next perv

Вторая триумфальная арка Тита



Археологи, проводившие раскопки в Риме, обнаружили основание второй триумфальной арки императора Тита, считавшейся бесследно уничтоженной. Эта арка стояла прежде у входа в  Большой цирк (Circus Maximus) – самый большой римский ипподром, где проводились состязания колесниц.

Представитель династии Флавиев, Тит, правил Римом с 79 по 81 год н.э.  Хотя его правление было непродолжительным, благодаря оперативной помощи, оказанной жертвам извержения Везувия, открытию Колизея (воздвигнутого его предшественником Веспасианом) и постройке водопроводы и терм, получивших его имя,  Тит стал одним из самых известных римских императоров. Оставил он “след” и в еврейской истории: именно Тит командовал римскими войсками, которые в 70 году взяли Иерусалим и разрушили II Храм.

Изображения побед Тита в Иудее, включая разрушение Храма, украшают один из самых известных римских памятников – Арку Тита, стоящую на Священной дороге (via Sacra), главной дороге Римского форума, соединявшей Палатинский холм с Капитолием. Среди прочего, на арке можно увидеть изображение римских легионеров с добычей, захваченной в Иерусалиме: храмовой менорой, столом для хлебов предложения и трубами.

Недавно обнаруженная вторая триумфальная арка Тита была воздвигнута в 81 году, сразу же после смерти Тита. В высоту она достигала 15, в ширину – 17 метров. О существовании этой арки упоминают уже средневековые источники, однако ее руины было найдены лишь недавно, в ходе раскопок в восточной части Большого цирка. Археологи извлекли из земли более 300 мраморных фрагментов арки.

Археологи надеются, что арка будет восстановлена. Однако сделать это будет непросто. Как заявил в интервью один из итальянских чиновников, для того, чтобы преступить к восстановлению, необходимо, во-первых, собрать немалые средства (по предварительным оценкам, более миллиона евро), а во-вторых, выкопать систему туннелей, чтобы не допустить затопление будущей строительной площадки

Источник 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение