next perv

Библейский бестиарий: עכבר – ’ахбар’



Ахбар (по общему мнению толкователей – мышь) упоминается в ТАНАХе дважды. Первый раз в перечислении животных, запрещенных для употребления в пищу:

«А вот что нечисто для вас из всех мелких животных, бегающих и ползающих по земле: холед (крыса) и ахбар, и цав (черепаха) по роду их» (Вайикра 11:29).

Второй раз – в истории утраты израильтянами Ковчега Завета:

«И пробыл ковчег Господень в стране Пелиштимской семь месяцев. И призвали Пелиштимляне жрецов и чародеев, и сказали: что нам делать с ковчегом Господним? Скажите нам, как отослать нам его в место его? И сказали те: если вы отсылаете ковчег Бога Исраэйлева, то не отсылайте его ни с чем, но принесите Ему жертву повинности; тогда исцелитесь и узнаете, почему не оставляет вас рука Его. И сказали они: какую жертву повинности должны мы принести Ему? И те сказали: по числу князей Пелиштимских пять «болячек» (дословно – геморроидальных узлов) золотых и пять ахбаров золотых, ибо казнь одна была для всех и для князей ваших. Сделайте же изображения «болячек» ваших и изображения ахбар’ов ваших, губящих страну, и воздайте славу Богу Исраэйлеву; может быть, Он смягчит руку Свою (наказание) над вами и над Богами вашими, и над землею вашею. (…) А золотые ахбары по числу всех городов Пелиштимских, (принадлежавших) пяти князьям, – от города укрепленного до открытого села и до большого камня, на который возложили ковчег Господень и который до сего дня на поле Йеошуи Бэйт-Шемэшского» (Шмуэл I, 6:1-19).

Этот отрывок дает исчерпывающую информацию и о том, как грызуны досаждали жителям городов прибрежной равнины (речь идет о пяти филистимлянских городах XI века до н.э. – Газе, Ашкелоне, Ашдоде, Экроне и и Гате), и о том, какими способами пользовалось местное население для борьбы с мышами.

Еще одну историю про «палестинских» мышей рассказывает Геродот:

«После Анисиса царствовал жрец Гефеста по имени Сетос. Этот царь безрассудно пренебрегал кастой египетских воинов, как будто вовсе не нуждаясь в них. Он даже обижал их и отнял у них земли, пожалованные прежними царями (каждому по 12 отборных участков). После этого пошел войной на Египет с сильным войском Санахариб, царь арабов и ассирийцев. И вот египетские воины отказались выступить в поход. А царьжрец, доведенный до отчаяния, вступил в святилище и стал с рыданьями горько жаловаться на свою тяжкую участь перед кумиром божества. Когда царь так рыдал, напал на него сон и во сне предстал ему бог и, ободряя его, сказал: «Пусть царь, ничего не боясь, идет на арабское войско; он, бог, сам пришлет ему помощь». Ободренный этим сновидением, царь взял с собой египтян, готовых следовать за ним, и разбил стан в Пелусии (там ведь находятся «ворота» Египта). Впрочем, никто из воинов не пошел с царем, но только мелочные торговцы, ремесленники и разный сброд с рынка. Когда они прибыли в Пелусий, то ночью на вражеский стан напали стаи полевых мышей и изгрызли их колчаны, луки и рукоятки щитов, так что на следующий день врагам пришлось безоружными бежать и множество врагов пало. И поныне еще в храме Гефеста стоит каменная статуя этого царя. Он держит в руках мышь, и надпись на статуе гласит: «Взирай на меня и имей страх божий!» (История 2:141).

В древнем Египте к мышам было особое отношение, ибо считалось, что мышь – это священное животное бога Гора (Хора), символизирующее плодовитость и активную половую жизнь. В египетском папирусе Карлсберг XIII (II век), содержащем толкования снов, говорится:

«Если женщине приснится, что с ней совокупляется мышь, воздастся ей от мужа ее…»

Мыши фигурируют и в сновидениях древних греков:

«Мышь означает домашнего раба, потому что живет в одном доме с хозяином, с ним вместе питается и очень боязлива. Поэтому хорошо, если снится, что в доме много мышей веселых и беззаботных; это означает большую радость и приобретение множества рабов» (Артемидор, «Сонник» III, 28).

В бестиарной средневековой литературе мышь – символ человека, как нетвердого в своей вере, так и ищущего свою ежеминутную выгоду в ней:

«Они просовывают свои хвосты в светильники, проливают масло и лижут его, когда они не могут просунуть головы внутрь…» (Тимофей из Газы. «О животных»).

Домовая мышь
Mus musculus

Один из самых распространенных синантропных грызунов семейства мышиных. Длина тела от 6 до 10 см. Длина хвоста – не менее 60 % от длины тела. Вес до 30 гр. Окрас – серо-бурый, брюшко светлое. Основа рациона питания – семена диких и культурных растений. Не брезгуют и продуктами питания, которыми пользуется человек. Серьезный вред наносят порчей бытовых предметов, затачивая на них зубы. Являются переносчиками многих опасных для человека инфекций.
Чрезвычайно плодовиты. За год мышь приносит 5-10 приплодов по 10 детёнышей в каждом. Уже в полтора месяца мышь достигает половой зрелости. Период спаривания длится с начала весны до окончания осени. Срок беременности – три недели.


1


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение