next perv

Библейский бестиарий: בת יענה – ‘бат йаана’



Фигурирует в перечне птиц, запрещенных к употреблению в пищу:

 «И бат ха-йаана, и тахмас (пустельга), и шахаф (чайка), и нэц (ястреб-перепелятник) по роду его» (Дварим 14:15).

Семь раз упоминается в Писании бат йаана (во мн. числе – бнот йаана) и из них шесть раз в речениях пророков:

 «И возлягут там цийим (степые животные), и заполнят дома их охим (палестинский филин), и поселятся там бнот йаана, и сеирим (сплюшка) запляшут там» (Йешайа 13:21).

 «И порастут дворцы ее бедренцом; крапивой и чертополохом – крепости ее, и будет она жилищем таним  (или шакалов, или разновидности филинов), пристанищем для бнот йаана» (Йешайа 34:13).

 «Почитать будет Меня зверь полевой, таним (шакалы) и бнот йаана, ибо дал Я в пустыне воды, реки в пустыне, чтобы напоить народ Мой, избранный Мой» (Йешайа 43:20).

 «Поэтому поселятся (в стране Касдим) дикие звери с иим (шакалами), и будут жить в ней бнот йаана; и не будет она больше обитаема вовеки, и не будет заселена она во веки веков» (Йирмейа 50:39).

«Об этом сетовать буду и вопить, ходить буду, (как) безумный, и нагой, подниму поминальный вопль, как таним (шакалы), и траурный плач, как бнот йаана» (Миха 1:8).

 «Побратался с таним (шакалами) я и с бнот йаана сдружился» (Ийов 30:29).

Поскольку мудрецам древности была хорошо известна птица йаэн (страус), то и бат йаана, по созвучию, отождествлялась ими со страусом. В некоторых переводах встречаем дословное толкование словосочетания «бнот йаана» как «дочери страуса».

Однако, сомнение вызывает как то, что страус может быть обитателем дворцовых руин и брошенных домов, так и то, что голос его напоминает плач.

Именно последнее обстоятельство дает возможность современным исследователям предположить, что речь идет о фараоновом, или пустынном, филине, обладающем специфическим «рыдающим» голосом.

 Фараонов филин, или пустынный филин (Bubo ascalaphus)

 Обитает на Ближнем востоке и в Северной Африке. Предпочитает каменистые пустыни и полупустыни, ущелья, заброшенные каменные строения. Один из самых мелких видов рода Филины. Длина тела – до 50 см, длина крыла – 35 см, вес – около 2-х кг. Наибольшая активность приходится на сумерки и ночь. Питается мелкими млекопитающими, скорпионами и рептилиями. Для фараоновых филинов характерны моногамные пары. В кладке – 2-4 яйца. Самка высиживает яйца 35 дней. Уже в возрасте одного месяца птенцы покидают гнездо. К размножению молодые особи становятся готовыми на второй год жизни.

бат йаана

 

 

Sergiy

Шалом!
Значит это не страус запрещен в пищу,а филин который созвучен по произношению как страус?


Michael Korol

Филин безусловно запрещен (законодательно), но и страуса никто никогда в кошерные птицы не записывал. Вообще, с точки зрения диетарных религиозных законов, птицы меньше всего поддаются систематизации. Зато работает классический принцип: если есть сомнение – то запрещено.




ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение