие того как раскалывают бревна или камни.

Страбон (География, 16:42-43) описывает добычу асфальта в Мертвом море:

Озеро полно асфальта. От времени до времени асфальт извергается на поверхность из самой глубины с пузырьками, как будто происходит кипение воды. Поверхность воды, вздуваясь, получает вид холма. Вместе с асфальтом поднимается на поверхность большое количество похожей на дым копоти, но незаметной для глаза. От этой копоти ржавеет медь, серебро, все блестящие предметы и даже золото. Окрестные жители, как только их сосуды покрываются ржавчиной, знают, что начинается извержение асфальта; затем они приготовляются к добыванию его с помощью плотов, сооружаемых из камыша. Асфальт представляет собой глыбу земли, которая сначала под влиянием тепла становится жидкой, а затем извергается наружу, разливаясь по поверхности. Потом от действия холодной воды (ибо такова и есть вода в озере) земля эта снова переходит в твердое состояние, так что ее нужно резать и рубить. Асфальт плавает на поверхности благодаря тому естественному свойству воды, в силу которого, как я уже сказал, здесь не нужно умения плавать. Никто, погрузившись в озеро, не может утонуть, но поднимается водой на поверхность. Жители подплывают на плотах, вырубают асфальт и увозят такое количество, сколько каждый может взять.Таково свойство этого явления. Однако, по сообщению Посидония, местные жители, будучи колдунами, применяют заклинания, а также пользуются мочой и другими зловонными жидкостями, которыми они обливают асфальт, затем его выжимают, дают затвердеть и разрезают на куски.

Описание Страбона практически совпадает с описанием Диодора Сицилийского (Историческая библиотека 2:48:

Там же имеется большое озеро, которое в изобилии производит асфальт, и от этого они получают немало прибыли. Оно имеет длину около пятисот стадиев и ширину около шестидесяти, и вода в нем настолько плохо пахнет и так горька, что в ней не могут существовать рыбы или любые другие животные, которые обычно живут в воде. И несмотря на то, что это озеро получает большое число чистых рек, вода сохраняет отвратительный запах. Каждый год из его середины поднимается большая масса кипящего асфальта, которая иногда распространяется более чем на три плеѳра, а иногда только на два, как большой телёнок. И когда это происходит, варвары, которые живут около озера, обычно называют это большим стадом быков. Так как асфальт плавает на поверхности озера, для тех, кто его видит с расстояния, он принимает вид острова. И о том, что происходит извержение асфальта, местным жителям становится известно за двадцать дней до этого, потому что на расстоянии многих стадиев вокруг озера ветром разносятся зловонные пары, которые изменяют цвет серебра, золота и меди, и те, будучи на воздухе, теряют свой характерный блеск. Но цвет их снова возвращается, как только прекращается извержение асфальта.

Диодор Сицилийский пишет, что Антигон Одноглазый воевал с набатеями, чтобы перехватить у них торговлю битумом с Египтом, но потерпел поражение от Селевка, и торговля осталась у набатеев.

После того, как египтяне отказались от бальзамирования, спрос на битум снизился, но все равно оставался. В 1138 г. король Иерусалима Фулк предоставил монополию на добычу битума жителям Ткоа .

Описание выглядит совершенно фантастическим, но, однако же, оно наблюдалось и в исторические времена.

В 1834 на восточном берегу Мертвого моря, около места Эйн Хумар, всплыли большие массы битума, местные бедуины продали >3000 кг в Дамаск. Еще раз большая масса битума, на которой могло стоять 70 человек, всплыла в 1837 г. Оба раза это сопровождалось землетрясением. Причем местный шейх племени Джехалин говорил английским путешественникам, что никогда не слушал о таком явлении раньше [2].

Последний раз относительно небольшая масса битума всплыла в 1969 г.  Обратим внимание, что битум тяжелее воды, его плотность – 1.115 кг/л, поэтому такое явление невозможно было бы наблюдать ни в каком другом водоеме. Но плотность воды Мертвого моря – 1.23 кг/л, поэтому в Мертвом море он может всплывать.

Обратим также внимание, что всплытию битума предшествует выделение газа с неприятным запахом и тому, что металлические предметы, в том числе и золотые, теряют блеск. Золотые – значит, это не коррозия. Специалисты говорят, что речь идет о сероводороде. Видимо, на воздухе часть сероводорода окисляется в элементарную серу, которая откладывается на блестящих поверхностях.

В 2003 г. открыли новое явление, называемое “асфальтовый вулкан“. Первый такой вулкан открыли в Мексиканском заливе, но с тех пор отктыли еще много. Это подводный вулкан, где извергается не лава, а горячий битум. Поскольку битум тяжелее воды, он не всплывает, а остывает и остается под водой, создавая структуру, похожую на вулкан.

Надо полагать, нечто похожее происходило и под Мертвым морем, с той лишь разницей, что битум легче воды Мертвого моря и всплывает.

Литература:

1. Oron А et al. (2015) Early Maritime Activity on the Dead Sea: Bitumen Harvesting and the Possible Use of Reed Watercraft. J. Mari. Arch. 10:65

2. Nissenbaum A (1978) Dead Sea Asphalts—Historical Aspects. Am.Ass.Petr.Geol.Bull. 62:837

3. Harrell JA, and Lewan, MD (2002) Sources of mummy bitumen in ancient Egypt and Palestine Archaeometry 44:285

Григорий Идельсон

Первоначально опубликовано в блоге автора.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение