next perv

Гибель археолога



Летом 2014 года средства массовой информации принесли печальное известие – при раскопках в Самарии (Западный берег Иордана) погиб известный израильский археолог Юваль Пелег. Весть быстро разнеслась по блогам ученых: библейские археологи мира оплакивали смерть коллеги.

Трагедия произошла 26 июня между Хомешем и Карней-Шомрон. По словам Гершона Месики, главы регионального совета Самарии, «в ходе прокладки новой дороги была открыта неизвестная пещера. В таких случаях для осмотра и изучения пещеры полагается вызывать археолога».

На место прибыл 45-летний Пелег, заместитель главного археолога гражданской администрации Иудеи и Самарии. Когда Пелег с помощью нескольких палестинских рабочих начал раскапывать вход в пещеру, сверху на него обрушились громадные глыбы. Нижняя часть его тела оказалась намертво зажата и раздавлена камнями, и военным спасателям оставалось только констатировать смерть.

Это уже вторая нелепая гибель видного израильского археолога за последние несколько лет. В октябре 2010 года профессор Эгуд Нецер облокотился о шаткое ограждение в Иродионе – и сорвался вниз. Престарелый профессор не пережил падения с шестиметровой высоты. По злой иронии судьбы, Нецер прославился именно раскопками Иродиона (где в 2007 году после многолетних поисков он обнаружил гробницу царя Ирода) и находкой старейшей в мире синагоги в Вади-Кельт.

Научная карьера его погибшего сотоварища Юваля Пелега была тесно связана с самым знаменитым открытием в библейской археологии: находкой рукописей Мертвого моря и загадочным поселением Кумран.

Слова эти прозвучат довольно странно. Какая еще загадка Кумрана? Про Кумран мы все знаем: там, на побережье Мертвого моря, обитала благочестивая община аскетов-ессеев. Они-то и занимались переписыванием и составлением свитков, а во время восстания евреев против римлян в 66-70 годах н.э. спрятали их в соседних пещерах.

Но эти распространенные представления восходят еще к пятидесятым годам прошлого века, ко временам первой исследовательской экспедиции Ролана де Во. Этот доминиканец и глава Библейской школы в Восточном Иерусалиме видел в Кумране религиозное поселение ессеев, близких к ранним христианам. Поэтому в его описаниях найденные в Кумране помещения чем-то напоминали монастырь – трапезные, скриптории для переписки рукописей, ритуальные купальни и так далее.

Однако современные ученые в данном вопросе очень далеки от согласия. Дело в том, что многие находки самого де Во и других археологов идут вразрез с образом суровой религиозной общины, чуравшейся земных благ. Например, в Кумране было обнаружено большое количество монет, в том числе серебряных, стеклянные сосуды, остатки украшений.

Так возник полный разнобой во взглядах. Сегодня одни считают Кумран торговым центром, другие частным имением и фабрикой по производству благовоний, третьи военным укреплением.

Виднейший американский библейский археолог Лоуренс Шиффман утверждает, что кумранскую общину возглавляли священники-саддукеи. Его идейный противник, известный чикагский историк Норман Гольб, возражает: нет, свитки были собраны в разных библиотеках Иерусалима и спрятаны в пустыне евреями, спасавшимися от римлян. Специалист по ранней иудейской мистике Рахель Элиор и вовсе не верит в существование ессеев, упомянутых у Плиния и Иосифа Флавия. По ее гипотезе, в Кумране обосновалась изгнанная из иерусалимского Храма династия священников («сынов Цадока»), а свитки представляют собой их библиотеку.

Юваль Пелег вместе со своим коллегой Ицхаком Магеном копал Кумран больше десяти лет, с 1993 по 2004 год. В 2007 году он успел опубликовать предварительный отчет о раскопках. Пелег и Маген пришли к неожиданным выводам – Кумран был большим центром гончарного производства, на что указывают остатки восьми печей для обжига керамики. А то, что другие исследователи принимали за «ритуальные купальни» – бассейны, где из водной взвеси осаждалась высококачественная глина.

Но история Кумрана, по мнению Пелега и Магена, сложнее. Изначально Кумран являлся фортом, прикрывавшим северо-восточный берег Мертвого моря, частью цепочки укреплений у побережья. С завоеванием региона римлянами оставшиеся не  у дел иудейские солдаты и местные жители превратили бывший форт в мирное селение. Они снабжали керамикой близлежащие рынки в Иерихоне и Эйн-Геди, выращивали финики и, вероятно, занимались также производством благовоний. Все это продолжалось до тех пор, пока римляне во время еврейского восстания не снесли поселение с лица земли.

И эта версия, конечно, породила ожесточенные споры… «Мы  принципиально расходились во взглядах на Кумран» – пишет в некрологе американский археолог Роберт Каргилл, создатель дигитальной реконструкции кумранского поселения. «Но Юваль всегда оставался профессионален, вежлив и дружелюбен, его мнения были взвешены, а на лице всегда расплывалась широкая улыбка».

«Он погиб при трагических обстоятельствах, но в этот момент он был поглощен тем, что любил – археологией. Как солдаты, ковбои и легендарные археологи, он умер, не снимая сапог».

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.