next perv

Библейский бестиарий: עלוקה – ’алука’



Ненасытный характер кровососущей пиявки лаконично, но образно передан в «Притчах Соломоновых»:

«У алука две дочери: «давай» (и) «давай!» (Мишлей 30:15).

В талмудической литературе наблюдается серьезный подход к следующей проблеме: человек вместе с водой проглатывает пиявку, и та присасывается внутри гортани к слизистой оболочке:

«Сказали наши мудрецы  – нельзя пить человеку воду из речек и прудов. Ни ртом,  ни с руки – из-за опасности. Какой опасности? Опасности пиявок. И если проглотил человек пиявку, то надо дать выпить ему уксуса и горячей воды» (Авода Зара 12-б).

В Иерусалимском Талмуде указано весьма оригинальное средство против проглоченной пиявки: по мнению мудрецов, клоп оказывает такое действие своим запахом, что пиявка, почувствовав его, прекращает сосать кровь и отваливается…(Брахот 13:4).

Античные авторы также описывают подобные случаи, правда на примере не человека, а животных, обитающих в воде или рядом. Вот, что сообщает Геродот о крокодилах:

«Так как он живет в воде, то пасть его внутри всегда полна пиявок. Все другие птицы и звери избегают крокодила: только трохил — его друг, так как оказывает ему услуги. Так, когда крокодил выйдет из воды на сушу и разинет пасть (обычно лишь только подует западный ветер), тогда эта птица проникает в его пасть и выклевывает пиявок. Крокодилу приятны эти услуги, и он не причиняет вреда трохилу» (История 2:68).

А Плиний Старший в этой связи повествует о слонах:

«Они испытывают невероятные мучения,  если всасывают хоботом вместе с водой пиявку, животное, которое люди почти повсеместно называют «кровопийцей». Пиявка присасывается изнутри, и доставляет невыносимую боль» (Естественная история 8:10:7-8).

В греческой мифологии пиявка упоминается в истории битвы Геракла и речного божества Ахелоя, сына Океана и Тефии. Спасаясь, Ахелой превратился в пиявку и, в буквальном смысле проскользнув сквозь пальцы победителя, скрылся в речке.

__________

Медицинская пиявка

Hirudo medicinalis

Вид кольчатых червей из подкласса пиявок. Паразит, питается кровью млекопитающих и земноводных. Тело удлиненное, состоит из 102 колец. На обоих концах тела специальные присоски. В центре передней присоски расположено ротовое отверстие. Длина тела – от 3 до 13 см. Ширина – до 1 см. За одно кормление пиявка может высосать до 15 мм крови, увеличивая свой вес в 7-9 раз. Высосанная кровь, попав в желудок пиявки, может сохраняться в жидком состоянии месяцами, благодаря действию бактерий-симбионтов, живущих в кишечнике пиявки.

Несмотря на то, что пиявки являются гермафродитами и при спаривании зачастую встречается перекрестное оплодотворение, каждая особь, как правило, выступает только в одном гендерном качестве. Одна пиявка откладывает 4-5 эмбриональных коконов, из которых через месяц вылупляются особи, внешне отличающиеся от взрослых только размерами. Наступление половой зрелости в 3-4 года. Продолжительность жизни – около 20 лет.

Издревле широко используется в медицинской практике для кровопусканий.

%d0%bf%d1%8c%d1%8f%d0%b2%d0%ba%d0%b0

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение