next perv

Библейский бестиарий: אקו – ‘ако’



Ако на страницах Писания фигурирует лишь один раз в перечислении диких парнокопытных, разрешенных для употребления в пищу:

«Это скот, который вы будете есть <…> Айал (косуля) и цви (газель), и йахмур (бубал), и ако, и дишон (мендес), и тэо (зубр), и зэмер (муфлон)» (Дварим 14:4-5).

Традиционная точка зрения еврейских мудрецов-комментаторов такова: ако – это козерог, самец горной козы, обозначенной в Библии словом йаэл; в противном же случае представляется странным, чтобы такое известное «чистое» парнокопытное не попало в вышеупомянутый список. Радак в примечаниях к стиху 24:2 из книги Шмуэл I («Взял Шаул три тысячи отборных людей из всего Израиля и пошел искать Давида и его людей по скалам йээлим (горных козлов, козерогов)») отмечает, что речь идет об «ако, который упомянут в Торе, и про которого сказано, что он козел дикий». Раши пишет, что «ако» переводится как «йаэл», и это – «аштанбук» (bouc, то есть козел).

Однако в текстах Писания йаэл как раз и обозначает самца-козерога, а самка определяется словом йаала (Мишлей, 5:19), и посему современные библеонатуралисты склонны идентифицировать ако как животное, хоть и очень похожее на козерога, но представляющее собственный вид. Речь идет о диком (или безоаровом) козле, некогда населявшем горные районы Страны Израиля.

Идентификация (сводный вариант):

Безоаровый, или дикий козел (Capra aegagrus)

Считается предком козла домашнего. Длина тела – 1,5 метра, высота около метра. Рога – до 80 см. Окрас рыжевато-серый. Обычная среда обитания – скалистые отроги гор. Водятся стадами. Детенышей в помете не более двух. Ареол обитания – Малая Азия, Ближний Восток, Крит.

ללא שם


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение