next perv

Библейский бестиарий: ארבה – ‘арбэ’



 Арбэ – ארבה:  йелек – ילק, хасил – חסיל , газам – גזם (говай – גובי)

Проблем с идентификацией арбэ нет никаких: это – саранча (или, высоким эллинским штилем говоря, – акриды), широко и печально известная в ближневосточном регионе своим вредоносным и опустошительным характером.  Авторы Писания не только красочно описали последствия деятельности этого насекомого, но и сумели отобразить главную особенность саранчи – сложное фазовое развитие ее одиночных и стадных особей.  В перечислении «арбэ, йелек и хасил, и газам, войско Мое великое» (Йоэл 2:25) мы видим основные стадии развития саранчи – так называемого неполного метаморфоза. Самка взрослой особи, арбэ, откладывает в верхний слой почвы яйца, выделяя при этом особую, быстро твердеющую на воздухе и «цементирующую» землю жидкость. Таким образом, образуются капсулы, в каждой из которых содержится до 50 яиц, из которых вылупляются  бескрылые личинки йелек, пожирающие молодую зелень. По мере подрастания  йелек линяет и превращается в новую форму личинки, названную в Писании  хасил.  Хасил быстро растет, уничтожает всю окружающую его растительность (ср. с глаголом חסל ,«хисель» – уничтожать), дважды линяет и трансфигурирует в газам’а. У него уже есть крылышки, правда короткие, и летать газам (ср. с глаголом גזם ,«газам» – подстригать деревья) не может,  зато в прожорливости ему не откажешь; в рацион идет уже не только зелень, но и молодые ветки деревьев: «Оливковые деревья ваши пожирал газам» (Амос, 4:9). Такая личинка в энтомологии именуется «нимфой». После того, как  газам дважды переживает линьку, он, наконец, превращается во взрослую летающую особь – арбэ.

Масштабы опустошения угодий в результате нашествий саранчи не могли не поражать своей грандиозностью, что нашло отражение не в просто рядовом описании этого природного бедствия, но во внесении его в список десяти знаменитых казней египетских, побудивших жестокосердного фараона освободить из рабства еврейский народ. Итак, восьмая египетская казнь:

«И протянул Моше свой посох над землей Египетской, и Господь наслал на землю восточный ветер, (что дул) весь тот день и всю ночь. А наутро восточный ветер принес арбэ (саранчу). И налетел арбэ на всю землю Египетскую, и осел во всех пределах Египетских в великом множестве – (никогда) прежде не было такого арбэ, и потом не будет. И покрыл он всю земную поверхность, и потемнела земля, и съел (арбе, саранча) все травы на земле и все плоды на деревьях, что пощадил град, и не осталось никакой зелени на деревьях и среди трав полевых по всей земле Египетской»  (Шемот 10:13-15)

Писание прежде всего отмечает вред, наносимый саранчой сельскохозяйственным угодьям:

«Много семян ты принесешь в поле и мало соберешь, ибо уничтожит их арбэ» (Дварим  28:38).

Основной вред, как видим, наносит не взрослая особь, но подрастающие личинки:

«То, что оставил газам, съел арбэ, и то, что оставил арбэ, съел йелек, и то, что оставил йелек, съел хасил» (Йоэл 1:4)

«Воздам Я вам за те годы, когда пожирал арбэ, йелек и хасил, и газам, войско Мое великое, которое наслал на вас» (Йоэл 2:25).

Заметим, что для пророка Йоэля (Иоиля) нашествие саранчи – не только сельскохозяйственная трагедия, но и признак божественного гнева, а также повод для призыва к покаянию.

А еще в Писании подчеркиваются такие потрясающие воображение обывателя особенности нашествий саранчи, как неисчисляемость и почти космическая тотальность и глобальность:

«Сказал, и пришел арбэ и йелек,  и бесчисленно» (Тѓилим 105:6).

«Рубите лес его (Египта – М.К.), – изрек Всевышний, – хоть неисчислимы, хоть их больше, чем арбэ, и нет им числа» (Йирмейа, 46:23) .

«Там пожрет тебя огонь, истребит тебя меч, пожрет тебя, как йелек, тебя, расплодившегося, как йелек, расплодившегося, как арбэ» (Нахум 3:15).

Апофеозом представлений о саранче как об эсхатологическом явлении является Откровение Иоанна:

«Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них. По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее – как лица человеческие; и волосы у ней – как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее – как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была – вредить людям пять месяцев. Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион» (Откровение Иоанна 9:1-11).

Однако автор Апокалипсиса, похоже, был не особо силен в Священном писании, иначе он не игнорировал бы столь яркие стихи из «Притч Соломоновых» (ниже они будут еще упомянуты): «У саранчи нет царя, но выступает вся она стройно» (синодальный перевод)… Хотя сравнение арбэ с лошадью, основанное, прежде всего, на внешнем динамическом сходстве восходит, безусловно, к знаменитым библейским текстам:

«Ты ли дал коню силу, облачил шею его в гриву? Заставил сотрясать все, как арбэ?» (Ийов 39:19-20). Тут же отметим, что в русском языке одиночную особь саранчи так и принято называть – «кобылка».

Но было бы ошибочно считать, что коннотация библейской саранчи исключительно отрицательная.

Во-первых, не будем забывать, что саранча – кошерна, то есть допустима, с точки зрения религиозной диетологии, в пищу:

«Но это ешьте из всякой мелкой живности летающей, ходящей на четырех, у которых голени над ступнями, чтобы скакать на них по земле. Этих из них ешьте: арбэ по роду его, салъам* (кузнечик) по роду его, харгол*  (кузнечик) по роду его и хагав*  (кузнечик) по роду его» (Вайикра 11:21-22).

Вот и в Новом Завете рассказывается:

«Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед» (От Матфея, 3:4).

Но современная исследовательская точка зрения такова, что акриды, которыми питался Иоанн Предтеча, скорее всего не имеют отношения к саранче. Возможно, по внешнему сходству, «акридами» назывались плоды рожкового дерева.

Во-вторых, в книге Притч саранча названа как одно из четырех самых мудрых, хоть и крошечных, существ:

«Царя нет у арбэ, но выступает стройно весь он» (Мишлей 30:27).

В-третьих, в произведении папы римского Григория Великого, известного также как и Григория Двоеслова (540-604) «Моралии на книгу Иова» саранча представлена как боевая соратница Христа в борьбе против язычников, как символ сплоченности еврейского народа,  как символ жизни праведников и символ обращения язычников к Богу. А главное, поскольку саранча, в силу своей жизнестойкости, кажется вечной и непобедимой, то, с точки зрения Двоеслова, она и есть символ воскресающего Спасителя.

________

Саранча пустынная (cуданская, африканская)

(Schistocerca gregaria)

 Иначе – схистоцерка. Обитает в Азии, на ближнем Востоке и в северной Африке. Длина тела взрослой особи от 40 до 60 мм. В зависимости от климатических условий и количества корма переживает как одиночную, так и стайную фазы развития, при которой собирается в колонии и совершает перелеты, длиной до 100 км в день. Приносит в год потомство до пяти раз. Питается всевозможной флорой, не брезгуя ни молодыми всходами, ни разнообразными травами и кустарниками, а также листьями, цветами, плодами и молодыми ветками деревьев. За день отдельная особь съедает количество корма равное её весу.

арбэ 1

арбэ 2


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение