next perv

Библейский бестиарий: בהמות– ‘беѓемот’



Слово  беhемот (беѓемот) – множественное число от «беhема», что означает «травоядное животное, скотина». Беhема упоминается уже в певрой главе книги Берешит (Бытие): «Сказал Бог: да явит земля живые существа по их родам: «беhема» (скот) и «ремес» (пресмыкающееся) и «хайто-эрец» (дикий зверь)…». Совокупность скота, этакая травоядная биомасса, как одомашненная, так и дикая, – и есть беhемот, и в большинстве случаев в библейских стихах именно в этом значении и используется:

«Гибнет беhемот и птица из-за нечестия жителей…» (Йирмейау 12:4);

«Даже беhемот полей возопили к Тебе, потому что высохли русла водных потоков и огонь пожрал степные пастбища» (Йоэль 1:20);

«Не бойтесь, беhемот полей, ибо зазеленели степные пастбища» (Йоэль  2:22);

«И будет остаток Йакова среди народов многих, как лев (арйе*) среди лесных беhемот…» (Миха 5:7);

«…Положил к ногам его: мелкий и крупный рогатый скот, всех их, и также беhемот полевых» (Псалмы  8:7-8);

«Человек в великолепии, но неразумный, подобен беhемот погибающим» (Псалмы 49(48):21);

«Потому что Мои все звери лесные, беhемот на тысячах гор» (Псалмы  50 (49):10);

«…Научающий нас больше беhемот земли, и вразумляющий нас больше птиц неба» (Ийов 35:11).

На создание же образа единого животного по имени беhемот повлияли следующие фрагменты:

«…И зуб беhемот’а  нашлю на них и яд ползучих гадов» (Дварим 32:24);

«Невежда я, и не понял, беhемот’ом я был перед Тобой» (Псалмы 73 (72):22);

«Вот беhемот, которого Я создал, как тебя; траву, как бакар (крупный рогатый скот), он ест. Вот сила его в чреслах его, и мощь его в мышцах живота его. Вытягивает хвост свой, подобный кедру; жилы бедер его переплелись. Кости его – трубы медные, костная ткань его, как прут железный. Он – начало деяний Бога; (лишь) сотворивший его приблизит меч свой (к нему). Ибо горы кормят его, а все звери полевые играют там.  Под тенистыми деревьями ляжет он, под сенью тростника в болоте. Укрывают его деревья тенью своей, укрывают его ивы речные. Как возмутится река – не страшно ему; остается спокоен, хоть бы и Иордан устремился в пасть его. Кто ухватит глаза его, багром пробьет нос?» (Ийов 40:15-24 (10-19)).

Последний стих, с одной стороны, позволил соотнести беhемотa с одним из крупных экзотических, но вполне реальных, населяющих землю, животных, а с другой – послужил исходной точкой для отправки его в разряд мистических монстров, в паре с ливйатаном (китом). Мнения комментаторов книги Иова по поводу отождествления  беhемот’a с одним из представителей южной фауны разделяются. Часть исследователей считает, что речь идет об африканском слоне, но наиболее распространенным стало утверждение об идентичности беhемот’a и гиппопотама, подтверждением чему является также использование в различных языках лексемы behemoth именно с этой смысловой нагрузкой.

В постбиблейской иудейской литературе, в основном в апокрифах и в агаде, беhемот сопряжен с мессианско-апокалипсическими мотивами. Третья Книга Ездры повествует о расщеплении в пятый день творения беhемот’a и ливйатана, изначально слитых в единое существо, и о разделе их сфер власти на земле:

«Тогда Ты сохранил двух животных: одно называлось бегемотом, а другое левиафаном. И Ты отделил их друг от друга, потому что седьмая часть, где была собрана вода, не могла принять их вместе. Бегемоту Ты дал одну часть из земли, осушенной в третий день, да обитает в ней, в которой тысячи гор» (6:49-51).

Агада повествует о смертном бое этих гигантов после пришествия Мессии. Оба животных погибнут, и мясо их, как особое лакомство, будет подано праведникам.

В христианской же литературе средневековья беhемот, как предствитель потустороннего мира, однозначно признается существом сатанинским, олицетворением одного из ужасов ада. Стоит ли удивляться тому, что имя булгаковского персонажа из романа «Мастер и Маргарита», черного дьявольского кота, – Бегемот?

__________

 БЕГЕМОТ (ГИППОПОТАМ, Hippopotamus amphibius)

 Относится к семейству Бегемотовых (Hippopotamidae), отряда парнокопытных (Artiodactyla). До недавнего времени населял большинство крупных водоемов по всему африканскому континенту, ныне почти полностью истреблен в его южной части. Средний вес взрослой особи 2-3 тонны (вес новорожденного – 45 кг), длина тела – около трех метров. Тело грушеобразное, на очень коротких ногах. Особая посадка глаз и ноздрей позволяет животному видеть и дышать при почти полном погружении в воду. Кожные железы выделяет особый секрет розоватого цвета, предохраняющий поверхность тела от пересыхания, если животное долгое время находится на суше. Основная пища – водные и околоводные растения. Продолжительность жизни в среднем 30 лет. Живут стадами до 20–30 голов. Брачный период характеризуется жестокими драками самцов. Беременность длится 8–9 месяцев. В помете – один детеныш, который рождается и вскармливается на мелководье и начинает плавать раньше, чем ходить.

беhемот таблица


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение