next perv

Библейский бестиарий: קאת –’каат’



В текстах Библии каат упоминается прежде всего при перечислении птиц, запрещенных для употребления в пищу:

«Но этих не должны вы есть из них: …Кос (домовый сыч) и шалах (филин-рыболов), и йаншуф (ушастая сова). И тиншемет (сипуха), и каат, и рахам (стервятник)» (Вайикра 11:12-18);

«Кос (домовый сыч) и йаншуф (ушастая сова), и тиншамет (сипуха). И каат, и рахам (стервятник), и шалах (филин-рыболов)» (Дварим 14:16-17).

В пророческой литературе каат представлен как интегральная часть эсхатологической картины разрушения и запустения:

 «Приобретут ее (землю Эдома) каат и кипод (болотная сова), и йаншуф (ушастая сова), и орэв (ворон) поселятся в ней, склонится над ней черта пустоты и камни хаоса» (Йешайа 34:11);

 «Будут лежать внутри ее (Ниневии) стада всяческих зверей; также каат, также кипод* (болотная сова) на капителях ее будут ночевать, голос раздаваться будет из окна…» (Цфания  2:14).

В псалмах каат’у уподоблен страдалец, изливающий свою душу Всевышнему:

«От голоса стенания моего приклеились кости мои к плоти моей. Стал я похож на каат’а пустыни, был я как кос развалин. Был я все время, как птица одинокая на кровле» (Теѓилим 102:7-8).

Несмотря на то, что в разных переводах Библии каат представлен как пеликан, хамелеон, неясыть и баклан, а кос как некая ночная хищная птица, современные исследователи склоняются к мнению, что речь идет о подвидах одной и той же птицы, домового сыча. В качестве доказательства приводится следующий резон: в тексте 102-го псалма речь идет о сравнении страдающего человека с одним видом птицы, однако обитающей как в пустыне (каат), так и на развалинах человеческого жилья (кос). Обе разновидности обладают одинаковыми характеристиками: «стенающим» голосом и своеобразным «одиноким» восседанием на вершине построек (типичная поза домового сыча).

Израильский ученый И.Феликс предположил, что «каат пустыни» это та разновидность домовых сычей, что обладает более светлым оперением и чаще встречается в более пустынных областях на Ближневосточного региона, то есть домовый сыч saharae.

Латинское название Athene роду сычей дал в XIX веке немецкий естествоиспытатель Фридрих Бойе в честь Афины (Минервы), аттической богини мудрости и справедливой войны, носящей эпитет «совоокая». Собственно, сова и становится знаменитым символом мудрости благодаря сей богине, поскольку является одним из неотъемлемых атрибутов Афины.

Домовый сыч saharae

Athene noctua saharae

Птица из рода сычей семейства совиных. Один из 20 подвидов домового сыча. Ареал – пустынные области Северной Африки и Ближневосточного региона.

Длина тела – до 25 см. Оперение темно-песочное или бурое с пестринками. В рационе питания: насекомые, мелкие грызуны и птицы. Гнездится в грудах камней и заброшенных постройках. В кладке – 4-6 яиц.

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение