next perv

Библейский бестиарий: עכביש – ’акавиш’



עכביש, עכשוב – акавиш, ахшув

Писание подчеркивает главную особенность акавиш’а  (то есть паука, с этой идентификацией согласны все переводчики) – умение ткать паутину:

– «Яйца цифъони (гадючьи) высиживают и паутину акавиш’а ткут (…) Паутина их непригодна для одежды, и не прикроют они себя изделиями своими…» (Йешайа 59:5-6);

– «На нити – упование его, и дом акавиш’а – надежда его» (Ийов 8:14).

Агада повествует о том, как царь Давид усомнился однажды в целесообразности творений Божьих, в частности – паука: «Целый год ткет, а одеться не во что». Доказательство того, что был не прав, Давид получил, скрываясь от Саула в пещере. Господь послал паука, который плотно заткал вход в пещеру, и посему Саул прошел мимо, решив, что в эту пещеру никто в последнее время не заходил («Алеф-бет де-бен Сира»).

В некоторых переводах книги Мишлей (в частности в синодальном русском и английском короля Джеймса) также упоминается паук: «Паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах» (30:28). Однако в данном случае речь не идет о пауке, так как в оригинальном тексте использовано слово «шмамит», которое большинство исследователей переводит как «яшерица».

В другом случае, в Псалмах, наоборот – явное упоминание паука трактуется иначе:

«Изощряют язык свой, как нахаш (змея), гнев ахшув’а в устах их» (Теѓилим 140:4).

Под влиянием кажущейся логики выражение «хемат ахшув» («гнев ахшува») переводится чаще всего, как «яд аспида». Но еще Раши в своих комментариях к ТАНАХу предположил, что речь идет о метатезе «עכבש-עכשב», и, следовательно, «ахшув» это тоже – паук.

Греческое название паука – αράχνη – имеет мифологические корни. Арахной звали молодую, но очень искусную ткачиху, дочь колофонского красильщика тканей Идмона. Арахна, вызвав на состязание саму покровительницу ремесла ткачей, богиню Афину, выткала лучшее полотно. Разгневанная богиня превратила соперницу в паука, объявив, что отныне Арахна и весь ее род будут прясть и ткать до скончания веков.

Пауки

(Araneae)

Отряд класса паукообразных типа членистоногих. Пауки морфологически  близки к насекомым, но отличаются от них по ряду хорошо определяемых признаков.

Тело состоит из двух отделов: головогруди и брюшка, соединённых друг с другом тонким стебельком. Головогрудь делится на шесть сегментов, несущих по две конечности: хелицеры (ротовые придатки), педипальпы (ногощупальца) и четыре пары ходильных ног. У взрослых самцов пауков последний членик педипальп превращён в половой орган – цимбиум, являющийся как резервуаром спермы, так и органом для внесения ее в гонопору, половое отверстие самки, расположенное в одном из 13 сегментов брюшка. Однако семенники самца находятся также в области брюшка, и спермы в цимбиум сопровождается сложным комплексом действий. Перед началом спаривания самец ткёт из паутины специальный мешочек и заполняет его спермой через специальные отверстия в брюшке, после чего опускает в мешочек педипальпы и заполняет семенной жидкостью цимбиум. После спаривания нередки случаи пожирания самкой самца

Характерная особенность многих пауков – умение плести сложно устроенные ловчие сети и коконы для яиц из шелкоподобного вещества, выделяемого паутинными железами.

Все пауки – хищники. Поймав (в основном с помощью паутины) добычу, паук убивает её ядом и впрыскивает в труп жертвы пищеварительные соки. Через некоторое время паук высасывает получившийся питательный раствор.

Всего известно более 42 000 видов пауков.

%d0%bf%d0%b0%d1%83%d0%ba-%d0%b2-%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%b8

 

Осаэль

עכשוב – вовсе не паук.




ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение