recent

Австралийские аборигены и путь Авраама: теория прамонотеизма

Элишева Яновская

Пулуга, Верховное Божество жителей Андаманского архипелага, также всеведущ. Он сотворил мир и создал первого человека, а когда размножившееся человечество разгневало Пулугу, забыв своего Создателя, тот наслал на людей потоп (!), затопивший весь мир. Бродячие охотники-огнеземельцы селькнам верят в существование Верховного Бога, извечного и всеведущего Творца, имени которого стараются не поминать всуе. Говоря о нем, употребляют такие эпитеты, как “живущий на Небе”. Естественно, как любая научная теория, берущаяся реконструировать духовную жизнь наших далеких предков на основе современных материалов (даже собранных среди народов, чей образ жизни наиболее архаичен), теория “первобытного монотеизма” не может быть доказана с абсолютной достоверностью. Но по тем же причинам она не может быть и опровергнута.

 

Смысл еврейских обычаев: Счет Омера и Лаг ба-Омер

Р. Авраам-Ицхак Шперлинг (1850-1920)

Вопрос: В чем смысл заповеди счета Омера (сфира)? Ответ: Мы отсчитываем 49 дней, начиная с вечера второго дня Песаха, вплоть до Шавуота, праздника дарования Торы. Так же, как тот, кто ждет близкого друга, считает дни и даже часы до его прихода, мы считаем 49 дней до праздника дарования Торы, ибо это было единственной целью нашего освобождения из Египта (Рамбам). В последние столетия этот период вызывает у евреев печальные ассоциации. Согласно традиции, в недели сфиры разразилась эпидемия, которая унесла десятки тысяч учеников рабби Акивы. Соответственно, этот период стал полутраурным. В ияре евреи не играют свадеб и не устраивают других празднеств, за исключением 18 ияра, в 33 день счета омера (Лаг ба-Омер), в тот день, когда упомянутая эпидемия закончилась. В Лаг Баомер можно устраивать празднества; это день называют День мудрецов.

 

Судьба и искусство Бейниша Мининберга

Алек Д. Эпштейн

Бейниш Мининберг выполнял частные заказы по художественному оформлению мебели для арабских мастерских в Иерусалиме. В 1938–1939 годах он работал художником-оформителем в компании по производству металлической мебели, которую возглавлял Исраэль Ханания (Хананзон), затем два года прожил с семьей в Бейруте, по долгу службы бывал в Сирии и Турции. Бейниш Мининберг специализировался на росписи по дереву и металлу на заказ – именно такие работы часто заказывали богатые клиенты. По словам его сына Ури, он расписывал помещения в резиденции Мустафы Кемаля Ататюрка, известной как Дворец Чанкая, в Анкаре (глава турецкого государства жил там с 1921 по 1938 г.). В 1939 году Бейниш был направлен в Египет в качестве представителя компании «Цева», позднее вошедшей в состав широко известного и сегодня концерна «Тамбур», являющегося ведущим производителем красок, покрытий и отделочных материалов.

 

АГАДА НЕЗАВИСИМОСТИ

Григорий Котляр

Агаду независимости ждала печальная судьба. Она вызвала гнев у ортодоксальных кругов, ведь евреев в ней спасал не Господь, а Армия Обороны Израиля. Печатный орган ультраортодоксальной партии Агудат Исраэль "Ха-модиа" (номер от 01.05.52) писал, что в тексте содержится публичное осквернение святынь и "проклятия в адрес небес". Газета религиозных сионистов "Ха-цофэ" также утверждала, что Мегед фальсифицировал священный текст. Главные раввины Израиля обратились к Бен-Гуриону с требованием уничтожить издание. Даже главный раввин Цахаля Шломо Горен, в целом настроенный очень просионистски, грозился подать в отставку со своего поста. В результате практически весь тираж, огромный по тем временам (10 тысяч экземпляров), пошел под нож. Чудом сохранились считанные копии. Тем не менее, во многих кибуцах продолжали отмечать седер Дня независимости, пользуясь Агадой Мегеда или создавая на ее основе свои собственные варианты.

 

Пустое время в пустой пустыне

Арье Ольман

По изначальному Божественному плану евреи должны были войти в страну Израиля сразу же после получения Торы. Но они согрешили, сделав золотого тельца, поэтому понадобилось получение новых скрижалей и изготовление скинии. На второй год после Исхода всё было готово к входу в Кнаан, но евреи возроптали и закапризничали (Бемидбар, 11) и в конце концов послушались разведчиков и отказались идти. В наказание за это они были приговорены… к удовлетворению их просьб! Вы не хотите идти в землю обетованную? Вы туда не пойдете. Вы недовольны Богом? Бог не будет с вами. Всевышний гневался на них, и сорок лет странствий словно выпали из истории: в это время не было ни Божественного откровения, ни дарования заповедей, ни обрезания, ни праздников, ни жертвоприношений. Пустое поколение в пустое время в пустой пустыне. Тридцать восемь лет евреи просто ходили и пасли скот, зная, что история сдвинется с места только тогда, когда все они умрут и освободят дорогу новому поколению, которое по малолетству не могло роптать после Исхода.

 

Пасхальный Седер социалистов-сионистов

Евгений Левин

Конец XIX- начало XX века – эпоха радикальной трансформации российского еврейства. Традиционные формы общинно-религиозного уклада чем дальше, тем больше не устраивали молодое поколение, разбегавшееся кто куда: кто в революцию, кто в науку, кто в сионизм, кто просто за океан в поисках хорошей жизни. Не помогали ни образование, ни воспитание: среди «ушельцев» можно было встретить как бывших малограмотных подмастерьев, так и выпускников самых престижных йешив. Вместе с тем разрыв с традиционным укладом далеко не всегда означал отказ от еврейства. Напротив, многие эмансипированные и даже «ассимилированные» интеллигенты не только считали своим долгом служить еврейскому народу и его интересам, но и искали способы влить в старые меха новое вино – наполнить новым современным смыслом древние обычаи и ритуалы.

 

Тфиллин: смысл заповеди

Ури Гершович

«И да будет это у тебя знаком на руке и памятной повязкой на лбу, чтобы учение Господне было на устах твоих, ибо сильной рукой вывел Господь тебя из Египта. И соблюдай это предписание в установленное время, из года в год» (Исх.13:9-10). Что значит «быть знаком на руке и памятной повязкой на лбу» в данном контексте? Очевидно это означает, что данное служение – а именно празднование Песаха и предписание кушать мацот в течение семи дней – необходимо строжайше соблюдать из года в год, оно и есть знак и напоминание об Исходе. Это прочтение подразумевает, что «быть знаком на руке и памятной повязкой на лбу» суть метафора, означающая «исполняйте это и помните». Подобное словосочетание встречается еще трижды в Торе (Исход 13:16, Второзаконие 6:8, 11:18) и в каждом из случаев его метафорическое значение очевидно.

 


ПРЕДЫДУЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ