next perv

Библейский бестиарий: עש, סס – ’аш, сас’



В современном иврите обе лексемы – и аш, и сас – обозначают одного из самых мелких бытовых вредителей – платяную, или комнатную, моль. Вид буквально истлевшей одежды, пострадавшей от этой крошечной бабочки, послужил основой для метафор, с которыми связаны все упоминания о моли в Библии:

– «Ведь Господь Бог помогает мне. Кто тот, который обвинит меня? Ведь все они, как одежда, обветшают, аш пожрет их» (Йешайа 50:9);

– «Ибо как одежду, пожрет их аш, как шерсть, съест их сас, а справедливость Моя вовек пребудет, и спасение Мое – навсегда» (Йешайа 51:8);

– «А он, как гниль, распадается, как одежда, которую съел аш» (Ийов 13:28);

– «А Я – как аш для Эфрайима и как гниль для, дома Йеуды» (Ошэйа 5:12);

– «Страданиями наказываешь Ты человека за грех, и заставляешь истаять, как (от) аш, плоть его; лишь суета всякий человек!» (Теѓилим 39:12).

Есть предположение, что аш это взрослая особь моли, то есть бабочка, а сас – гусеница, которая и причиняет ущерб, пожирая меховые, шерстяные и шёлковые волокна.

В талмудической литературе знание повадок моли использовано мудрецами в случае выяснения судебной истины:

«Некто сказал царским прислужникам: царская одежда повреждена молью. Спросили его: какой вид одежды, серебряная или золотая? Одни говорят, что он ответил: серебряная одежда. И его казнили. Другие говорят, что он ответил: золотая одежда. И его оставили в живых» (Бава Мециа 78-б).

Этот отрывок требует особого комментария. Под «серебряной» имеется в виду льняная одежда, цветом напоминающая серебро, а под  «золотой» – шерстяная одежда, которую красили в пурпурный цвет, что по стоимости было равноценно золоту. Так как моль не ест льняную ткань, то, значит, что в первом случае человек заведомо солгал.

 

Платяная, или комнатная моль

Tineola bisselliella

Чешуекрылое насекомое из семейства настоящих молей. Длина тела взрослой особи – до 8 мм, а размах крыльев – до 16 мм. Крылья бежевые, узкие, с бахромой из длинных волосков по краям. Самка в течение 2-3 недель способна отложить в складки одежды около 100 яиц, продолжительность развития которых зависит от температуры окружающей среды. При температуре С20 инкубационный период продолжается две недели. Гусеница, неоднократно линяя, может развиваться до окукливания от полутора месяцев до двух лет, достигая в длину 12 мм. Питается мехом, шестью, шёлком, перьями. Перед окукливанием гусеница перестает питаться и плетет шелковый кокон. Время развития куколки – до четырех недель в зависимости от температурных условий.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение