next perv

Библейский бестиарий: ינשוף – ’йаншуф’



Йаншуф появляется на страницах Писания трижды. Во-первых и во-вторых, перечисляется в ряду хищных ночных птиц, запрещенных в пищу:

– «Но этих не должны вы есть из них: …Кос (домовый сыч) и шалах (филин-рыболов), и йаншуф» (Вайикра 11:12-17);

– «Кос (домовый сыч) и йаншуф, и тиншамет (сипуха)» (Дварим 14:16).

А в-третьих, йаншуф используется в качестве средства, усиливающего устрашительный эффект пророческих слов о разрушении и запустении земли Эдома:

«Приобретут ее каат (домовый сыч) и кипод (болотная сова), и йаншуф, и орэв (ворона) поселятся в ней, склонится над ней черта пустоты и камни хаоса» (Йешайа 34:11).

Относительно этимологии термина есть две точки зрения: 1) слово происходит от корня «нешеф», что означает «поздний вечер» и подчеркивает ночной образ жизни птицы; 2) слово происходит от глагола «нашаф» («дышать»), поскольку в голосе этой ночной птицы слышно сильное придыхание.

В Талмуде и йаншуф, и тиншамет (сипуха) названы арамейским словом «кифуфа», и в трактате Нида упоминается, что у птицы кифуфа «глаза и скулы как у человека» (23-а). А Раши придерживается другой точки зрения в комментарии к этой сентенции: «Это по ночам хохочущая птица, и лицо её, как у кошки». При этом понятно, что Раши, прекрасно владевший немецким языком, имел в виду ушастую сову, которую в средневековой Германии называли katzenohreule («кошколикая»).

Ночной образ жизни подсказал и символическое значение, которое придала совам средневековая литература, а именно: олицетворение людей, пребывающих в неведении.

Ушастая сова (Asio otis)

Птица из семейства совиных. Отличается большими ушными пучками, образованными шестью перьями. Длина тела – до 30 см. Голова очень подвижна. Окрас – серо-бурый с пестрыми пятнами. Основной рацион – мелкие грызуны. Гнездится, как правило, в старых гнездах ворон и сорок. В кладке 4-5 белых яиц.

йаншуф


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение