recent

Смысл еврейских обычаев: Счет Омера и Лаг ба-Омер

Р. Авраам-Ицхак Шперлинг (1850-1920)

Вопрос: В чем смысл заповеди счета Омера (сфира)? Ответ: Мы отсчитываем 49 дней, начиная с вечера второго дня Песаха, вплоть до Шавуота, праздника дарования Торы. Так же, как тот, кто ждет близкого друга, считает дни и даже часы до его прихода, мы считаем 49 дней до праздника дарования Торы, ибо это было единственной целью нашего освобождения из Египта (Рамбам). В последние столетия этот период вызывает у евреев печальные ассоциации. Согласно традиции, в недели сфиры разразилась эпидемия, которая унесла десятки тысяч учеников рабби Акивы. Соответственно, этот период стал полутраурным. В ияре евреи не играют свадеб и не устраивают других празднеств, за исключением 18 ияра, в 33 день счета омера (Лаг ба-Омер), в тот день, когда упомянутая эпидемия закончилась. В Лаг Баомер можно устраивать празднества; это день называют День мудрецов.

 

Пустое время в пустой пустыне

Арье Ольман

По изначальному Божественному плану евреи должны были войти в страну Израиля сразу же после получения Торы. Но они согрешили, сделав золотого тельца, поэтому понадобилось получение новых скрижалей и изготовление скинии. На второй год после Исхода всё было готово к входу в Кнаан, но евреи возроптали и закапризничали (Бемидбар, 11) и в конце концов послушались разведчиков и отказались идти. В наказание за это они были приговорены… к удовлетворению их просьб! Вы не хотите идти в землю обетованную? Вы туда не пойдете. Вы недовольны Богом? Бог не будет с вами. Всевышний гневался на них, и сорок лет странствий словно выпали из истории: в это время не было ни Божественного откровения, ни дарования заповедей, ни обрезания, ни праздников, ни жертвоприношений. Пустое поколение в пустое время в пустой пустыне. Тридцать восемь лет евреи просто ходили и пасли скот, зная, что история сдвинется с места только тогда, когда все они умрут и освободят дорогу новому поколению, которое по малолетству не могло роптать после Исхода.

 

Пасхальный Седер социалистов-сионистов

Евгений Левин

Конец XIX- начало XX века – эпоха радикальной трансформации российского еврейства. Традиционные формы общинно-религиозного уклада чем дальше, тем больше не устраивали молодое поколение, разбегавшееся кто куда: кто в революцию, кто в науку, кто в сионизм, кто просто за океан в поисках хорошей жизни. Не помогали ни образование, ни воспитание: среди «ушельцев» можно было встретить как бывших малограмотных подмастерьев, так и выпускников самых престижных йешив. Вместе с тем разрыв с традиционным укладом далеко не всегда означал отказ от еврейства. Напротив, многие эмансипированные и даже «ассимилированные» интеллигенты не только считали своим долгом служить еврейскому народу и его интересам, но и искали способы влить в старые меха новое вино – наполнить новым современным смыслом древние обычаи и ритуалы.

 

Тфиллин: смысл заповеди

Ури Гершович

«И да будет это у тебя знаком на руке и памятной повязкой на лбу, чтобы учение Господне было на устах твоих, ибо сильной рукой вывел Господь тебя из Египта. И соблюдай это предписание в установленное время, из года в год» (Исх.13:9-10). Что значит «быть знаком на руке и памятной повязкой на лбу» в данном контексте? Очевидно это означает, что данное служение – а именно празднование Песаха и предписание кушать мацот в течение семи дней – необходимо строжайше соблюдать из года в год, оно и есть знак и напоминание об Исходе. Это прочтение подразумевает, что «быть знаком на руке и памятной повязкой на лбу» суть метафора, означающая «исполняйте это и помните». Подобное словосочетание встречается еще трижды в Торе (Исход 13:16, Второзаконие 6:8, 11:18) и в каждом из случаев его метафорическое значение очевидно.

 



ПРЕДЫДУЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ