next perv

Библейский бестиарий: נץ – ’нэц’



Упоминается в перечислении птиц, запрещенных для употребления в пищу:

– «И тахмас (пустельга), и шахаф (чайка), и нэц по роду его» (Вайкра 11:16);

– «И бат ха-йаана (фараонов филин), и тахмас (пустельга), и шахаф (чайка), и нэц по роду его» (Дварим, 14:15).

По единодушному мнению переводчиков и комментаторов,  нэц – это ястреб, а точнее, весьма распространенный вид “ястреб-перепелятник”. Такие особые черты перепелятника, как способность к долгому парению и ежегодная миграция на юг (без гнездования на территории Эрец-Исраэль), отмечены в книге Ийова:

«Твоею ли мудростью парит нэц, простирает крыла свои на юг?» (Ийов 39:26).

В Мишне ястреб упомянут как опасный хищник, способный нанести смертельные ранения мелким кошерным птицам (в оригинале – придушить), и тем самым сделать их непригодными для употребления в пищу (Хулин, 3:1).

Весьма образно дополняет библейский портрет перепелятника А.Э.Брем:

«С дерзостью он соединяет замечательное присутствие духа и хитрость. Это настоящий тип бродячего вора или разбойника на большой дороге и по своим привычкам он существенно отличается от других соколиных. Любопытно его замечательное искусство притворяться, и часто, чтобы обмануть мелких птиц, он перенимает полет сойки…»

Ястреб-перепелятник

Некрупная хищная птица семейства ястребиных отряда соколообразных.. Длина тела самца до 35 см, размах крыльев до 65 см. Самки несколько крупнее самцов. Общий окрас – тёмно-серый. В основном распространен в умеренных зонах Европы. Зимовать мигрирует в Юго-восточную Азию и Северную Африку. Основа питания – мелкие птицы, что отражено в его видовом названии. Начало гнездования – в мае. В кладке 4-6 белых мелких яиц с бурыми пятнами различной конфигурации. Инкубация – месяц.

нец


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение