next perv

Археологи утверждают, что нашли церковь апостолов



По словам археологов, работающих в Галилее, им удалось найти церковь апостолов, которая была построена на месте дома учеников Иисуса Петра и Андрея в Бейт-Сайде (Вифсаиде) на берегу озера Кинерет.

Так ли это, покажут дальнейшие изыскания. Пока же можно достоверно утверждать, что в ходе раскопок в Бейт Хабеке (эль-Арудже) были найдены развалины большой церкви византийской эпохи. Свидетельством, что речь идет именно о церкви, являются цветные стеклянные кубики, которые использовали для создания стенных мозаик, коими украшали только христианские храмы.

На сегодняшний день раскопаны только южные пределы. Однако вид с высоты птичьего полета так же подтверждает гипотезу, что найденное здание было церковью: во-первых, оно ориентировано по оси восток-запад, а во-вторых, состоит из центрального нефа и двух боковых пределов – по словам проф. Мордехая Авиама из академического колледжа Кинерет, это является характерным признаком церковной архитектуры.

Археологи так же нашли мраморные фрагменты алтарной перегородки, отделявшей прихожан от священника, служившего в алтаре. Каменную перегородку украшал растительный орнамент.  Среди других находок: мозаичный пол, черепица, характерная для больших зданий, и вырезанный из известняка крест.

Однако одно дело найти византийскую церковь, и совсем другое – заявить, что речь идет ни много ни мало о церкви апостолов. Почему археологи пришли к столь смелому выводу?

«Речь идет об исторической традиции, и нет оснований в ней сомневаться», – говорит американский археолог Стивен Нотлей. В 725 году баварский епископ Виллибалд, совершивший паломничество в Святую Земля, писал в своем итинерарии, что видел между Капернаумом и Курси церковь Петра и его брата Андрея. Никаких других церквей между этими городами найдено не было, говорит Нотлей. Церковь же, найденная в эль-Арудже, судя по всему, относится к нужной эпохе.  

Епископ Виллибалд

Правда, научная датировка руин еще сделана. Согласно первоначальной оценке, церковь была построена в V веке (т.е. через несколько веков после эпохи апостолов), и была заброшена в конце VII или начале VIII века.

По словам Нотлея, идентификация останется гипотезой, пока не будет найдено какое-либо подтверждение, например, надпись. По словам археолога, подобные надписи, сообщающие, в память о чем был построен храм, довольно типичны для византийских церквей.

Согласно Новому Завету, в Бейт-Сайде жили ученики Иисуса Петр, Андрей и Филипп: «Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром… Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской” (Ин. 1:44, 12:21). Сын Ирода Великого Ирод Филипп сделал ее столицей своей тетрархии: «Местечко Вифсаиду, расположенное у Генисаретского озера, он обратил в город, увеличив число жителей и снабдив его всем нужным, и назвал его Юлиадою в честь Юлии, дочери императора» (Иудейские древности XVIII, гл. 2 и 4). Нотлей и Авиам уже давно утверждают, что древнее селение находилось на месте нынешнего эль-Аруджа. Не все археологи с этим согласны (например, проф. Рами Арав из Хебреу Юнион колледжа).

Как полагает Нотлей, поскольку, до недавнего времени, никаких церквей в «нужном» районе не находили, люди начали «исправлять» свидетельства паломников. В результате церковью, построенной на месте дома Петра, было объявлено восьмигранное здание, найденное в Кфар-Нахуме (Капернауме).

«Однако сейчас мы нашли церковь именно в том месте, о котором паломники говорили, что там стоит церковь. Кроме того, в ранних источниках, где упоминается храм на месте дома Петра, его называют базиликой. Мог ли византиец назвать базиликой восьмигранное здание? Этот вопрос заслуживает более тщательного изучения», – говорит Нотлей.

Поселение в эль-Арудже датируют эпохой второго храма. Тогда здесь находилась деревня еврейских рыбаков; среди прочего, археологи нашли здесь рыбацкие весы.

Поскольку в 2017 году в эль-Арудже археологи нашли римские бани, некоторые полагают, что здесь находился только римский военный лагерь. Нотлей с этим не согласен. По его мнению, в эпоху 2 Храма здесь было еврейское селение, впоследствии ставшее полисом, занимавшее значительную территорию, большую часть которой еще предстоит раскопать.

Как уже было сказано, Йосиф Флавий упомянул Бейт-Сайду в контексте градостроительной политики тетрарха Ирода Филиппа.  Однако затем происходит нечто необъяснимое: Вифсаида-Юлиада  практически исчезает из всех источников.  Евсевий Панфил в своем «Ономастиконе» не сообщает практически никаких сведений ни о городе, ни о тамошней церкви, ограничившись минимальной справкой:

Вифсаида (Βηθσαίδά), город Андрея, и Петра, и Филиппа, лежит в Галилее, примыкающей к Генисаретскому озеру.

Талмудические источники после III так же не упоминают Бейт-Сайду. Наконец, в V веке здесь появляется христианское селение с церковью и монастырем (найденное в ходе недавних раскопок). После этого город вновь появляется в письменных текстах. К примеру, архидьякон Феодосий в своем «Описании Святой Земли» пишет:

От Капернаума до Вифсаиды 6 миль; там родились апостолы Петр, Андрей, Филипп и сыны Зеведеовы.

13. От Вифсаиды до Панеады 50 миль, оттуда вытекает Иордан из двух мест Иор и Дан . (Оба эти потока) огибают Панеаду и под городом ровно сливаются, и оттуда (река) получает название Иордана. Оттуда была жена, которую Господь Христос избавил от тока крови, имя этой жены Мароза; там находится статуя Господа из электра, в церкви, построенной этой Марозой.

Как отмечает Авирам, уровень Кинерета менялся. По его мнению, не исключено, что примерно в 150-200 годах город был оставлен, поскольку озеро поднялось, что привело к заболачиванию почвы.

Второй раз церковь и город были покинуты в VIII веке.  Нет никаких признаков, что храм пострадал во время страшного землетрясения 749 года, опустошившего Иорданскую долину. По словам Авирама, невозможно даже сказать, когда церковь была оставлена, до или после землетрясения.

Можно предположить, что церковь была покинута в связи с арабским завоеванием Палестины. Именно в это время здесь побывал упомянутый выше епископ Виллибалд. Как уже было сказано, он упомянул, что видел в Вифсаиде большую церковь, однако, к сожалению, не уточнил, была ли она действующей или заброшенной.

По материалам газеты Ha-Aretz.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение