next perv

Библейский бестиарий: צרעה –’цир’а’



В современном иврите словом цир’а обозначаются и оса, и шершень, хотя для шершня припасен также свой персональный термин – «дабур» (ср. с «двора» – пчела).

В библейских текстах насекомое цир’а упоминается всего три раза:

– «И пошлю я перед вами цир’а, и и они прогонят от тебя хиввеев, ханаанцев и хеттов» (Шемот 23:28);

– «…И цир’а  нашлет Господь, Бог твой, на них (на вражеские народы), доколе не погибнут оставшиеся и скрывшиеся от лица твоего» (Дварим  7:20);

– «Я послал пред вами цир’а, которая прогнала их от вас, двух царей Аморрейских; не мечом твоим и не луком твоим» (Йеѓошуа 24:12).

Предположение, что цир’а это шершень или оса, встречается, прежде всего, в Септуагинте (σφηκίας = осы, шершни).

Мудрецы времен Мишны и Талмуда также идентифицируют цир’а как шершня, подчеркивая отличие его от других летуче-кусачих тварей. В Талмуде неоднократно отмечается опасность укусов шершня для здоровья человека. Так, в трактате Шабат (80-б) рассказывается о неком жителе Галилеи, который шел в Вавилон, и по дороге был укушен шершнем в лоб, от чего и умер… Упоминаются в талмудической литературе и специальные молитвы-стенания, читающиеся в периоды особой активности шершней:

«И во время остальных бедствий, таких, например, как чесотка, саранча, мухи и шершни, и комары, и нашествие змей и скорпионов, не трубили тревогу, а вопили. И вопль – устами, а тревога – в рог» (Таанит 14-а).

На законодательном уровне было даже разрешено убивать шершней, залетевших в дом в субботу (Шабат 121:2).

В мидрашистской литературе известен рассказ о царе Давиде, усомнившемся в целесообразности сотворения таких существ как паук и шершень : «Какой в них прок? Шершень не делает ничего полезного и только портит соты». Далее мидраш повествует о том, как Давид должен был незаметно проникнуть в шатер Саула, чтобы захватить царское копье и сосуд с водой:

«Саул спал в шатре, а перед входом в него лежал Авенир, один из военачальников Саула – настоящий исполин, своим телом занимавший все пространство вдоль шатра так, что войти в него было невозможно. Был только единственный шанс – пройти под коленями гиганта, которые он держал согнутыми. Давид пробрался в шатер, взял копье и сосуд и собирался уходить. В этот момент Авенир начал выпрямлять ноги, которые, как две колоды, опускались над Давидом.

– Господи! – взмолился Давид. – Разве ты оставил меня? Помоги мне!

В этот момент прилетел шершень, который ужалил Авенира в ногу. От неожиданности гигант снова стал сгибать ноги, и Давид успел выйти из шатра. После этого он воспел хвалу Господу» (Агада (Алеф-Бет де Бен-Сира)).

В этой притче вскользь упоминается, что шершень «портит соты», то есть убивает пчел и использует пчелиный мед для вскармливания своих личинок. Такой похищенный мед в талмудической литературе так и называется – «мед шершня»:

«Семь жидкостей, принимающих нечистоту: роса, вода, вино, масло, кровь, молоко и мед пчелиный (мед шершня чист и дозволен в пищу)» (Макширин 6:4).

Восточный шершень, или восточная оса

Vespa orientalis

Представитель рода шершней из семейства настоящих ос отряда перепончатокрылых. Длина тела до 3 см. Окраска – красно-бурая с желтыми фрагментами. Единственный вид шершней, предпочитающих сухой климат. Живут организованными колониями. Наиболее активны в солнечные дни. Многоярусные гнезда могут строить прямо на поверхности земли. Метаморфоз (яйцо – личинка – куколка – имаго) занимает один месяц. Взрослые особи питаются нектаром и растительной пищей, содержащей сахар. При этом являются хищниками, убивая других насекомых (в основном, медоносных пчел) для вскармливания личинок смесью меда и разжеванных трупов насекомых.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение