О судебной системе в эпоху централизации культа

Дмитрий Сливняк

«Место, которое изберет Господь, Бог твой» и куда должны были обращаться местные судьи за консультацией – видимо, то самое, что Господь избрал, «чтобы водворить там свое имя», то есть Храм в Иерусалиме. Место это имело сакральный статус, и там, согласно нашему тексту, находились «священники-левиты и/или судья» (стихи 9, 12), которые и наставляли своего коллегу, находившегося в недоумении, «какой закон (применить), какой здесь вид крови и какой вид болезни». В более поздние времена этот «верховный суд» отождествляли с Синедрионом (Санhедрин), а местный судья, отказывающийся ему подчиниться, получил в талмудической литературе название «строптивый старец» (закен мамре, перевод вслед за Еврейской энциклопедией Брокгауза и Ефрона). В Вавилонском Талмуде (Санхедрин 86б – 89а) имеется сугия (т.е. отрывок на определенную тему), посвященная нашему тексту. Там определяется, в каких случаях законоучитель рассматривается как «строптивый» и подлежит смертной казни. При этом применяется тот же ограничительный подход, который мудрецы Талмуда применяли по отношению к законам о «совращенном городе» (см. комментарий к Втор. 13: 13-19) и о «буйном и непокорном сыне» (см. комментарий к Втор. 21: 18-21). Так, «старец»-законоучитель не подлежит смертной казни, если после консультации он продолжает преподавать в соответствии со своим прежним мнением, но сам не применяет его на практике и не требует от других его применять; равным образом, даже если он отрицает закон, прямо сформулированный в Пятикнижии, но не раввинистическую интерпретацию, основанную на таком законе.

 

Народ Книги в Иерусалиме

Гали-Дана Зингер

Наступает Шавуот - праздник дарования Торы. В этот праздник всю ночь напролет, не смыкая глаз, принято проводить над священными книгами. Мы привыкли к тому, что нас называют «народом книги». Иногда в изначальном смысле этого определения: «народ Книги», чаще – в обобщающее-сниженном: мол, пока все нормальные люди заняты простыми повседневными делами, евреи сидят, уткнувшись носами в книжки. Сегодня уже трудно сказать, когда это началось. Есть мнение, что книга предшествовала материальному миру, сотворенному 22 буквами еврейского алфавита. А уж после получения Торы на горе Синай учитель наш Моше приохотил свой жестоковыйный, иными словами, упорный народ к внимательному и заинтересованному ее чтению. Значительно позже мудрецы, обеспокоенные утратой памяти, постарались записать вдобавок к письменной Торе еще и устную. С тех пор и покатилась книжная лавина, не останавливающаяся и по сей день

 

Рут, или Все остается в семье

Дмитрий Сливняк

Книга Эстер – карнавал, Книга Рут – идиллия. Книга Эстер описывает кровавые схватки евреев с их смертельными врагами, фундаментальный конфликт Книги Рут – борьба хорошего с лучшим. В основе Книги Эстер – придворная интрига в столице мировой империи, Книга Рут предлагает нам сцены из частной жизни в крошечном городке, где жители заняты сельским хозяйством. Тем не менее между этими книгами много общего. Обе названы именами главных героинь. В обеих одна из важных тем – роль женщины в традиционном патриархальном обществе. Обе посвящены взаимоотношениям между «нами» и «ими». Наконец, обе заметно отходят от «ортодоксального» библейского мироощущения, наиболее явным образом сформулированного во Второзаконии и книгах Ранних Пророков. Бог не упоминается вовсе в масоретском тексте Эстер, но тема божественного провидения неявно присутствует там. В Книге Рут есть несколько упоминаний Бога

 

Смысл еврейских обычаев: Шавуот

Р. Авраам-Ицхак Шперлинг (1850-1920)

Вопрос: почему перед обычной мясной трапезой в первый день праздника Шавуот принято есть молочные блюда? Ответ: 1) В Шавуот принято есть молоко и мед, поскольку Тора уподоблена молоку и меду, как сказано: «Сотовый мед источают уста твои, невеста; мед и молоко под языком твоим» (Шир ѓа-Ширим, 4:11). 2) Белый цвет молока олицетворяет божественное милосердие, и служит напоминанием милости и милосердия, с которыми Всевышний даровал нам Тору, дабы позволить сотворенным познать Его тайны (Бней Иссахар). 3) Согласно мидрашу, у горы Синай есть шесть имен: гора Господа, гора Башан, гора Гавнуним, гора Мория, гора Хорев и гора Синай (Бемидбар Раба, 1).Слово Гавнуним происходит от еврейского слова гвина («сыр»), иными словами, одно из названий горы Синай – Сырная гора. Поэтому в Шавуот едят сыр (Рабби Шимшон из Ост)

 

Австралийские аборигены и путь Авраама: теория прамонотеизма

Элишева Яновская

Пулуга, Верховное Божество жителей Андаманского архипелага, также всеведущ. Он сотворил мир и создал первого человека, а когда размножившееся человечество разгневало Пулугу, забыв своего Создателя, тот наслал на людей потоп (!), затопивший весь мир. Бродячие охотники-огнеземельцы селькнам верят в существование Верховного Бога, извечного и всеведущего Творца, имени которого стараются не поминать всуе. Говоря о нем, употребляют такие эпитеты, как “живущий на Небе”. Естественно, как любая научная теория, берущаяся реконструировать духовную жизнь наших далеких предков на основе современных материалов (даже собранных среди народов, чей образ жизни наиболее архаичен), теория “первобытного монотеизма” не может быть доказана с абсолютной достоверностью. Но по тем же причинам она не может быть и опровергнута.

 

Смысл еврейских обычаев: Счет Омера и Лаг ба-Омер

Р. Авраам-Ицхак Шперлинг (1850-1920)

Вопрос: В чем смысл заповеди счета Омера (сфира)? Ответ: Мы отсчитываем 49 дней, начиная с вечера второго дня Песаха, вплоть до Шавуота, праздника дарования Торы. Так же, как тот, кто ждет близкого друга, считает дни и даже часы до его прихода, мы считаем 49 дней до праздника дарования Торы, ибо это было единственной целью нашего освобождения из Египта (Рамбам). В последние столетия этот период вызывает у евреев печальные ассоциации. Согласно традиции, в недели сфиры разразилась эпидемия, которая унесла десятки тысяч учеников рабби Акивы. Соответственно, этот период стал полутраурным. В ияре евреи не играют свадеб и не устраивают других празднеств, за исключением 18 ияра, в 33 день счета омера (Лаг ба-Омер), в тот день, когда упомянутая эпидемия закончилась. В Лаг Баомер можно устраивать празднества; это день называют День мудрецов.

 

Судьба и искусство Бейниша Мининберга

Алек Д. Эпштейн

Бейниш Мининберг выполнял частные заказы по художественному оформлению мебели для арабских мастерских в Иерусалиме. В 1938–1939 годах он работал художником-оформителем в компании по производству металлической мебели, которую возглавлял Исраэль Ханания (Хананзон), затем два года прожил с семьей в Бейруте, по долгу службы бывал в Сирии и Турции. Бейниш Мининберг специализировался на росписи по дереву и металлу на заказ – именно такие работы часто заказывали богатые клиенты. По словам его сына Ури, он расписывал помещения в резиденции Мустафы Кемаля Ататюрка, известной как Дворец Чанкая, в Анкаре (глава турецкого государства жил там с 1921 по 1938 г.). В 1939 году Бейниш был направлен в Египет в качестве представителя компании «Цева», позднее вошедшей в состав широко известного и сегодня концерна «Тамбур», являющегося ведущим производителем красок, покрытий и отделочных материалов.

 

АГАДА НЕЗАВИСИМОСТИ

Григорий Котляр

Агаду независимости ждала печальная судьба. Она вызвала гнев у ортодоксальных кругов, ведь евреев в ней спасал не Господь, а Армия Обороны Израиля. Печатный орган ультраортодоксальной партии Агудат Исраэль "Ха-модиа" (номер от 01.05.52) писал, что в тексте содержится публичное осквернение святынь и "проклятия в адрес небес". Газета религиозных сионистов "Ха-цофэ" также утверждала, что Мегед фальсифицировал священный текст. Главные раввины Израиля обратились к Бен-Гуриону с требованием уничтожить издание. Даже главный раввин Цахаля Шломо Горен, в целом настроенный очень просионистски, грозился подать в отставку со своего поста. В результате практически весь тираж, огромный по тем временам (10 тысяч экземпляров), пошел под нож. Чудом сохранились считанные копии. Тем не менее, во многих кибуцах продолжали отмечать седер Дня независимости, пользуясь Агадой Мегеда или создавая на ее основе свои собственные варианты.

 


ПРЕДЫДУЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ