next perv

Библейский бестиарий: בקר – ‘бакар’



Корова и бык, домашние представители крупного рогатого скота, – животные чрезвычайно важные для развития человеческой цивилизации и ставшие на определенном этапе развития человечества истинно культовыми животными в Ближневосточном регионе. От Нила до Междуречья, на всем протяжении Плодородного полумесяца в течение тысячелетий распространялись не поддающиеся исчислению легенды, сказания, мифы и предания о волшебных тельцах, о богах-быках, о небесном молоке и рогах изобилия.  И египетская небесная корова Хатхор в компании со священным тельцом Аписом, и ассирийские крылатые волы Карубу (ср. с библейскими «крувами», то есть херувимами), и угаритский бог Балу (финикийский Ваал) в образе быка, все они так или иначе нашли свое отражение и в Библии, универсальном культурологическом справочнике  региона. Бык домашний упомянут в Писании под разными именами, выражающими и зоологические, и бытовые, и ритуальные аспекты, с ним связанные. Вот эти имена:

бык – пар;

корова – пара;

теленок – эгел;

телица – агла;

бык-производитель – шор;

бык для пахоты или вол – абир (мн. ч. – «абирим»);

бык на выпасе – элеф (мн. ч. – «алафим»);

говядина, туша, а также общее название вида или животное без половой детерминации – бакар (часто в тексте писания используются такие словосочетания как бней-бакар – телята или эглат-бакар – телица).

Насколько крупный рогатый скот важнее прочих домашних животных (а прочие домашние животные приоритетнее человеческих особей) повествует следующее перечисление праотцем Иаковом собственного имущества:

«И достались мне шор и хамор (осел), цон (мелкий скот), раб и рабыня» (Берешит 32:5).

Писание подчеркивает два основных способа использования коров и быков в народном хозяйстве: для пахоты и в качестве продуктов питания. Причем, «вол на пашне» – чаще упоминаемая тема, нежели рассказы о мясо-молочной промышленности.

Схематическое изображение элеф’а, пахотного животного, заняло почетное первое место в древнейшем консонантном алфавите человечества, именуемом протоеврейским или финикийским, и стало известно как литера «алеф», которая впоследствии модифицировалась в первую букву греческого алфавита под названием «альфа», а затем утвердилась и в кириллице.

бакар 3

Процесс долго и сложного формирования греческого алфавита из протоеврейского включал в себя и переход с правостороннего направления письма на левостороннее. Одно время был принят «беспрерывный» способ написания текстов, когда направление письма чередовалось в зависимости от чётности строки (причем буквы при «повороте» писались зеркально). И называлось такое начертание «бустрофедон», то есть «бык на пашне»…

Но и про гастрономические качества говядины Библия не забывает. В Библейской Энциклопедии под редакцией архимандрита Никифора (1891 г.) мы находим вот такой пассаж: «Откормленный теленок считался у Евреев самою изысканною животною пищею». Это  утверждение основано, конечно, на библейском описании дневного рациона царя Шломо (Соломона):

«И продовольствие Шломо на один день составляли… Десять откормленных бакар и двадцать бакар с пастбища, и сто цон (овец), кроме айал (косулей), цви (газелей), йахмур (бубалов) и барбурим авусим (гусей домашних)» (Млахим I, 5:2-3).

Животное это безусловно кошерное, то есть разрешенное для использование в пищу по законам, сформулированным в Пятикнижии Моисеевом, то есть оно «отрыгивает жвачку и имеет раздвоенное копыто».

Понятное дело, что в культе жертвоприношений, представленном Библией во всем совершенстве, крупный рогатый скот занимает особое, почетное место:

-«И вот что совершить тебе над ними, чтобы посвятить их на священнослужение Мне: возьми пар одного, бен-бакар (теленка), и двух эйлим* (овнов) без порока» (Шмот 29:1) (Вообще выражение «пар бен-бакар» (телок) – устойчивое и встречается десятки раз в Библии при описании различных церемоний жертвоприношений, в том числе и языческих.);

– «И зарезал Шеломо в мирную жертву, которую принес он Господу, двадцать две тысячи (голов) бакар’ов и сто двадцать тысяч цон (мелкого скота). И обновили дом Господень царь и все сыны Исраэйлевы» (Млахим I, 8:63);

– «Зачем мне множество жертв ваших, – говорит Господь, – пресытился я всесожжениями эйлим (овец) и жиром мриим (буйволов), и крови парим и квасим (и овец) и атудим (и козлов) не желаю» (Йешайа, 1:11);

– «И было, когда несшие Ковчег Всевышнего ступали шесть шагов, приносил он (Давид) в жертву шор’а и мри (буйвола)» (Шмуэл II, 6:13).

Использовались бычки и во время древнего, оставшегося в наследие от язычников, обряда заключения какого-либо очень серьезного договора между союзническими сторонами:

– «И Он сказал ему: возьми Мне трех эгла и трех эз (коз), и трех аиль (агнцев), и тор (горлицу), и птенца. И он взял Ему всех их и рассек их пополам, и положил часть каждого против другой; а птиц не рассек. (…) И когда зашло солнце и наступила тьма, и вот, печь дымящаяся и пламя огня, который прошел промеж тех половин. В этот день заключил Господь с Аврамом союз, сказав: потомству твоему Я отдал землю эту, от реки Египетской до реки великой, реки Прат» (Берешит 15:9-18);

– «И вот Шаул идет с поля позади бакар; и сказал Шаул: что (случилось) с народом, что он плачет? И пересказали ему слова жителей Явэйша. И снизошел на Шаула дух Божий, когда он услышал слова эти, и воспылал гнев его. И взял он пару бакар, и рассек их на части, и послал во все пределы Исраэйлевы через тех послов, говоря: кто не пойдет за Шаулом и за Шемуэйлом, так будет сделано с волами его. И напал страх Господень на народ, и вышли они (все), как один человек» (Шмуэл I, 11:7).

–  «И предам Я людей тех, нарушивших союз Мой, что не исполнили слов союза Моего, который они заключили предо Мною тем эгел’ем, которого рассекли они надвое и меж частями которого они прошли, Сановников Йеудеи и сановников Йерушалаима, царедворцев и священников, и весь народ страны этой, что прошли меж частями эгел’а, И предам Я их в руки врагов их и в руки ищущих души их; и трупы их будут пищею птице небесной и зверю земному» (Йирмейа 34:18).

Также и библейская юриспруденция не обходит стороной это животное:

– «Если забодает шор мужчину или женщину, и они умрут, то шор да побит будет камнями, и мяса его не есть; а хозяин шор’а не виноват. Но если шор бодлив был и вчерашнего и третьего дня, и предостерегаем был хозяин его, но он не стерег его, и убьет он мужчину или женщину, то да будет шор побит камнями и хозяин его предан смерти.  Если выкуп возложен будет на него, то пусть даст он выкуп за душу свою, какой наложен будет на него. Сына ли забодает или дочь забодает, – по сему же закону поступать с ним.  Если раба забодает шор или рабыню, то тридцать шекелей серебра должно дать господину их, а шор да побит будет камнями.» (Шмот 21:28-32);

– «Не заграждай дорогу шору’у в поле его» (Дварим 25:4).

Обращение к образу быка используется и в притчево-морализаторском жанре:

– «Где нет алафим – ясли чисты, но много прибытка от силы шор’а» (Мишлей 14:4):

– «Шор знает владельца своего, а хамор (осел) – ясли хозяина своего; (а) Йисраэйль не знает (Меня), народ Мой не разумеет» (Йешайа 1:3).

Но, кроме вышеперечисленного, библейские персонажи понимали какую-то особую красоту этого животного. Недаром в благословении рода Йосефа сказано: «Первенец шор’а его – великолепие его» (Дварим, 33:17). А пророческое благословение Йешайи (Исайи) гласит:

«И станет Шарон пастбищем для цон (мелкого скота), и долина Ахора – (местом), где лежать (будет) бакар у народа Моего, который вопросил Меня» (65:10)

В Храме, сооруженном Шломо под явным влиянием финикийского градостроительства, изображения быков использовались и как функциональная архитектурная деталь, и как декоративный элемент:

– «И сделал он море литое, – от края его до края его десять локтей, – Совершенно круглое, высотою в пять локтей, так что линия (длиною) в тридцать локтей шла вокруг него по кругу. И бутоны под краем его охватывают его кругом, – по десяти на локоть, – со всех сторон, окружают море (в) два ряда; бутоны были вылиты с ним одним литьем. Оно стояло на двенадцати бакар’ах: три глядели на север, три глядели на запад, три глядели на юг и три глядели на восток, и море было на них сверху, а задней (частью) они (обращены были) внутрь» (Млахим II, 7:23-25);

 – «На стенках, которые между угловыми стойками, – арайот (львы), бакар’ы и крувы (херувимы); на угловых стойках (было) тоже в верху, а под арайот (львами) и бакар’ами – провисающие гирлянды» (Млахим I, 7:29).

Анализ факта использования изображений крупного рогатого скота в финикийской архитектуре позволяет бросить новый, более свежий взгляд на знаменитые капители так называемого протоэолийского ордера,  обнаруженные при раскопках  фундаментальных строений «периода  Царей» (X-VI вв. до н.э.) в разных регионах Израиля (в Иерусалимском нагорье, в Самарии, в Мегидо). Такая капитель, кстати, красуется на аверсе современной израильской монеты достоинством в 5 шекелей.

бакар 4

Эти капители  с волютами в форме рогов представляют собой стилизованное изображение головы быка. Таким образом, волюты протоэлийского ордера тематически не связанны ни с коринфскими (изображающими ростки акантиса), ни ионическими (в виде книжного свитка) волютами.

Изображение быков в еврейском храме, построенном финикийскими мастерами по заказу Соломона, – это вполне уместное отражение почитания северными израильскими соседями верховного божества в образе быка. Особое отношение ханаанских народов к обожествлению крупного рогатого скота подмечено и в классических аттических мифах. Недаром же Зевс похищает Европу, дочь (или внучку) финикийского царя Агенора в образе белого быка (всё очень просто: наивная дурочка решила, что за ней пришел местный бог Ваал, он же Баал, он же Балу). Именно эта история лежит в основе знаменитой римской поговорки «quod licet Jovi, non licet bovi» («что позволено Юпитеру, то не позволено быку»), изначальный смысл которой таков: что позволено великому Зевсу-Юпитеру, то не позволено мелкому божку Ваалу.

Ну, и самая знаменитая «коровья» история на страницах Писания – это, конечно, рассказ о поклонении Золотому тельцу во время исхода евреев из Египта. Обеспокоенный долгим отсутствием Моше (Моисея), получавшего на горе Синай заповеди для народа, этот самый народ пожелал служить видимому и осязаемому божеству:

 «И сказал им Аарон: снимите золотые серьги, которые в ушах жен ваших, сыновей ваших и дочерей ваших, и принесите ко мне.  И снял весь народ серьги золотые, которые в ушах их, и принесли Аарону. И взял он (их) из рук их, и придал им форму, и сделал из этого эгел’а литого. И сказали они: вот божество твое, Исраэйль, которое вывело тебя из земли Египетской!» (Шмот 32:2-4).

Архимандрит Никифор отмечает: «Вероятно он был сделан в виде Египетского черного священного быка Аписа, или белого быка Мневиса».

За грех поклонения Золотому тельцу последовало заслуженное наказание:

«И было, когда он приблизился к стану и увидел эгел’а и пляски, возгорелся гнев Моше, и бросил он из рук своих скрижали, и разбил их под горою. И взял эгел’а, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Исраэйлевым» (Шмот 32:19-20).

История этого одного из самых ярких примеров идолопоклонства время от времени вспоминается авторами Писания в морализаторских целях:

«Сделали они эгел’а в Хорэйве и поклонялись литому образу, И променяли славу свою на рельефное изображение шор’а, едящего траву» (Теилим 105:19-20).

Очевидно, что тема поклонения божеству в образе быка была актуальной региональной проблемой в течение столетий. Спустя 800 лет после Исхода из Египта, уже во время раскола единого царства на Иудею и Израиль, царь Израильского  царства Йаровам, решая политические проблемы, обращается к древней проверенной методике совращения народа конкретными посулами:

«И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых эгел’ей и сказал им (людям своим): довольно ходили вы в Йерушалаим; вот божества твои, Исраэйль, которые вывели тебя из земли Египетской» (Млахим I, 12:28).

Уместно будет отметить, что инфернальный персонаж романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» Коровьев является, по замыслу автора, ипостасью духа Золотого Тельца; отсюда и такая фамилия.

Не обойден вниманием бык и в знаменитом видении Йехезкэла (Иезекииля):

«И ноги их – ноги прямые, и ступни ног их, как ступни ног эгел’а, и сверкают, словно блестящая медь. (…) И образ лиц их – лицо человека, и лицо арйэ (льва) – справа у (каждого из) четырех, и лицо шор – слева у (каждого из) четырех, и лицо нешер (сипа) у (каждого из) четырех» (1:7-10).

Отталкиваясь от этого стиха, евангельская традиция сопоставляет четырех авторов «благовествований» с тетраморфом, с четырьмя ликами существ Йехезкэла. Бык – традиционный символ евангелиста Луки (орел – Иоанна, лев – Марка, ангел-человек – Матфея).

Бык домашний (Bos taurus taurus)

 Это массивное животное (средний вес которого достигает 700 кг, рост в холке – до 1.5 метра) – наиболее яркий представитель рода Настоящие быки семейства Полорогие подотряда Жвачные отряда Парнокопытные. Является стадным животным. Продолжительность жизни около 20 лет. Беременность телок (стельность) – 285 суток. В приплоде, как правило, один теленок.

бакар 1

бакар 2

Михаил Король

Ай, балда, про Красную корову забыл абзац вставить…




ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение