next perv

Библейский бестиарий: פרא – ’пере’



Пере (פרא), по мнению современных исследователей, это кулан – представитель диких ослов, некогда населявших пустынные районы Страны Израиля:

«Кто выпустил пере на свободу и кто расторг узы арод’а (онагра), которому назначил Я домом пустыню, и обителью – солончаки? Он смеется над шумом городским, криков погонщика не слыхал. Отысканное в горах пища его, и за всякою зеленью он гоняется» (Ийов 39:5-8);

«Поят всех зверей полевых, праим (мн. число от пере) утоляют жажду» (Теѓилим 104:11).

Большинство переводчиков идентифицировали пере как онагра – в античной литературе так называли всех диких ослов. Современные классификаторы рассматривают онагра как подвид куланов. Изучение исторических популяций диких ослов в Ближневосточном регионе показало, что здесь обитали и куланы, и онагры. В Библии в случаях упоминания диких ослов, чаще используется лексема пере, а арод’ом называется, как видно из текста в книге Иова (39:5), животное, очень близкое к пере. Скорее всего, арод это онагр, а пере – кулан.

В Библии пере описывается устами пророка как свободолюбивое степное животное, избегающее соседства с человеком:

 «Пере, привыкшую к пустыне, дышащую страстно, удержит кто?..» (Йирмейа, 2:24);

 «Ибо оставлен дворец, шума городского не стало, крепость и башня навек стали пещерами на радость праим, пастбищем для стад» (Йешайа 32:14).

В ТАНАХе мы также можем найти указание на одну из причин сокращения, а затем и исчезновения популяции куланов в Эрец-Исраэль:

«Растрескалась земля, оттого что не было дождя в стране. (…) И праим стояли на возвышенностях, хватали воздух как таним (шакалы); потускнели глаза их, ибо нет травы» (Йирмейа 14:4-6).

Другая причина исчезновения куланов в регионе – страсть человека к охоте и его целеустремленное уничтожение диких животных:

«…Все ищущие ее (пере) не утомятся, в месяц найдут ее» (Йирмейа, 2:24).

Еще в начале XX века куланы населяли Сирийскую пустыню, однако ныне эти животные там полностью истреблены…

 

Кулан

Equus hemionus

Вид диких ослов из рода лошадей семейства лошадиных. Внешне напоминает крупного осла. Длина тела – до 2-х метров. Вес от 120 до 300 кг. Общий окрас туловища – желтовато-песочный. Вдоль хребтины, от гривы до хвоста, – узкая темная полоса. Обитает в сухих холмистых пустынях и полупустынях. Считается, что кулан никогда не поддавался приручению.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение