next perv

Ахиав бен Менахем и другие: печати периода Первого Храма из города Давида



Несколько печатей периода Иудейского царства с упоминанием имен различных чиновников было обнаружено в ходе раскопок, проведенных археологами израильского Управления древностей в “Граде Давида” в Иерусалиме.

Печати, или буллы, представляют собой небольшие кусочки глины, которыми в древности запечатывали письма. Если человек получал письмо со сломанной печатью, это означало, что оно было вскрыто прежде, чем попало в руки адресата. Сами письма не пережили страшный пожар, вспыхнувший в Иерусалиме при захвате города вавилонянами, положившими конец Иудейскому царству. Однако глиняные печати, напротив, хорошо сохранились благодаря дополнительному обжигу.

 Фото: источник

По словам Орталь Калаф и д-р Джо Узиэля, руководящими раскопками в граде Давида, найденные в результате нескольких полевых сезонов печати свидетельствуют, что в эпоху Первого Храма в Иудее существовала развитая бюрократическая система. На самых старых печатях мы находим не имена, а различные изображения. Судя по всему, вместо имен чиновников на печатях помещали различные символы, обозначающие ранг отправителя. Позже, начиная с эпохи царя Хизкии (ок. 700 до н.э.) и вплоть до разрушения Иерусалима в 586 до н.э., на них уже стали писать имена чиновников. Имена написаны ранним еврейским письмом (образцы этого письма можно увидеть на монетах достоинством 1 шекель). Таким образом, находки не только несут информацию об управленческой системе древней Иудеи, но и позволяют узнать имена различных чиновников, служивших иудейским царям.

 Фото: источник

На некоторых печатях встречаются имена, упоминаемые и в Библии. На одной из них, к примеру, упоминается некто Ахиав бен Менахем. Имя Менахем носил один из царей Израиля. Имя Ахиав в Библии не встречается, однако оно очень похоже на имя Ахав, которое носил нечестивый царь Израиля, непримиримый враг пророка Элиягу. Скорее всего, Ахав и Ахиав – разные написания одного имени. Стоит так же отметить, что форма Ахиав встречается в книге Иеремии, Септуагинте и у Иосифа  Флавия:

“На Ахиава и на Цидкию”

(Иеремия, 29:21);

“Они были издавна преданы ему, а один из них, Ахиав, даже доводился племянником царю. Поэтому они немедленно донесли последнему о планах Александры”

(Иудейские древности, 15:7:8).

По словам Калаф и Узиэля, печать с именем Ахиав представляет интерес по двум причинам. Во-первых, она свидетельствует, что имена, известные нам из библейских рассказов о Северном царстве, использовали и в Иудее после разрушения Первого Храма. По мнению исследователей, это доказывает, что после падения Израиля и изгнания десяти колен часть жителей Северного царства нашли убежище в Иудее, и некоторые из них заняли ответственные посты в местной бюрократии.

 Фото: источник

Во-вторых, оба имени, упомянутых на печатях, носили израильские цари. И хотя Ахав выведен в Библии злодеем и идолопоклонником, это имя, пусть и в несколько ином написании, продолжали использовать и в Иудее конца эпохи Первого Храма (о чем свидетельствует книга Иеремии и наша печать) и после разрушения Храма.

Печати и другие археологические находки, сделанные в ходе недавних раскопок, будут впервые продемонстрированы широкой публике в ходе 18-й научно-исследовательской конференции, посвященной граду Давида, которая пройдет 7 сентября в Национальном парке «Град Давида».

Источник: http://www.antiquities.org.il/article_eng.aspx?sec_id=25&subj_id=240&id=4311


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение