next perv

Библейский бестиарий: קוף – ’коф’



Коф (мн. число кофим) в современном иврите – «обезьяна». Дважды кофим упоминаются в ТАНАХе:

«Ибо Таршишский флот у царя (Шломо) был на море с флотом Хирама; раз в три года приходил Таршишский флот, привозивший золото, и серебро, и шенѓавим (слоновую кость), и кофим, и тукиим (павлинов)» (Млахим I, 10:22).

Второй раз слово в слово повторяется эта информация в хроникальной книге Диврэй ѓа-йамим II (9:22). Однако создается впечатление, что мудрецы Септуагинты почему-то «замешкались» с толкованием слов «шенѓавим» и «кофим», и в первом случае вообще не соотнесли их с животным миром, превратив в λίθων τορευτω̃ν («резные камни»). В книге же Паралипоменон (Диврэй ѓа-йамим) в переводе на греческий кофим уже фигурируют как πιθήκων, то есть обезьяны. Существует точка зрения, что πιθήκος – это слово для обозначения бесхвостых обезьян в целом. Правда, не очень понятно, по какой причине 70 толковников решили, что кофим,  которых Соломон привозил потехи ради из таинственной страны Офир, были бесхвосты. Очевидно, имелись в виду так называемые «аднэй ѓа-садэ (дословно: «полевые господа») – человекообразные обезьяны, о которых упоминает Мишна:

«Адней ѓа-садэ (дословно: «полевые господа») принадлежат к диким животным; по словам р. Йосе, трупы их оскверняют шатры так же, как человеческие» (Килаим 8:5).

В современном иврите значение выражения «аднэй садэ» – антропоид, питекантроп.

Существует интересная гипотеза, что в книге Йиова (Иова) также изначально фигурировали эти человекообразные «полевые господа», но при очередной переписке текста в слове «адней» произошла замена «д» на «в», и, таким образом, появился вот этот канонический вариант:

«Ибо с «авней ѓа-садэ» (камнями полевыми) союз у тебя, и зверь полевой в союзе с тобой» (Йиов 5:23).

Гораздо более логичной представляется фраза: «И с бесхвостыми обезьянами союз у тебя, и зверь полевой в союзе с тобой».

Возможно, что в эллинистический период словосочетание «авней ѓа-садэ» продолжало какое-то время сохранять первоначальное значение, и тогда становится объяснимым происхождение толкования в Септуагинте слова «кофим» как «камень».

В средневековой бестиарной литературе к бесхвостым обезьянам наблюдается крайне негативное отношение :

«И обезьяна есть образ того же дьявола, ибо имеет начало, а конца не имеет, то есть хвоста. И дьявол, не имеющий конца, прямого и доброго, в начале одним из первых ангелов был, концом же своим не оказался хорош. И обезьяна, не имеющая хвоста, нехороша, ибо безобразно для обезьяны не иметь хвоста» (Физиолог).

Забавно, что в греческом языке существует слово и для обозначения хвостатых обезьян – κηβος («кепос»). Не исключено, что греческое слово «кепос» и еврейское «коф» имеют общую этимологию и восходят к санскритскому कपि («капи» – «обезьяна»).

Об этих хвостатых обезьянах рассказывают и бестиарии:

«Обезьяна – распущенное и коварное животное… Есть обезьяна, называющаяся кеб (κηβος), у нее львиный хвост, она совершенно беспутная и прыгает на всякое животное, чтобы совокупиться с ним» (Тимофей из Газы, 51).

Ряд исследователей полагает, что «кебы», неоднократно упоминающиеся и в античной литературе (например, у Элиана, Аристотеля, Диодора Сицилийского и Страбона), – разновидность павианов. О том, что павианы были хорошо известны не просто в Ближневосточном регионе, а именно на территории Эрец-Исраэль, сообщает А.Э.Брэм:

«Среди арабов распространено следующее предание. У берегов Красного моря был город Айла (ныне – Эйлат), населенный евреями. Последние однажды вздумали заняться в субботу рыбной ловлей и, осквернив таким образом день Господень, оскорбили Аллаха. Тщетно некоторые благочестивые люди противились этому грешному делу, их не послушались. Тогда праведники покинули город. Три дня спустя они вернулись и, найдя ворота запертыми, перелезли через стену. Там их ждало необычайное зрелище: вместо людей, весь город был полон павианами. Некоторые из обезьян подходили к пришельцам и, ласкаясь, грустно посматривали на них. Тогда праведникам пришла в голову мысль, не бывшие ли родственники перед ними. Послышались вопросы: «Скажи мне, павиан, не ты ли мой племянник Ибрагим или Ахмед или Муза?» И, к удивлению, павианы стали кивать головами в знак утверждения. Так, — прибавляет легенда, — и стало известно, что Аллах в гневе своем превратил нечестивцев в отвратительных обезьян» (А.Э.Брэм, Жизнь животных, том I).

Отметим еще одну интересную деталь: в непосредственной близости от города Айла находился библейский Эцион-Гевер, порт, где и швартовались таршишские корабли, привозившие Соломону обезьян…

Кроме того, жителям Эрец-Исраэль павианы были знакомы и благодаря связям с Египтом, где эти обезьяны имели особый священный статус и почитались как, например, одна из ипостасей бога мудрости Тота. Также Хапи, сын бога Гора, изображался с головой гамадрила. Хапи, будучи стражем трона Осириса в загробном мире, отвечал за защиту легких умершего человека, которые помещались в канопу с крышкой в виде головы павиана.

В талмудической литературе, в Мишне, несмотря на в целом отрицательное отношение к обезьянам, можно найти пример не только использования их в быту, но и приравнивания к людям:

«Все годны, чтобы подавать (воду при ритуальном омовении) на руки, даже глухонемой, безумный и малолетний. (…) И обезьяна может подавать на руки…» (Йадаим 1:4).

Приведенное выше арабское предание восходит, безусловно, к литературе Мидрашей, где можно встретить оригинальную «эволюционную» точку зрения на происхождение обезьян. Мидраш гласит, что часть строителей Вавилонской башни превратились в обезьян (Берешит-Раба, 23). Современные комментаторы так объясняют этот феномен:

«Потому, что они не хотели жить как люди, а хотели жить на небе. Человеческое существование для них не подходило, они хотели быть «не совсем человеком» – вот и превращаются в обезьян. Исходя из этого рассказа, человекообразные обезьяны произошли от человека, а не наоборот» (П.Полонский, Две истории сотворения мира 12:7).

 

Павианы

Papio

Род приматов семейства мартышковых. Для павианов характерна собакообразная морда и лишенные растительности гипертрофированные ягодицы. Длина тела – до 110 см, длина хвоста – до 80 см. Распространены практически по всей Африке. Образ жизни – стайный. Всеядны; в рационе питания – фрукты, корнеплоды, насекомые, мелкие млекопитающие. Известные виды: бабуин, гамадрил, анубис, гвинейский павиан, чакма (медвежий павиан).

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение