next perv

Библейское затмение и история древнего Египта



Об одной из самых крупных побед, одержанных Йегошуа бин Нуном (Иисусом Навином) в ходе завоевания Ханаана, в Писании сказано:

«И воспел Йегошуа; перед Господом в тот день, в который предал Господь эморея сынам Израиля, и сказал пред глазами Израиля: солнце, у Гивона стой, и луна – у долины Аялон! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе мстил народ врагам своим.  Это ведь написано в Сефер га- яшар. И остановилось солнце среди неба, и не спешило к заходу почти целый день!»

Йегошуа, 10:12-13

Библия сообщает о множестве различных чудес. В наши дни некоторые из них удалось интерпретировать так, чтобы исключить необходимость божественного вмешательства. В частности, по поводу упомянутого выше чуда ученые полагают, что книга Йегошуа описывает солнечное затмение, имевшее место 30 октября 1207 года до н.э.

 

«Гивонское» затмение – не самое древнее из упомянутых в древних источниках. (Самым древним, видимо, следует считать произошедшее примерно 4150 лет назад затмение, заставившее понервничать тогдашнего китайского императора.) Однако оно, безусловно, одно из самых древних.

 

Новое истолкование чуда в Гивоне как солнечного затмения, а также намеки, найденные в древних египетских текстах, заставили ученых заново датировать правление некоторых египетских фараонов, и прежде всего Рамсеса II Великого и его сына Мернептаха. Соответствующую статью недавно опубликовали Колин Хамфрис из Кембриджского университета и Грэм Уодингтон из Оксфорда.

 

Начав с гипотезы, что речь идет не о чуде, а о затмении, исследователи предложили рассматривать слова «остановилось солнце, и луна стояла» не как утверждение, что небесные светила прекратили свое движение по орбите, но иначе – что солнце и луна перестали делать то, что обычно делают, т.е. светить. Такому прочтению, замечают авторы, больше ста лет: впервые это толкование было приведено в статье, опубликованной в Princeton Theological Review в 1918 году.

 

Хамфрис.утверждает, что в пользу этого прочтения свидетельствует то, что у еврейского слова dom («стой») тот же корень, что и у вавилонского слова, которое использовали в древних астрономических трактатах при описании затмений.

 

Тем не менее гипотеза о затмении не получила поддержки, и даже была дискредитирована в научных кругах, во многом потому, что ученые не смогли примирить дату затмения с предполагаемым временем завоевания Ханаана. Однако если предположить, что речь идет о так называемом кольцеобразном затмении, это меняет все.

 

Во время полного затмения луна находится близко от земли, и закрывает весь солнечный диск. Во время кольцеобразного затмения расстояние от луны до земли больше, поэтому луна закрывает не весь солнечный диск, но лишь его середину, оставляя по краям огненное кольцо. Судя по всему, прошло много тысяч лет, прежде чем наши предки научились отличать полное затмение от кольцеобразного.

 

Было ли кольцеобразное затмение в эпоху Йегошуа бин Нуна? Было, отвечают исследователи: 30 октября 1207 года до н.э. Более того – это же затмение позволяет заново датировать годы правления Рамсеса Великого и его сына Мернептаха.

 


Гробница Мернептаха. Фото: Википедия

Несмотря на то, что многое сказанное в Библии остается спорным, существует независимый источник, подтверждающий еврейское присутствие в Ханаане между 1500 и 1050 до н.э. – это  известная стела Мернептаха. Надпись на стеле,  датированная пятым годом правления Мернептаха, сына Рамсеса Великого, гласит:

 

«Ханнан пленен, горе ему. Ашкелон завоеван, Гезер захвачен, Йаноам как будто никогда не существовал; Израиль опустошен, его семя уничтожено».

 

Из этого безусловно следует, что в пятый год царствования Мернептаха Израиль уже был в Ханаане. Вопрос лишь в том, когда именно наступил этот пятый год.

 

Большинство египтологов датирует царствование Рамсеса II 1279–1213 годами до н.э., а царствование Мернептаха – соответственно, 1213–1203 до н.э. Однако некоторые исследователи считают, что они правили несколькими десятилетиями позже.

 

Новая информация указывает, что «мейнстримное» мнение было ближе всего к истине: царствование Мернептаха началось в 1210 или 1209 году до н.э., а Рамсес Великий, один из самых могущественных фараонов в египетской истории, правил в 1276-1210 до н.э. (плюс-минус год).

Источник: «Гаарец»


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение