next perv

Библейский бестиарий: ראם, רים –’реэм, рэйм’



Исследователи склоняются к мнению, что под именем реэм (рейм) в текстовом пространстве Библии скрываются два разных вида животных. Чаще всего реэм упоминается как мощное, крепкое животное, стоящее в одном семантическом ряду с представителями крупного рогатого скота:

– «Бог вывел их из Египта; могуч, как реэм, он. Пожрет он народы, врагов своих, и кости их раздробит, и рогами пронзит» (Бемидбар, 23:22; 24:8);

«Захочет ли рэйм служить тебе? станет ли ночевать у яслей твоих? Привяжешь ли рэйм’а на борозде веревкою? станет ли он боронить долины с тобою? Понадеешься ли на него, потому что велика сила его, и оставишь ли ему работу твою? Поверишь ли ему, что он возвратит зерно твое и на гумно твое соберет?» (Ийов, 39:9-12);

«И падут реэмим с ними, и парим* (волы) с абирим* (быки), и упьется земля их кровью, и прах их потучнеет от тука» (Йешайа 34:7).

А вот так Моше (Моисей) благословляет потомков Йосэфа (Иосифа):

«Первенец шор’а (быка) – великолепие его, и рога реэм’а – рога его; ими забодает он все народы вместе до края земли; а это десятки тысяч Эфраима и это тысячи Менаше» (Дварим 33:17).

В агадической литературе также упоминаются чрезвычайные размеры и сила реэм’а (Шохер тов, 29). Таким образом, выдвигается предположение, что реэм – это дикий бык, или тур, некогда заселявший Ближний восток и Месопотамию и истребленный (а частично – одомашненный) к VI веку до н.э. Известны древние ассирийские изображения диких быков. Например, изображение боя со львом, в котором побеждает тур. Некоторые такие рисунки снабжены клинописными надписями, где бык фигурирует под именем «риму».

Другое животное  описано следующим образом:

«И вознес Ты, как у реэм’а, рог мой, умащен я маслом свежим» (Теѓилим, 92:11).

Мидраша вторит: «Рога его прекрасны, и нет сильнее его» (Сифри, Вэ-зот ѓа-враха).

Исследователи склоняются к мнению, что речь идет о красивой и шустрой антилопе орикс (сернобык), вплоть до конца XIX века населявшей восточный берег реки Иордан.

Однако, благодаря стиху из Псалтири (Тегелим), подавляющее большинство переводчиков представляет реэм’а как единорога. Исключение составляют переводы Вульгаты, где реэм представлен как носорог, что вполне соответствует его описанию как мощного зверя.

Упоминание же единорога в Септуагинте великолепно вписалось в имеющееся уже к III веку до н.э. в греческой литературе представление об этих таинственных животных.

Первым описал единорогов Ктесий Киндский, древнегреческий историк V века до н.э., 17 лет проведший в Индии:  

«Ктесий сообщает о том, что в Индии обитают дикие ослы, размером с лошадей и даже больше. У них белое туловище, а голова красная, глаза же голубые. На лбу у них красуется рог, в один локоть длиной. На расстоянии восьми пальцев от своего основания рог имеет совершенно белый цвет, на острие он багряно-красный, остальная же, средняя, его часть — черная. Из этих рогов изготовляются кубки. Говорят, что те, кто пьют из них, избавляются и от судорог, и от падучей; и даже яд не действует, если до его принятия или после выпить из такого кубка вина, воды или чего-нибудь другого» (Индика, 25).

История Ктесия получила популярность, благодаря авторитету Аристотеля, кратко упомянувшего однорогих «индийских ослов» как «непарнокопытных» в своей «Истории животных».

Наиболее полное (и в смысле фантазии – тоже) описание единорога приводит Элиан  (II век до н.э.):

«Мне рассказывали, что в Индии имеются дикие ослы величиной не меньше лошадей. Все тело у них белое, голова цветом близка к пурпуру, глаза же отливают синевой. Они имеют на лбу рог величиной в локоть и даже с половиной; нижняя часть этого рога белая, верхняя багровая, середина же ужасно черная. Я слышал, что из этих пестрых рогов индийцы пьют, но это делают не все, а лишь самые могущественные из индийцев; они покрывают их золотыми полосками, как бы украшая некими запястьями прекрасную руку статуи. И говорят, что вкусивший из этого рога не знает и не испытывает неизбежных болезней, ибо он не может быть ни охвачен судорогой, или так называемой священной болезнью, ни погибнуть от яда. Даже если он и выпил что-нибудь плохое прежде того, то извергает это и делается здоровым. …Эти животные также не только самые быстроногие из ослов, но быстрее и лошадей, и оленей; сначала они бегут спокойно, но мало-помалу делаются бодрее, и поэтому они недосягаемы для тех, кто хочет их догнать или, говоря поэтически, настигнуть. Когда самка рожает и когда водит с собой новорожденного, самцы, пасущиеся вместе с ними, охраняют детенышей. Места обитания у этих ослов находятся на самых пустынных из индийских равнин. А когда индийцы выходят на охоту, чтобы их ловить, старшие животные оттесняют хрупких и еще молодых из своей среды назад, а сами дерутся, сталкиваясь со всадниками и ударяя рогами. Вот сколько у них силы: ничто не может противостоять их ударам, но уступает и разрубается, и все, что попадется, разбивается на куски и оказывается негодным. А еще они, напав с боков на лошадей, разрывают их, так что вываливаются внутренности. Оттого-то всадники и страшатся приблизиться к ним: ведь цена этого приближения для них самая жалкая смерть, и гибнут как они сами, так и лошади. Сильны они и лягаться; а укусы их до такой степени глубоки, что вес захваченное зубами отрывается. Так что взрослого живым, пожалуй, не возьмешь, но в них мечут копья и стрелы, а рога индийцы используют таким образом, как я сказал, отняв их у мертвых. Мясо индийских ослов несъедобно; а причина в том, что оно по природе весьма горькое» (История животных 4: 52).

В это же время кое-кто из античных авторов позволяет себе даже иронизировать на тему единорогов:

«А еще, по рассказам путешественников, они видели на болотах диких ослов, у коих посреди лба рос рог и рогом этим они храбро сражались, бодаясь на бычий лад. Такие рога индусы употребляют вместо сосудов для питья: испив из подобного кубка, человек якобы в этот день уже не заболеет, и никакая рана не нанесет ему ущерба, и из огня он выйдет невредим, и даже, отведав какого угодно яда, совершенно не пострадает — поэтому пьют из таких рогов цари, и лишь царям можно охотиться на вышеописанных тварей. Аполлоний говорит, что видел диких ослов и был восхищен их природными свойствами, однако же, когда Дамид спросил его, верит ли он рассказу о рогах, отвечал: «Поверю, когда узнаю, что царь здешних индусов бессмертен! Ежели он способен угостить меня и любого другого столь целительным и спасительным напитком, то разве не разумнее с его стороны налить заодно и себе самому, да и пить целыми днями из этого рога, пока не упьется вконец? Уж его-то, я полагаю, никто не осудил бы за таковую склонность к винопитию» (Флавий Филострат, Жизнь Аполлония Тианского 3:2).

Так сформировался сакральный образ метафизического зверя, известного еще и под следующими именами: моносер(ус), коненеврус, единорожд, единорожец, инорог, индорог… Самое классическое средневековое представление о единорогах и их особенностях зафиксировано в «Физиологе»:

«Псалом говорит: «И вознесется как у единорога рог Мой». Физиолог говорит о нем, что такое свойство имеет: небольшое животное, подобное козленку, молчалив и кроток весьма; и не может охотник приблизиться к нему из-за того, что сила его велика. Один рог имеет в середине головы его. Как же ловится? Девицу чистую бросают перед ним,  животное устремляется к груди ее и сосет. И берет его к царю во дворец. Толкование. Сравните это животное с образом Спаса, «ибо воздвиг рог в доме Давида, отца нашего», и «рогом спасения» стал нам. Не могли ангелы и силы удержать Его, и вселился во чрево поистине чистой девы Марии. «И Слово стало плотию и обитало с нами».

Начиная с Крестовых походов, в Европе начинается новый виток увлечения единорогами. Иметь рог этого животного становится мечтой многих монархов. Пользуясь этим, скандинавские моряки выдают за рога единорогов бивни нарвалов, морских животных, обитающих в Северной Атлантике и в акватории Северного Ледовитого океана. Длина этих красивых, витых бивней достигает до трех метров.

В это же время появляются и свидетельства очевидцев (в основном, вымышленные), встречавших единорогов во время паломничества на Святую Землю. Например, Иоганн ван Гессе из Утрехта  так рассказывает о своем вояже в Иерусалим в 1389 году:  

«Близ поля Елионского в Земле обетованной есть река Мара, чьи горькие воды Моисей сделал пресными ударом жезла, дабы сыны Израилевы могли пить. До сего дня, рассказывают, после захода солнца зловредные животные отравляют воду сию, так что никто не может пить. Но рано утром, как только взойдет солнце, из океана приходит единорог; он окунает свой рог в воду и разгоняет яд, так что весь день другие животные могут пить. То, что я описываю, я видел собственными глазами».

_______

Обыкновенный орикс, или сернобык

Oryx gazella

Антилопа рода ориксов семейства полорогих. Ареал – восточная Африка. Оюитает в пустынях и полупустынях, реже – в саваннах. Высота в холке – 120 см, длина рогов до 150 см. Окраска – коричневатая с черными полосками по бокам и на ногах. На морде также своеобразные черно-белые пятна. Хвост покрыт длинными жесткими волосами. Питаются травами, дикими фруктами; умеют выкапывать корнеплоды. Самки живут группами, включающими до 40 особей. Самцы – одиночки, охраняющие свои территории и самок на них находящихся, от соперников.

 

Дикий бык, или тур

Bos taurus

Ныне вымерший представитель рода настоящих быков семейства полорогих отряда парнокопытных. Достигал в холке180 см и весил около 800 кг. Обладал длинными острыми рогами. Окраска самцов – темная, почти черная с узкой белой полосой вдоль хребта. Жили небольшими группами, сезонно объединяясь в стада.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение