next perv

Библейский бестиарий: לילית – ’лилит’



«Ужас, летящий на крыльях ночи» это современное популярное выражение, позаимствованное у героя американского мультипликационного фильма «Darkwing Duck» (в русском переводе «Черный плащ»), как нельзя лучше определяет суть того существа, что упомянуто в Библии один-единственный раз под именем лилит. Пророк Йешайа (Исайя), рассказывая о наказаниях, которые выпадут на долю земли Эдома за «ссору с Ционом (Иерусалимом)», так описывает состояние запустения городов после разрушения:

«И будут встречаться (там) циим (лисы) с ийим (шакалами), и саир (сплюшка) будет перекликаться с другим; там отдыхать будет лилит и покой находить себе» (Йешайа 34:14).

Слово лилит происходит от глагольного корня «ламед-йод-ламед» («наступление ночи») и ассоциируется, прежде всего, с персонажем западно-семитской мифологии и народной еврейской демонологии – суккубом, злым духом женского пола по имени Лилит. Согласно одному из преданий, она – первая жена Адама, и так же, как и он, была сотворена из глины. После очередной ссоры по поводу равноправия, рассерженная Лилит покинула Эдемский сад и поклялась, что отныне будет наводить порчу на новорожденных человеческих младенцев и соблазнять мужчин, лишая их силы и воли. Ангелы вынесли ей наказание, и отныне каждый день умирает по сотне демонических детей, рожденных Лилит от совращенных ею мужчин. Лилит же, “не находя себе покоя” (см. выше),  в отместку не только наводит порчу, но  похищает и подменяет маленьких детей, а также пьет их кровь и высасывает костный мозг. По сей день в ряде еврейских общин используют специальные амулеты и заговоры, мешающие Лилит вступить на порог человеческого жилья.

В агадической литературе рассказывается также и том, что Адам и Ева, будучи в изгнании, умудрились наплодить множество бесов, демонов и лилитов (именно так: во множественном числе мужского рода), а потом и сами с ними сожительствовали (Берешит раба 20).  В Талмуде есть указания на то, что Лилит: а) не просто волосата, но еще и растрепана; б) крылата.

Образ суккуба Лилит восходит к целому ряду аккадо-шумерских мифов. Так, например, в основе преданий об ужасах, причиняемых бывшей женой Адама, лежат предания о Ламашту, львиноголовой женщине, насылающей детские болезни и похищающей младенцев. Имя же имеет общие корни с именами шумерских демонов: Лилу (инкуб), Лилиту (суккуб) и Ардат Лили.

Понятно, что все эти знания не могли не сказаться и на переводах слова «лилит» из вышеприведенного стиха Исайи. Так, в русском синодальном переводе значится «ночное привидение», а Септуагинта предлагает «онокентавра» (полуосёл – получеловек), что вполне соответствует месопотамским представлениям о природе демонов. А вот Вульгата предлагает такой вариант перевода: lamia. Оказывается, что Ламиа в аттической мифологии – это бывшая возлюбленная Юпитера (Зевса), детей которой убила ревнивая Юнона (Гера). Ламия, доведенная до отчаяния и лишенная чарами Юноны сна, превратилась в жуткое чудовище, похищающее и пожирающее по ночам чужих детей. Также Ламия высасывала кровь и жизненные силы из молодых мужчин. Юпитер даровал ей возможность уснуть, если только она вынет на ночь свои глаза (только тогда она становится безопасной). То есть перед нами абсолютный аналог семитской Лилит.

Особняком стоит перевод на английский язык, выполненный в начале XVII века под патронажем короля Якова I (King James Version, KJV) напрямую с иврита. Лилит здесь определена как screech owl, то есть птица из семейства совиных (современные классификаторы так называют род Megascops, представители которого  различные совки  живут исключительно… в Америке). Второе значение screech owl «предвестник несчастья», но, видимо, оно является вторичным и основано на мрачных стихах библейского пророчества. Однако подход переводчиков KJV совпадает со мнением современных исследователей, что лилит – это ночная птица, вселяющая суеверный ужас. Попробуем перечислить отличительные ее черты, упоминающиеся в преданиях:

ночной образ жизни,

хищнические повадки,

растрепанность,

крылатость,

большеглазость,

жуткое выражение лица,

необычное поведение.

Подобным набором черт обладает достаточно распространенная в Ближневосточном регионе серая неясыть, которая и считается наиболее аргументированным претендентом на звание демонической Лилит.

Серая, или обыкновенная неясыть

(Strix aluco)

Птица рода неясытей семейства совиных. Длина тела – до 35 см, вес около 500 г.  Размах крыла – до метра. Голова кругла с четко выраженным плоским лицевым диском; перьевые ушки отсутствуют. Оперение рыхлое, сероватое. Основу питания составляют грызуны. В кладке от 2 до 6  белых яиц. Высиживание – месяц.

Ареал обитания – от Средиземноморья до Восточной Азии. Предпочитает смешанные леса, но охотно заселяет и культурные ландшафты.

лилит


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение