next perv

Библейский бестиарий: עטלף – ’аталеф’



 

Аталеф, как и точный перевод «нетопырь, летучая мышь»,  название обобщенное, не дающее представление, о каком именно из 30 с лишним видов рукокрылых, обитающих в местах библейских повествований, идет речь.

Дважды аталеф упоминается в связи с законами, запрещающими употребление в пищу некоторых летающих:

«И хасида (аист), (и) анафа (цапля) по роду ее, и духифат (удод), и аталеф» (Вайкра 11:19; Дварим  14:18).

В пророчестве Исайи подчеркнуты особенности мест обитания рукокрылых:

«В тот день отбросит человек идолов своих серебряных и идолов своих золотых, которых сделали ему для поклонения, к хефор-перот(кротам) и к аталефим (мн. число), чтобы войти в расселины гор и ущелья скал…» (Йешайа 2:20-21).

В Талмуде подчеркивается ночной образ жизни рукокрылых:

– «Аталеф совокупляется ночью и рожает ночью» (Бейца 7-а);

– «Петух и аталеф чувствительны к свету. Сказал петух аталеф’у: я предчувствую свет потому, что он нужен мне, а ты – потому, что зачем тебе свет?» (Санѓедрин 98-б).

В Талмуде при описании рукокрылых встречаются и курьезные высказывания:

«Аталеф, хоть и откладывает яйца, но кормит детенышей молоком» (Бхорот 7-б).

Своеобразную забавную связь можно усмотреть между весьма поверхностными представлениями людей об этих животных (судя по информации, содержащейся в библейских текстах) и тем, что в бестиарной литературе средних веков летучая мышь призвана олицетворять невежественных, непросвещенных людей… Мистический образ летучей мыши, как посредницы между миром дольним и потусторонним и вечной спутницы колдуний и ведьм, возникает в Европе лишь в позднее средневековье.

 

Рукокрылые

Chiroptera

Отряд крылатых плацентарных млекопитающих. Известно около 1200 видов рукокрылых. Самый мелкий представитель отряда – свиноносая летучая мышь – достигает в длину 3 см при размахе крыльев 15 см. Самый крупный – летучая лисица калонг  около 40 см при размахе крыльев 1,5 м и массе 1 кг. Некоторые рукокрылые развивают скорость полета до 100 км/ч. У рукокрылых сильно вытянуты передние конечности и особенно четыре пальца кисти, поддерживающие эластичную кожную перепонку, выполняющую функцию крыла. Эта перепонка от боков туловища тянется вперед к плечу и пальцам, и в обратную сторону – к задним конечностям. Полет начинается либо со свободного падения с высокой точки, либо с прыжка на ровной поверхности. Все виды владеют тактикой приземления вниз головой.

У представителей отряда хорошо развито зрение (как при ярком, так и при слабом освещении), но большинство видов для ориентации в пространстве использует эхолокацию: животное издает ультразвуковые сигналы, которые, отражаясь от ближайших предметов, улавливаются  ушными раковинами.

В большинстве своем рукокрылые живут колониями и ведут в основном ночной образ жизни.

В массе своей рукокрылые  – насекомоядные и фруктоядные животные, но встречаются также и хищники, нападающие на мелких позвоночных. Для нейтрализации действия ряда растительных ядов рукокрылые прибегают к геофагии – поеданию минералов, обладающих детоксицирующими свойствами.

Как правило, самка рожает только одного голого и слепого детеныша, который, пока не вырастет, летает вместе с матерью, крепко вцепившись с шерсть. Некоторые рукокрылые (летучие лисицы и коротконосые крыланы) во время спаривания используют оральный секс, стимулирующий длительность совокупления.

В Израиле рукокрылые представлены более чем 30 видами. Самый крупный  – египетская летучая собака (семейство крыланов). Большая часть видов, обитающих в Израиле, относится к семейству гладконосых летучих мышей.

%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%84


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение