next perv

Библейский бестиарий: איה–‘айа’, ראה–‘раа’



Айа*, раа, даа (коршун), дайа (коршун) – птицы, запрещенные для употребления в пищу, о чем и гласят перечисления в книгах Вайикра (Левит) и Дварим (Второзаконие):

«И даа (коршун) и айа по роду ее» (Вайикра);

«И раа, и айа, а дайа (коршун) по роду ее» (Дварим).

В талмудической традиции можно проследить две идентификационные точки зрения:

1) все четыре названия обозначают один и тот же вид, а именно – коршуна;

2) пары айа-райа и даа-дайа представляют два разных рода семейства ястребиных.

Вторая точка зрения является более распространенной, и, следуя ей, мы посвящаем каждой паре отдельную статью.

В Танахе есть еще одно упоминание об айа и о характерной особенности этой птицы:

«Тропа неведома [даже] айат’у (орлу); не видел ее [даже] глаз айа» (Йов 28:7).

Комментарии по поводу острого зрения айа мы находим у Раши:

«Оттого, что она видит лучше других птиц, называется она раа [корень глагола`видеть`], ибо, когда она стоит в Вавилоне, то видит  падаль  в Стране Израиля» – так объясняется в Агаде (также и в трактате «Хулин», 63:2)».

Однако не только из-за указания на отменное зрение исследователи склонны относить пару айа-райа к роду сарычей. Раши использует  в этой связи глагол “стоять” не случайно, ибо он вполне отражает типичную позу посадки сарычей, при которой птица держится на одной ноге, спрятав вторую в перья, при этом сохраняя тело в строго вертикальном положении.

Отметим, что на страницах Писания айа фигурирует и как имя собственное:

«И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айи, которых она родила Шаулу, – Армения и Мефивошэта и пятерых сыновей Михали, дочери Шаула, которых она родила Адриэйлу, сыну Барзиллая из Мехолы. И выдал он их в руки Гивонитян, и они повесили их на горе пред Господом. И пали они, семеро вместе; а были они умерщвлены в первые дни жатвы, в начале жатвы ячменя. И взяла Рицпа, дочь Айи, дерюгу, и растянула ее себе у той скалы, (и была там) от начала жатвы до того, как полились на них воды с неба, и не допускала до них птиц небесных днем и зверей полевых ночью. И рассказано было Давиду о том, что сделала Рицпа, дочь Айи, наложница Шаула» (Шмуэль (Сам.) II , 21:8-11).

Случайно ли троекратное упоминание этого имени в истории гибели сыновей и внуков Саула? Давид, по тексту, расправляется с ними не потому, что испытывает личную неприязнь или боится конкуренции, а потому, что Бог гневается на сыновей Израиля «за Саула и за этот кровожадный дом» и требует искупления. И в этом контексте упоминание имени птицы, которая «высоко сидит, далеко глядит» не случайно: лишь Всевышнему доступно видение причин… Да и в поэтической ткани этих стихов прекрасно сочетается упоминание птиц небесных и одного из их представителей, пусть и «укрывшегося» в имени собственном.

 Сарыч обыкновенный (канюк)  (Buteo vulgaris)

Представитель рода сарычей, семейства ястребиных. Окраска пестрая. Характерная посадка – на одной ноге. Охотится на некрупных позвоночных (зайцев, грызунов, змей, лягушек, мелких птиц). Гнезда устраивает на деревьях; в кладке обычно 3-4 яйца, которые высиживает только самка. В кормлении же птенцов участвуют оба родителя.

איה  [айа] – совр. перевод: коршун

айаа


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение