next perv

Библейский бестиарий: חפר פרות – ’хафор перот’



Современное ивритское слово «хафарперет» в значении «крот» восходит к библейскому словосочетанию хафор перот, встречающемуся в пророчестве Йешайи (Исайи):

«В тот день бросит человек идолов своих серебряных и идолов своих золотых, которых сделали ему для поклонения хафор перот’у и аталефим (летучим мышам), чтобы войти в расселины гор и ущелья скал…» (Йешайа 2:20-21).

Дословный перевод хафор перот – «выкапывающий плоды» (перот мн. число от`при` – «плод»), однако мудрецы Талмуда трактуют слово перот как «норы», возводя его к лексеме «пир» – «яма, скважина». В мифологиях народов Ближневосточного региона слепое животное, роющее подземные ходы, почиталось как посредник между миром живых и царством мертвых. В аттических преданиях крот связан с Финеем, фракийским царем и предсказателем, ослепленным богами за то, что выдавал олимпийские тайны. Тимофей из Газы (предпол. VI в.) в книге «О животных» пишет:

«Крот — это слепая ласка, которая, ползая под землей, ест корни растений и иссушает их. Его ловят на приманку или в ловушки. Говорят, что крот — это Финей, и что он был обращен в тварь гневом Гелиоса; поэтому, когда его видит Гелиос, земля больше не принимает его…» (40:1-2).

Здесь уместно привести загадку про крота латинского поэта Симфосия (V-VI вв.):

«Слепы мои глаза и вечным окутаны мраком.
День мой — как черная ночь, и нет мне на небе солнца.
Любо мне жить под землей: так сам никому я не виден» (Загадки 21).

В талмудической и мидрашистской литературе крот иногда называется эйшут. Это странное слово, по этимологии восходящее к выражению «нэфель эшет» («выкидыш»), имеет непосредственное отношение к псалму:

«Как шавлул (улитка) истает, (как) выкидыш женщины, не видевший солнца!» (Теилим 58(57):9).

Мидраш так и сообщает:

«Эйшут никогда не видит солнца» (Шохар Тов, Теилим 58).

Распространенная точка зрения, что  эйшут – то же самое животное, что и холед (крыса) опровергается самими же мудрецами Талмуда, отмечающими, что это – «подземная крыса».

Вносящим же ясность нам представляется мнение, что поскольку «слепое животное, роющее подземные ходы» постоянно ассоциируется в талмудической литературе с грызунами, то речь идет не о кротах, относящимся к насекомоядным, а о представителях семейства слепышовых отряда грызунов, также адаптированных к подземному образу жизни.

Слепыш палестинский (Spalax ehrenbergi)

Ареал обитания – весь Ближневосчточный регион. Заселяет сухие места с песчаной или суглинистой почвой. Часто обустраивается на сельскохозяйственных полях, нанося им ущерб. Тело цилиндрической формы, без выраженной шеи. Длина тела от 15 до 27 см, вес от 250 до 400 гр. Мех – короткий, грубый,  серо-бурого цвета. Большую часть времени проводит под землей. Питается в основном кореньями и подземными клубнями растений. Продолжительность жизни в природе – около четырех лет.

Лена


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение